История Крыма-бандитского. Чтобы убить Руля, «башмаки» объединились с… «сейлемовцами»

Если в Симферополе самым дерзким беспредельщиком считался в свое время Алик Дзюба, то в Севастополе — Игорь Р. по прозвищу Руль. Последний совсем «слетел с катушек» после смерти криминального хозяина города Евгения Поданева. Руль захотел во что бы то ни стало занять место севастопольского Папы, а впоследствии и подчинить себе братву всего Крыма. Однако эти грандиозные планы Руля очень не понравились «башмакам». Для того чтобы поставить зарвавшегося севастопольца на место (уложить в могилу), они вынуждены были даже объединиться с «сейлемовцами».  

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Смешные расклады

Жизненная практика уже доказала: выскочки всегда заканчивают плохо. Как только человек начинает мнить себя всесильным, тут же оказывается, что он самый что ни на есть обычный и очень даже смертный. Подобную злую шутку судьба сыграла с такими известными криминальными лидерами полуострова, как Александр Ткачев, Виктор Башмаков, Евгений Поданев, Алик Дзюба, а также с многими другими личностями, которые без лишнего смущения провозглашали себя авторитетами, «законниками», «паханами» и «крестными отцами».

Пополнить этот список можно еще одной «авторитетной» личностью — это лидер некой севастопольской ОПГ Игорь Р. по кличке Руль (фамилию этого «героя» мы не указываем, так как он не перестает «пугать» СМИ судебными исками за клевету на него, невинного, даже находясь в тюрьме за совершение многих кровавых преступлений). Начинал Руль осваивать криминальное ремесло с «хулиганки», за которую отсидел три года. Зона не исправила Игоря, наоборот, отточила в нем задатки настоящего бандита.

Когда он вернулся домой в Севастополь, понял, что у родного города есть хозяин — Евгений Поданев. Тогдашние хулиганы и «откинувшиеся» сразу ныряли под крыло к Папе, но Руль был сделан не из того теста. Он, как и Алик Дзюба, задыхался от собственных амбиций и считал себя круче всех. В общем, очень скоро, в 1992 году, он сколотил собственную банду и стал контролировать Нахимовский район.

Его ОПГ не занималась ничем оригинальным: пацаны Руля вымогали деньги у предпринимателей, не охваченных Поданевым, продавали оружие и принимали заказы на убийства. Кроме того, Игорь Руль, не особо придерживаясь «понятий», промышлял торговлей живым товаром — поставлял девушек в притоны Греции, Кипра и Турции. Криминальный бизнес Руля процветал благодаря его хорошо налаженным связям с правоохранительными органами. Это тоже было вроде как не по «понятиям», тем не менее Руль был совсем не против, чтобы милиционеры старательно прикрывали его незаконный бизнес.

После смерти Евгения Поданева, которого, как известно, убили «башмаки» на девятинах Виктора Башмакова, Руль расправил крылья. Он почему-то подумал, что теперь Севастополь будет принадлежать ему. Но «башмакам» такие расклады показались смешными.

Начали с выскочки

Поначалу у лидеров ОПГ «Башмаки» все как-то руки не доходили до какого-то там мелкого Руля. Они были заняты войной с ОПГ «Сейлем» и другими группировками полуострова. Между тем Игорь Руль времени зря не терял и начал потихоньку убирать севастопольских конкурентов. Таковым был тренер одного из уважаемых футбольных клубов, которого называли «смотрящим» от «башмаков». Его забили насмерть бейсбольными битами люди Руля. Труп закопали в укромном месте, правда, через два года убийцам пришлось его откопать и сбросить в море, чтобы замести следы.

Другим конкурентом был глава севастопольского филиала Спортивно-туристического союза, бывший милиционер (что не помешало ему стать «башмаком») Михаил Плис. В свое время этого человека не смог убрать даже Поданев из-за его связей со знаменитым москвичом Отари Квантришвили. 29 августа 1994 года в Плиса стреляли, но не убили, а только ранили. Чтобы не искушать судьбу, он покинул полуостров. Но Руль решил заманить Плиса в город: он убил его родственника, бывшего милиционера Игоря Колесника, надеясь, что «клиент» приедет на похороны. Однако тот не приехал.

Кровавые дела Руля множились. Его преступления прикрывались местной милицией. Но криминальный мир уже вынес ему приговор — на него ополчились «башмаки». А началось все с того, что в декабре 1994 года (после смерти Виктора Башмакова) к новым лидерам ОПГ — Даниле и Молдавану — приехали Плис и Семашко, которые были «башмаковскими» «смотрящими» в Севастополе, и пожаловались, что, дескать, Игорь Руль совсем «с катушек слетел» — возомнил себя хозяином города и пытается захватить севастопольскую территорию «башмаков».

Признаться, Игорек давно уже раздражал главных «башмаков», не забывали они и об убийстве своего футбольного тренера, которое он организовал. В итоге Руля решено было ликвидировать. Подготовкой к устранению врага поручили заняться уже знакомому нашему читателю «башмаку» по прозвищу Карась.

Тот, в свою очередь, поручил это своему мариупольскому товарищу и подручному Александру Ж. по кличке Лобатый (сейчас он, как и Карась, находится в местах лишения свободы) выбрать киллеров для убийства Руля. Долго выбирать не пришлось: для этого дела Лобатый предоставил лучших своих людей — братков по кличкам Таракан (о том, как он участвовал в инсценировке покушения на дзюбинского коммерсанта, мы писали в прошлом номере) и Горгуль.

Через несколько дней Таракан и Горгуль в сопровождении Карася и Молдавана прибыли в легендарный Севастополь, где свои люди разместили их в пансионате, расположенном на ул. Героев Сталинграда. В этом же пансионате в этот же день состоялась сходка, на которую к симферопольским «башмакам» приехали их севастопольские коллеги. Что интересно и невероятно, на «башмаковскую» сходку прибыл… «сейлемовец» по прозвищу Чича, который тесно сотрудничал с ОПГ «Башмаки».

Вообще, банда Чичи являлась севастопольским «дочерним предприятием» ОПГ «Башмаки», хотя официально считалась «сейлемовской». На фоне войны между двумя крупными преступными группировками — «Башмаками» и «Сейлемом» — ОПГ Чичи терялась, тем не менее свои грязные делишки проворачивала с успехом. Занимались люди Чичи наркотиками и контрабандой, а также подделкой французских вин и коньяков на базе Бахчисарайского винзавода.

Думаете, такая знатная сходка была организована ради одного Игоря Руля? Много чести. С него «башмаки» попросту хотели начать. В тот день они обсуждали вопрос усиления влияния своей ОПГ в Севастополе. А для этого нужно было ликвидировать другие группировки города, которые после смерти Поданева, образно говоря, начали доить чужую корову — «башмаковскую».

Последователи Сахана и Башмака стремились к тому, чтобы их ОПГ стала единственной на полуострове. Что касается «сейлемовца» Чичи, то за помощь «башмакам» в «приватизации» Севастополя ему был обещан небольшой, но лакомый кусочек города. Для хорошего человека не жалко. Первой жертвой «башмаков» должен был стать Руль, второй — лидер севастопольской ОПГ чеченцев А. Чагаев.

После сходки Карась привез Таракана и Горгуля на квартиру Чичи. Последний должен был собрать всю информацию о Руле: где бывает, как и на чем передвигается, а также предоставить исполнителям орудие убийства. В общем, Чича в этом деле курировал киллеров.

К убийству Игоря Руля «башмаки» готовились тщательно. Когда была собрана вся необходимая информация о клиенте, начались тренировочные выезды на предполагаемое место преступления. Как-то в один из дней декабря Горгуль вместе с Тараканом и еще двумя неустановленными лицами (людьми Плиса) на автомобиле «Ауди» серебристого цвета выехали на ул. Портовую, по которой передвигался Руль, и стали искать место, наиболее оптимальное для нападения. Таковым оказался перекресток ул. Портовой и дороги, ведущей к центральному продовольственному складу Черноморского флота. Операция по ликвидации Руля была назначена на следующий день.

30 января 1994 года примерно в 12 часов дня в квартиру Чичи, где проживали Горгуль и Таракан, прибыл человек по имени Андрей. Он должен был доставить киллеров к месту преступления. На автомобиле ВАЗ-2108 голубого цвета исполнители прибыли на автостоянку, расположенную поблизости от бара «Фиеста» на ул. Айвазовского, где их уже ожидал водитель автомобиля ВАЗ-2109 белого цвета. В этой машине лежали два автомата — «АК-74», «АКМ» и радиостанция. Киллеры пересели в белый автомобиль и поехали к месту преступления, где стали ожидать сигнала по радиостанции о движении Руля.

Через час от Чичи поступил сигнал, что «клиент» уже подъезжает к ним на автомобиле «Вольво-850» и что вместе с ним в машине находятся еще два человека из его окружения. После получения сигнала киллеры схватили автоматы, рассредоточились по разным сторонам ул. Портовой и стали ждать. Когда машина Руля подъехала, Горгуль и Таракан открыли беспорядочную стрельбу по «Вольво». Потом они бросили автоматы и уже на третьей машине скрылись с места преступления.

Невероятно, но Руль и два его товарища не просто остались живы, но даже не были ранены. Как такое могло произойти, «башмаки» и предположить не могли. Видно, не судьба.

Менты достали

То, что на него объявлена охота, Игорь Руль понял очень быстро, но это ничуть его не охладило. Он просто стал более осторожен. Как уже писала «1К», свой дом на окраине Севастополя он окружил мощным забором, оснащенным следящей аппаратурой. Вокруг дома постоянно ходили кругами охранники, вооруженные до зубов, которые при малейшем шорохе открывали стрельбу. В общем, к такой крепости подобраться было практически невозможно.

Тем не менее дом Руля «башмаки» пытались взять дважды. В первый раз его обстреляли из гранатомета, установленного в ближайшем недостроенном доме. Но охрана Руля, сев на мотоциклы, начала преследование. Двое «башмаков» тоже пытались скрыться на мотоцикле, но, плохо знакомые с местностью, попали в тупик и были расстреляны в упор. Вторая попытка разорить гнездо бандита оказалась еще более неудачной. Охрана заметила слежку, которую вели за домом из автомобиля, и сразу открыла стрельбу. Тем, кто был убит на месте, повезло значительно больше, чем выжившим. Их несколько дней пытали, а потом обезображенные трупы выбросили неподалеку в роще, не потрудившись даже зарыть.

Как бы ни смешно это звучало в то время, но бандиты так и не смогли добраться до Руля. Вот такой он был неуязвимый. Быть может, этот человек действительно смог бы в конечном счете выйти победителем в криминальной войне на полуострове, но для него все закончилось достаточно банально. Ситуацией в Севастополе заинтересовалось МВД Украины. В Севастополь прибыла специальная киевская комиссия. Результатом ее деятельности стала серьезная чистка местных милицейских рядов. Игорю Руляку поначалу удалось избежать наказания, но в итоге его таки достали.

В 1998 году он и еще 15 членов его группировки были арестованы. Им инкриминировали бандитизм, более 100 тяжких преступлений, 13 доказанных убийств.

А в 2006 году в Севастополе были арестованы четыре активных члена городского «филиала» ОПГ «Башмаки», в том числе Михаил Плис и Чича. Кстати, среди инкриминируемых им преступлений — неудачное покушение на Игоря Руля.

Читайте также: