Кто и как «дерибанит» Харьков. Часть 1

«Это — народ? Нет, эти – хуже народа! Это «лучшие люди» города…» Харьковский мэр Добкин и секретарь горсовета Кернес (уголовная кличка «Гепа») устроили распродажу «первой столицы». Харьковчанам – соболезнования «УК»! Газ и тепло – с молотка!..

О тарифах и причинах их роста в Харькове горожане наслышаны изрядно. Например, директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев утверждает, что главная причина подорожания тепла и горячей воды – подорожание газа. Из чего следует, что влиять на ценообразование в своем же предприятии он может очень слабо. А что же творится у газовиков?

Еще в 2001 году Кабмин постановил, что население снабжается газом, который добывают предприятия НАК «Нефтегаз Украины». Например, ДК «Укргаздобыча», крупнейший добытчик украинского газа, продает голубое топливо НАК «Нефтегаз Украины». Та то ли передает, то ли продает его ДК «Газ Украины», которая уже реализует его облгазам. А те, в свою очередь продают газ конечным потребителям. А цену на газ для населения устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). До недавнего повышения он стоил около 185 гривен за 1000 кубометров. Теперь, например, Сергей Андреев называет цену свыше 600 гривен.

Но самый интересный вопрос – откуда берется такая цена? Издание «Бизнес» утверждает, что «…полная себестоимость газа в ГПУ «Харківгазвидобування» (одно из подразделений ДК «Укргазвидобування») составляла около 84,74 грн. за 1 тыс. кубических метров, тогда как продавали его населению по 185 гривен. А в I квартале нынешнего года себестоимость 1 тыс. кубических метров газа составила уже 106,9 гривенн. И вряд ли этот показатель резко увеличился во I I и в I I I кварталах текущего года». Когда же журналисты попытались получить ответ на массу вопросов о расчетах стоимости газа – наткнулись на стену молчания. Кое-что, впрочем, им рассказала НАК «Нефтегаз Украины». Оказалось, что тариф на транспортировку газа практически равен себестоимости его добычи. А «Себестоимость добычи природного газа вместе с рентными платежами в 2006 году составляет 143,5 грн. за 1 тыс. куб. м, рентабельность – 8%». А Госценинспекция утверждает, что та же себестоимость равна 106,9 гривнам.

В своем интервью председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сказал, что в 2005 году НАК имела 240 миллионов гривен. Убытков. Но тут же привел в качестве примера схему деятельности ДК «Газ-Тепло». Они передают газ как давальческое сырье коммунальным котельным. Те производят из него тепло и возвращают. Тогда «Газ-Тепло» уже продает произведенное тепло тем же котельным для реализации населению. Котельные продают, но по ценам, определенным местными советами, что гораздо меньше аппетитов ДК «Газ-Тепло». На эту схему КРУ наткнулось, когда проверяло использование денег резервного фонда, выделенных для Алчевска.

Это же подтвердил в своем интервью один из народных депутатов Украины, заместитель председателя Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей. Он также привел примеры схем, с помощью которых газовики пускали деньги «налево». Например, некая фирма ввозит в Украину оборудование стоимостью 1 миллион гривен, растамаживает его и продает ДК «Укргаздобыча» за 100 миллионов гривен…

Как видим, в газовой отрасли цены определяются, в основном, аппетитами ее руководителей. Получается, что с тарифами надо разбираться, как минимум, на двух уровнях – местном и общегосударственном. Бардака и воровства хватает на каждом из них. Но вскоре мы рискуем получить третий, преодолеть который будет гораздо труднее, чем эти два вместе взятые.

О продаже Добкиным-мэром вкупе со своим секретарем Гепой «Харьковгоргаза» российской «Газэксменеджмент» писано давно и много. Но информация о грядущей продаже все теми же «героями» КП «ПТП «Вода» вынуждает вернуться к теме газа. Плюс – грядущее подорожание тепла, которе грядет в ближайшее время.

Итак, «Харьковгоргаз» продан фирме «Газэксменеджмент», владелец которой – российский бизнесмен Виктор Вексельберг. В России известен как совладелец ЗАО «Ренова», которое, в свою очередь, контролирует «СУАЛ-Холдинг», ОАО «ТНК», «РУСИА Петролеум», СИДАНКО, ОНАКО. С 2002 года является одним из пяти бенефициаров инвестиционной компании «Совлинк» и банка «Альба Альянс». По информации газеты «Ведомости», с 1999 года инвесткомпания «Совлинк» помогала ТНК во многих проектах: именно «Совлинк» продал тюменцам 12,8% акций «Славнефти», организовал для них скупку акций «Оренбургнефти» и «Оренбурггеологии». По данным журнала «Коммерсант. Деньги», Вексельберг контролирует 60% «СУАЛа» и 50% ТНК. Совокупный объем контролируемых средств, по информации газеты «Коммерсант» (данные на 2001г.) — $1,811 млрд. Журнал Forbes оценил состояние Виктора Вексельберга по итогам 2002 года в $2,5 млрд. Тесное сотрудничество «Реновы» с «Альфа-групп» дает основание предполагать, что аппаратные связи «Альфы» могут быть использованы и в интересах «Реновы», и «СУАЛа». Это — по данным российских СМИ.

Однако в этих перечислениях есть маленький пунктик, небезынтересный для харьковчан. А именно – тесное сотрудничество «Реновы» с «Альфа Групп». Если же вспомнить, что именно последней тандем Добкин-Гепа планируют продать водопровод Харькова, то появляется некое подобие картины экспансии «Альфа Групп» в Украину.

Если же вспомнить, что КП «Харьковские тепловые сети» получают холодную воду от КП «ПТП «Вода», нагревают ее теплоносителем либо газом, полученным от газовиков, и то, что получилось — мы с вами имеем в домах в виде горячей воды и тепла, то ситуация выходит довольно-таки мрачная. Если водопровод будет продан «Альфа-групп» (а газ региона уже в ее руках), то теплосети тем самым будут поставлены на колени. И тогда совсем нетрудно предсказать их судьбу – в смысле продажи либо полного контроля все той же «Альфой». И тогда обсуждать тарифы будет попросту не с кем, поскольку на российский бизнес наша власть повлиять не в состоянии.

Из этого не следует вывод, что воровство наших доморощенных аферистов лучше выжимания прибыли зарубежными «инвесторами». Но с последними бороться будет куда сложнее, чем навести порядок у себя собственными силами.

И вода…

Горисполком Харькова вплотную занялся торговлей коммунальными предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность миллионного города. Первым был «Харьковгоргаз». Снабжение города голубым топливом оказалось целиком и полностью подконтрольным российской «Газэксменеджмент», Теперь настала очередь водопровода или КП «ПТП Вода». И, поскольку больше всех ратует за продажу водопровода российскому ООО «Росводоканал» секретарь горсовета Геннадий Кернес, больше известный как уголовный авторитет по кличке «Гепа», впору задуматься – а все ли здесь чисто?

Для начала посмотрим, что же из себя представляет само КП «ПТП Вода». Настолько ли оно беспомощное, как это пытаются представляют сегодня харьковский мэр Михаил Добкин и его верный секретарь Гепа?

Сегодня КП «ПТП «Вода» осуществляет бесперебойное питьевое водообеспечение Харькова и еще 52 населенных пунктов Харьковской области с общим населением около 1,6 миллионов человек. А также техническое водоснабжение и регулирования водных ресурсов бассейна города Сиверский Донец (Харьковская, Донецка, Луганска области). Объемы питьевого водоснабжения равняют 280 млн. кубометров в год. Основными источниками питьевого водоснабжения Харькова и ряда населенных пунктов области есть город Сиверский Донец (точнее, водозабор в районе поселка Кочеток), канал «Днепр-Донбасс» (водозабор в районе поселка Краснопавловка) и артезианские буровые скважины.

КП «ВТП «Вода» является крупнейшим в Украине, владеет основными средствами на сумму около 900 миллионов гривен. На предприятии работает около 3 500 специалистов 104 специальностей, в том числе 3 доктора и 11 кандидатов наук. Предприятие является разработчиком автоматизированных систем управления водоснабжением городов Украины, соответствующая система введена на предприятии. КП «ПТП «Вода» владеет наиболее современной в Украине аттестованной лабораторией санитарно-эпидемиологического контроля воды, которая обеспечивает контроль 72 показателей качества. В текущем году предприятием осуществлены услуги на 126 миллионов гривен, чистая прибыль за 1 полугодие составил 6,3 миллиона гривен. К бюджетам всех уровней в 2005 году уплачены налоги и сборов — 13,9 миллиона. Своевременно осуществляются расчеты за электроэнергию и по заработной плате сотрудников. Тарифы на услуги водоснабжения КП «ПТП «Вода» — одни из наиболее низких в Украине. Несмотря на значительный рост в 2004 — 2005 годах цен на основные составляющие себестоимости водоснабжения (электроэнергия, хлор, коагулянт, ПММ и т.п.), благодаря реализации в 2005 году программы энергоресурсосбережения (экономии в 1 полугодии — около 11,4 миллиона) и увеличение уровня сбора денежного средства (с 75,8% в 2004 году до 96,1% в 2005 году), повышение стоимости услуг не планируется. Среди проектов предприятия: перекладка (санация) изношенных сетей (нуждается в немедленной замене около 800 километров водоотводов), внедрение современного оборудования (значительное количество насосного и другого производственного оборудования предприятия морально и физически устарело, энергоемкое и имеет низкий ККД), реконструкция водозаборов, сооружение водонапорных башен, внедрение приборов учета предоставленных услуг и прочие. По оценкам специалистов, действующая система управления централизованным водоснабжением Харькова и соответствующих населенных пунктов области в целом является довольно эффективной и продолжает совершенствоваться.

Теперь посмотрим, что же представляет собой покупатель, представители которого говорят, что их фирма имеет 55-летний опыт организации водоснабжения и водоотвода в городах Российской Федерации. И в настоящее время успешно осуществляет управление 15-ю водоканалами в разных регионах России, владеет значительными финансовыми возможностями, которые разрешают инвестировать значительные суммы в развитие жилищно-коммунального хозяйства и привлекать к соответствующим проектам других инвесторов, в том числе иностранных. А теперь планирует взять в долгосрочную аренду систему водоотвода Харькова.

Ряд сведений, предоставленных ООО «Росводоканал», являются сомнительными или вообще не соответствуют действительности. Так, ООО «Росводоканал» создано в 2003 году. И лишь использует (приобрело) бренд существовавшего во времена бывшего СССР известного специалистам области треста «Росводоканалналадка». Юридический адрес общества: Московская область, г. Люберцы, ул. Попова, д. 20; фактический адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21. Штат общества насчитывает не больше 2-х десятков лиц (в основном менеджеров и юристов), которые располагаются в трех арендованных комнатах по указанному адресу. Среди сотрудников общества отсутствуют квалифицированные специалисты по вопросам водоснабжения и водоотвода. А также менеджеры, которые имеют опыт работы на предприятиях масштаба КП «ПТП «Вода».

Представители ООО «Росводоканал» на протяжении 2003-2005 годов активно предлагали собственные услуги по управлению водоканалами значительного числа русских городов, но большинство из них отказалось от указанных предложений. Фактически, на сегодня в управлении ООО «Росводоканал» всего 7 водоканалов. В которых, после передачи их в ведение наших героев, значительно возросли тарифы на соответствующие услуги, увеличились задолженности водоканалов за энергоносители, объемы фактических инвестиций не отвечают задекларированным, отмечены попытки реализации имущества водоканалов.

ООО «Росводоканал» является компанией, подконтрольной группе «Альфа-Эко», которая, в свою очередь, входит в консорциум «Альфа Групп». Фактическими собственники консорциума – российские олигархи Марк Векслер, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс. На протяжении последних лет указанные лица с использованием ряда подконтрольных структур («Росводоканал», «Региональные инженерные системы», «Русские коммунальные системы» и др.) активно стараются получить контроль над сектором жилищно-коммунального хозяйства больших городов Российской Федерации (фактически монополизировать его). В ходе соответствующих действий они опираются на лобби из числа представителей мэрий и депутатского корпуса соответствующих городов (заинтересованных материальным вознаграждением), а также активно используют средства массовой информации.

Получив в долгосрочную аренду производственные комплексы водоканалов, соответствующие коммерческие структуры стараются приватизировать эти предприятия, перевести их наиболее ликвидные активы на другие подконтрольные структуры, искусственно завысить объемы собственных инвестиций в инфраструктуру водоканалов. И осуществляют другие действия, направленные на получение окончательного контроля над предприятиями коммунальной формы собственности.

Так, в Твери с передачей водопровода в аренду ООО «Росводоканал» разбирается прокуратура. Которая сообщает, что сделку «отцы города» одобрили не без материального стимула. Что происходит в Ульяновске – можно прочитать на сайте Ulpressa.ru:

«Кто хотел сбагрить «Ульяновскводоканал»?

Первый раз «Ульяновскводоканал» с помощью Павла Романенко в 2004г. хотел «хапнуть» московский олигарх из чубайсовского клана Марк Векслер. То, что эта структура — лакомый кусок, знают все энергетические боссы. На сегодня «Водоканалу» должны 572 млн. руб., поэтому о каком реальном банкротстве этого предприятия речь может идти, кроме как фиктивном и заказном? Только кем, за сколько и какой чиновник эту грязную работу исполняет? Именно этот вопрос остался открытым при разборе в Законодательном Собрании 27 июня.

С тратегически важный объект для города «Ульяновскводоканал», приносящий ежегодно почти 100 млн. руб. прибыли, чуть не стал жертвой закулисных чиновничьих игрищ.

Еще немного, еще чуть-чуть, он был бы обанкрочен и продан. Первая такая попытка, как мы уже отметили, бывшего мэра Романенко сдать «Водоканал» г-ну Марку Векслеру в мае 2004 г. была сорвана благодаря протестным акциям народа. Вторую попытку хотели провести тихим сапом. Еще в конце марта 2005 г. был принят областной закон о реструктуризации кредиторской задолженности в областной бюджет. Ведь «Водоканалу» должны больше, чем он сам. Но закон и приложенные к нему документы, представленные в обладминистрацию 7 апреля, кто-то положил под сукно и «забыл». Вряд ли это было случайностью. Кому-то нужно было довести дорогое предприятие до искусственного банкротства. Но кому? Почему не был исполнен областной закон в течение 30 дней, как это положено? Кто дурачит людей и губернатора, пытаясь втихаря сбагрить «Водоканал» в частные руки?

Вернувшись к этому вопросу, депутат ЗСО Куринный потребовал назвать имя этого чиновника в обладминистрации. Есть только два варианта ответа на вопрос – кто поставил под угрозу «Водоканал». Первый – некомпетентность и непрофессионализм высших чинов. Второй – злой и корыстный умысел.

Поэтому депутаты (не все, конечно) предложили: назвать имя этого чиновника и выразить ему недоверие. Но ответа от представителей власти не получили, те отмолчались в тряпку… Чтобы сгладить ситуацию, спикер областного парламента Борис Зотов принял решение прекратить дебаты.»

С «Росводоканалом» – понятно. Теперь бы прояснить, кто и зачем хочет отдать этой структуре водопровод Харькова. Кто – даже не вопрос, поскольку он лично убеждает всех сомневающихся всевозможными методами – Кернес по кличке «Гепа». Осталось лишь понять, зачем ему это нужно. И тут все просто: напрямую иностранной компании стратегическое предприятие подарить нельзя. Поэтому Гепа стал договариваться с «Альфа Групп».

Помните, не так давно в Харьковской филармонии устраивался благотворительный аукцион, на котором продавался мед с пасеки Президента и другие сувениры? А помните кто купил корыто за миллион и одну гривну? Напоминаю: дружбан Гепы, бывший харьковчанин, а сейчас московский бизнесмен Павел Фукс. Нынче он председатель совета директоров ЗАО «Аква-Сити Палас», 60% акций которого принадлежат компании «Техинвест», в которой он же гендиректор, а 40% – ОАО «Сити». И в этом же проекте принимает участие «Альфа Групп». То ли в ходе работы в «Техинвесте» Фукс стал человеком «Альфа Групп», то ли он туда попал изначально, а уж потом – в «Техинвест», но так или иначе сегодня эта связь видна невооруженным глазом. И посредником между Гепой и «Альфа Групп» в вопросах покупки Харьковского водопровода выступает именно он.

Более того, планируется, что зарегистрированная в Украине для управления КП «ПТП «Вода» структура будет подконтрольна «Росводоканалу» и лично Гепе – даже не горисполкому!

И для этого секретарь горисполкома Гепа не только убеждает харьковчан.

Через подконтрольную ему общественную организацию «Общественный контроль» в местных средствах массовой информации начата компания по дискредитации деятельности КП «ПТП «Вода» (поставлена под сомнение его тарифная политика, запланированы общественные слушания по этому вопросу и т.п.). С целью осуществления указанных планов и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью КП «ПТП «Вода», выводу из актива указанного коммунального предприятия ликвидных основных средств и т п., по инициативе Гепы на должность первого заместителя генерального директора указанного коммунального предприятия назначен В.В.Скобликов.

Конечно, мэр мог бы гордо отрапортовать, мол, 12 июля на презентации предложений ООО «Росводоканал» руководство Харьковского горисполкома уже подчеркивало, что одной из основных причин попытки привлечения к реконструкции и развитию системы водоснабжения региона иностранного инвестора есть кризисное финансово-техническое состояние КП «ПТП «Вода». Однако, как мы уже увидели, это далеко не соответствует действительности.

Кроме того, финансово обоснованная плановая прибыль КП «ПТП «Вода» в ближайшие года обеспечит аналогичное предложенному собственное инвестирование предприятия, однако в значительно более короткие сроки (по подсчетам специалистов – 12-15 лет), нежели предусмотренный ООО «Росводоканал» срок аренды. Специалисты соглашаются, что КП «ПТП «Вода» нуждается в инвестировании (кредитовании) вышеупомянутых проектов, однако изменение формы собственности и структуры управления предприятием или передача его в долгосрочную аренду для этого вовсе не нужна!

Вместе с тем, проведенный с привлечением специалистов анализ предложений иностранного инвестора позволяет утверждать, что предоставленная информация относительно деятельности общества является довольно запутанной. И не содержит конкретных примеров экономического роста от внедрения новейших методов управления ООО «Росводоканал». Отдельные пункты программы мероприятий по повышению эффективности водоснабжения и водоотвода Харькова (в частности, ссылка ООО «Росводоканал» на необходимость финансирования из местного бюджета) создают предпосылки к ухудшению финансового состояния территориальной общины Харькова.

Таким образом, согласно выводов специалистов, предложения российской стороны являются неприемлемыми. Как с точки зрения целесообразности соответствующих преобразований существующей системы водоснабжения, так и по причине ограничений, предусмотренных действующим законодательством Украины. В частности, Законами Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», «О приватизации государственного имущества», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О трубопроводном транспорте» — относительно передачи в аренду (приватизацию) стратегических объектов жизнеобеспечения, к которым относятся системы водоснабжения и водоотвод города.

Итак, снабжение Харькова газом — продано, водопровод – планируется к продаже. Что станет следующим – тепло, электроэнергия? Может, жилой фонд или недвижимость? Или воздух? Похоже, Гепа и Добкин готовы торгануть даже харьковчанами, лишь бы поплотнее набить собственные карманы.

Сергей Ермаков, специально для «УК»

Читайте также: