Турция приняла крупнейшую сходку «воров в законе». Что решала «братва»

Турция в ожидании крупнейшей сходки «воров в законе»
На одной из вилл в пригороде Стамбула прошла крупнейшая сходка криминальных «генералов». «Криминальные авторитеты» заслушали «коллег по цеху», принимавших участие в незапланированной «коронации» одного из гангстеров.

В Турции состоялась одна из самых больших за последние годы сходок «воров в законе». «Криминальные генералы» собрались, чтобы обсудить мафиози Дато Сургутского и Црипу, «короновавших» «авторитета» Ахтама Самаркандского, которого в «семье» видеть не захотели. Однако главный вопрос встречи отпал сам собой. Дато и Црипа отыграли назад ситуацию и лишили Ахтама «погон». В результате «воры в законе» побеседовали на другие темы. Хотя «разбор полетов» из-за «коронации» Самаркандского еще продолжается.

42-летний Ахтам Якубов из Самарканда получил титул вора в законе. Перед этим он 17 лет провел в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах.

42-летний Ахтам Якубов из Самарканда получил титул вора в законе. Перед этим он 17 лет провел в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах. «Назначение» прошло на сходке в Стамбуле. Она собрала 15 «авторитетов» из стран СНГ, десятки других принимали участие по скайпу. Председательствовал «вор в законе» из грузинского Кутаиси 64-летнего Темури Немсицверидзе (по прозвищу Ципа), встречу провел 58-летний «вор в законе» Давид Чхиквишвили (по прозвищу Дато Сургутский). Были также Лаша Питерский, Рома Батумский, Джонни Кутаиский, Дато Сургутский, Алеко Шошия (Тимур Чурадзе).

Основными участниками «сходки» были «воры в законе», проживающие в Турции. К ним присоединились и большая группа «криминальных генералов» из России и других стран.

Как стало известно изданию «Росбалт», «сходка» прошла на одной из частных вилл в пригороде Стамбула. Туда съехались более 30 «воров в законе», в том числе Рамаз, Коба, Матевич, Ираклий, Гишашо, Паата, Бесо, Аслан и другие. Посредством интернета в мероприятие принял участие и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). «Криминальные генералы» планировали обсудить поступок Давида Чхиквишвили (Дато Сургутский) и Теймураза Немсицверидзе (Црипа).

Они инициировали «коронацию» «авторитета» Ахтама Самаркандского. Однако абсолютно все остальное воровское сообщество осудило этот поступок. Во-первых, потому что все было сделано в обход решения «сходки» в Ереване в 2015 году о моратории но новые «коронации». Во-вторых, из-за личности Ахтама, которому, как полагают «криминальные генералы», не место в «семье».

Дато и Црипе предложили «по-хорошему» признать ошибку и отменить решение о присовении «погон» Самаркандскому, но они от этого всячески уклонялись. В результате решающий фактор сыграло письмо, которое в Турцию передал самый влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой), отбывающий сейчас срок в 9 лет и 10 месяцев колонии.

В нем мафиози № 1 сообщил, что категорически против «коронации» Ахтама, поскольку она нарушает решение воровского саммита в Ереване. А дальше была часть, адресованная лично Дато Сургутскому, являвшемуся участником «сходки» в Армении и подписавшемуся под мораторием на «коронации». Ему было предложено добровольно снять «погоны» с Самаркандского, иначе Чхиквишвили было обещано, что с него «спросят» за проступок.

Ознакомившись с «малявой», Дато и Црипа связались с Рамазом Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский) и объявили, что отменяют «коронацию» Ахтама. Также было обговорено, что к Чхиквишвили и Немсицверидзе не будет принято мер по воровской линии.

В результате на «сходке» под Стамбулом по ситуации с Самаркандским никаких решений принято не было. Взамен собравшиеся «воры в законе» постановили, что единогласно поддерживают решение саммита в Ереване о моратории на «коронации», а продлится он ровно до того момента, пока не состоится новая «сходка» по данному вопросу под предводительством того же «криминального генерала», который проводил и армянскую. Речь идет о Шакро молодом, чей приговор предполагает нахождение в местах лишения свободы до 2026 года. Таким образом, как минимум до этой даты и будет продолжаться мораторий на новые «коронации».

На этом, однако, история с Ахтамом не закончилась. Последний долгое время сидел в ОАЭ, а по освобождению сблизился с авторитетным узбекским предпринимателем Гафуром,  который одно время находился в Эмиратах в вынужденной эмиграции. После разразившегося скандала с «коронацией» Самаркандского Гафур заявил, что к произошедшему отношения не имел.

Но у «законников» была своя информация. Согласно ей, Гафур давно хотел, чтобы в Узбекистане появился связанный с ним «вор в законе», который мог бы противостоять единственному «криминальному генералу» в этой стране Бахтиеру Кудратуллаеву (Бахти Ташкентский). И для этой роли был выбран Ахтам.

В связи с этим влиятельные «криминальные генералы» порекомендовали Гафуру держаться подальше от дел «семьи».

Казбек Дукузов (слева) и Муса Вахаев

Казбек Дукузов

Дато Сургутский и Црипа попытались апеллировать к влиятельному мафиози Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский), в чей клан они и входят. Мераб для принятия окончательного решения по данному вопросу провел собственное расследование. В частности, он побеседовал с гангстерами, отбывавшими наказание с Ахтамом в тюрьме ОАЭ. Среди них был и Казбек Дукузов, находящийся в международном розыске за убийство журналиста Пола Хлебникова.

Дукузов — человек, тесно связанный с криминальным миром, в свое время поднимался вопрос о его «коронации», но он сам от нее отказался. Бывшие сидельцы, в том числе Казбек, были весьма нелестны в своих отзывах об Ахтаме. Когда Дукузова арестовали и осудили в Дубае за нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн, он оказался в одной тюрьме с Самаркандским. Тот обозначал себя как «смотрящий» за русскоязычными зэками.

При этом сам все время проводил с арестантами-арабами, которые контролировали все процессы в тюрьме. Дукузова такое положение не устроило, он начал «войну» с арабскими заключенными. Причем Ахтам вроде бы объявил, что он на стороне Казбека.

Все это закончилось массовой дракой с поножовщиной, во время нее Казбек получил тяжелое ранение. Однако он смог отвоевать у арабов позиции в тюремной иерархии. А потом Дукузов и его соратники выяснили, что Самаркандский делился их планами с арабами, за что его избили до потери сознания. В результате, Ахтам перебрался сидеть в арабский корпус.

В беседе с Мерабом также вспомнили и за что сидел Самаркандский. Он был сутенером и за решетку попал за разборку с убийством с конкурентами по «профессии». В итоге, Мераб принял однозначное решение, что Самаркандскому не место в «семье», и в помощи Дато и Црипе отказал. Такого же мнения придерживаются почти все другие «законники».

Автор:  Александр Горячев; РОСБАЛТ

Читайте также: