Город Вишневое: прокуратуре проблемы обманутых инвесторов не нужны. МВД – тоже

«Не кидайте нас еще раз!» С таким обращением выступили обманутые инвесторы города Вишневое Киевской области уже к своим депутатам. Суть конфликта достаточно освещалась на телевидение и в прессе, и сводится к следующему. Еще в 2003 году заказчик строительства ДП ОСМЖК ООО «Консул» «Консул Метиз» и застройщик ДП СК «БудИнвестХолдинг», в лице одного и того же гражданина Опанасюка Вячеслава Петровича, собрались построить жилой комплекс (3 дома) в г. Вишневое, по улице Л. Украинки, 82. Для осуществления своих планов заказчик взял в аренду у города в 2003 году 0,25га земли, а в 2005 году — еще 1,13га и передал права на застройку (фактически сам себе) ДП СК «БудИнвестХолдинг». Застройщик согласно договору о совместной предпринимательской деятельности с заказчиком обязался на этих участках построить жилой комплекс за счет привлечения средств частных инвесторов. Денег они собрали прилично — по самым скромным подсчетам больше 2 миллионов долларов.

И что же имеют 72 инвестора (100% оплативших свои квартиры в период с 2003г. по 2005г.) на сегодняшний день? Целых 3 этажа первого дома, котлован под второй дом и груды металлолома и мусора на месте третьего! Хотя сроки сдачи объекта в эксплуатацию были — II-III квартал 2006 года.

Это что-то напоминает, не так ли? Да, да, именно – маленькая «Элита-Центр» в маленьком городке. Действительно, нельзя же быть хуже, чем «старший брат» – город Киев, ведь расстояние между городами всего-то 3 километра!

На многочисленные обращения обманутых инвесторов к В.П.Опанасюку (ген. директору ДП ОСМЖК ООО «Консул» «Консул Метиз» и президенту в ДП СК «БудИнвестХолдинг») за объяснениями, когда же закончится строительство, ответ один – денег нет. А требования инвесторов документально подтвердить, как израсходована достаточно большая сумма денег, показать смету, платежки – он вообще игнорирует. За 5 лет его «строительства» в Вишневом он не предоставил инвесторам ни одного документа! И это еще не все. У него до сих пор нет ни разрешения на строительство, ни рабочих чертежей, только красивые рекламные буклеты!

Что же остается делать нам, обманутым инвесторам? Как не позволить господину В.Опанасюку обмануть еще больше инвесторов и довести число обманутых людей до критической массы – достигнув которой, конфликт уже нельзя будет решить вообще?

1 ноября нынешнего года мы написали коллективное обращение в прокуратуру Киевской области с требованием произвести необходимое расследование — на предмет выявления в действиях компаний заказчика и застройщика мошенничества, указав на соответствующие факты. Ответ не заставил себя долго ждать – меньше чем через неделю облпрокуратура передала коллективное обращение прокурору Киево-Святошинского района Федоренко В.В. для принятия решения в установленный законом срок. Оно, в свою очередь, было передано начальнику Киево-Святошинского райотдела ГУ МВД Украины в Киевской области полковнику милиции Хилюк О.В. с предписанием уведомить автора обращения и прокуратуру. У людей, подписавшихся под обращением, были достаточно быстро взяты показания. И теперь мы ждем и надеемся, что на наше обращение будет соответствующая реакция следователя («реакция» следствия представлена ниже – «УК»).

Что еще мы делаем? На сегодняшний день готовы более 20-ти исков в районный суд. Чтобы нам было легче отстаивать нарушенные права, создан жилищный кооператив «ЖБК Об’єднання співвласників-82» — неприбыльная организация, которая главной задачей видит возможность найти инвестора и все-таки достроить этот злополучный комплекс, дав возможность людям получить уже стопроцентно оплаченное ими жилье.

Первые наши обращения к исполнительной власти города в лице первого заместителя мера Стужука В.И. нас очень обнадежили – он выразил нам полную поддержку. Но, как оказалось, рано радовались – когда был поднят вопрос о выделении той же земли кооперативу (сроки аренды участков заказчиком строительства у города истекли) – здесь-то правление кооператива впервые услышало о том, что на месте 3-х домов будет всего один, а вместо двух остальных – спортивный комплекс! На аргументы правления, что в таком случае комплекс теряет свою привлекательность для будущего инвестора, и один дом самостоятельно обманутые частные инвесторы достроить никак не могут (у нас просто нет необходимых для этого 50 миллионов гривен!), Стужук В.И. нам ответил: «Хотите – берите землю в аренду под первым домом. Больше земли мы вам не дадим». На вопросы правления, кому будет передана земля, в которой нам отказывают, и на каких условиях – вразумительного ответа так и не последовало.

Была, правда, сказана еще одна, заключительная фраза, которую господин Стужук В.И. сказал на повышенных тонах: «Что вам еще сказать, что бы вы больше сюда не ходили!!!». Вот так «помог» нам представитель исполнительной власти, который совсем недавно выражал нам полную поддержку: «Город на вашей стороне. Мы не допустим новой «Элиты-Центр» в Вишневом!».

Что же это получается? Обманутым людям нельзя, а непонятно кому и непонятно на каких условиях – можно? Все точно, как в Киеве – мы же город-спутник все-таки!

Теперь осталась у нас одна надежда – на депутатов, которых мы выбирали. Кооператив написал обращение в депутатскую комиссию по землеустройству с необходимой аргументацией выделения участков именно нам – обманутым людям, а не выделения их непонятно кому. Нам ведь только надо получить НАШЕ – то, за что мы уже заплатили деньги. Что ж, ждем 27 ноября – заседание земельной комиссии, которое состоится в 11.00 в актовом зале горсовета. Мы туда все придем и не позволим передать землю, на которую претендуем в первую очередь, кому-то другому. Этот «пришелец» уж точно для нас ничего не построит.

Татьяна Нарцева, член правления кооператива

От УК:Пока обманутые инвесторы из г. Вишневое ждут ответ из милиции, МВД уже сообщило о результатах своего расследования «Украине Криминальной»:

Головному редактору Інтернет-видання «Украина Криминальная»

МІНІСТЕРСТВО

ВНУТРІШНІХ СПРАВ

УКРАЇНИ

Департамент зв’язків з громадськістю

вул. Богомольця, 10, м. Київ, 01024,

тел/факс. 256-11-01, 256-16-22

E-mail: org@mvsinfo.gov.ua

2007 № 34/ ______________

Фахівцями МВС України перевірено факти викладені у статті «Элита-центр» в Вишневом: трагедия вкладчиков продолжается», яка була опублікована Інтернет-виданням 18.10.2007 щодо начебто шахрайських дій ДП БК „Будінвестхолдінг”.

Перевіркою встановлено, між ДП БК «Будінвестхолдінг» та ДП ТБ МЖК ТОВ «Консул Метиз» укладено договір №01-09/2003 про організацію та здійснення спільного будівництва житлового комплексу в м. Вишневе по вул. Л.Українки, 82.

На протязі 2003-2005 років між ДП БК «Будінвестхолдінг» з однієї сторони та громадянами України і юридичними особами з іншої, укладено договори інвестування будівництва житлового комплексу по вул. Л.Українки, 82 у м. Вишневе Києво-Святошинського району Київської області. Згідно умов вказаних договорів, інвестор зобов’язувався оплатити 100% вартості конкретно вказаної квартири до завершення будівництва.

В 2006 році Києво-Святошинським спеціальним міжрайонним відділом ДСБЕЗ ГУ МВС України в Київській області було зібрано матеріали по фактах порушень діючого законодавства при будівництві житлового будинку по вул. Л.Українки в м. Вишневе з боку службових осіб ДП БК «Будінвестхолдінг». Вказані матеріали було направлені до прокуратури Києво-Святошинського району для прийняття рішення згідно ст. 97 КГТК України.

Прокуратурою Києво-Святошинського району 03 липня 2006 р. було прийняте рішення про відмову в порушенні кримінальної справи щодо службових осіб ДП БК «Будінвестхолдінг» згідно п. 2 ст. 6 КПК України за відсутністю в їх діях складу злочину, передбаченого ст.ст.190, 356, 364, 365, 366, 367 КК України.

Після цього за зазначеними фактах прокуратурою Київської області спільно з працівниками Боярського МРВ УБОЗ ГУ МВС України в Київській області проводилась додаткова перевірка, однак в діях службових осіб ДП БК «Будінвестхолдінг» порушень діючого законодавства виявлено не було.

Просимо довести матеріали перевірки до Ваших читачів.

З повагою,

Начальник ДЗГ МВС України К.П. Стогній

Читайте также: