Россия увеличила количество дезинформации: фейки из-за “поребрика”

Доверяй только информации из официальных источников
По сети ширится психологическая атака о якобы разных угрозах украинцам в связи с введением военного положения. Учимся ее отражать

Из-за введения в Украине военного положения Россия увеличила количество фейков и вбросов в информационное пространство для разгона панических настроений. Как распространение обычных слухов, так и сознательной лжи, пишет Укринформ.

В социальных сетях и лентах новостей некоторых средств массовой информации даже появились фальшивые “официальные документы” и “приказы”, якобы подписанные военным руководством. Укринформ собрал коллекцию имеющихся фейков, а также проанализировал методы их обнаружения и обезвреживания.

А “ольгинцы” пыхтят аж пар идет

Как сообщил Укринформу начальник пресс-службы Минобороны Алексей Чернобай, сразу после объявления военного положения 27 ноября жителям Путивльского района Сумской области, территориально граничащего с РФ, от имени Минобороны поступали SMS-сообщения с предложением прибыть в ближайшую воинскую часть. Такие SMS зафиксированы и в других областях”, – подчеркнул Чернобай.

За последние двое-трое суток появилось еще несколько похожих сообщений, которые распространяются через соцсеть Fecebook и мессенджер Viber.

Так, одним из распространенных фейков стала информация о якобы изъятии транспортных средств и соответствующем “приказе министра обороны”, а именно: “С целью обеспечения мобильного перемещения личного состава и компенсации недостаточного количества автомобильного транспорта в ВСУ, на территориях, где введено военное положение – изымать автомобили с иностранной регистрацией, владельцы которых не растаможили (подали заявку на растамаживание) автотранспорт”.

В мессенджере Viber распространяют ложную информацию о том, что все сообщения и звонки будут якобы записываться: “В связи с обстоятельствами в нашей стране, появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter, Facebook, все социальные сети и форумы”.

В сети также ширится жесткий “троллинг” (не исключено, от тех же “запоребриковых”), где подается ну вовсе абсурдная информация. Но в эмоциональном напряжении не каждый украинец способен разглядеть эту “шутку юмора». Кто-то принял ее всерьез, распространив среди друзей и знакомых “по всем каналам”. “Срочно! Оповестите всех по всем каналам! Во время военного положения в водопровод будет поступать дигидрогена монооксид! Это страшный яд!

Мало того! Волна фейков даже пересекла украинско-польскую границу. Жители одной из гмин на юго-востоке Польши получили на свои мобильные телефоны текстовые сообщения о том, что все мужчины призывного возраста должны прибыть в органы власти гмины в связи с ситуацией в Украине, информирует “Польское радио”.

Внимание! Мужчины в возрасте 18-65 лет, которые живут на территории гмины Дукля (Подкарпатское воеводство), обязаны прибыть в управление гмины 27 ноября на 10:00 в связи с кризисной ситуацией в Украине. Ждите дальнейших сообщений”. Агентство внутренней безопасности Польши сообщило, что получило сигнал об отправке фальшивых предупреждений на телефоны граждан от якобы Правительственного центра безопасности (RCB), где опровергли отправку подобных сообщений. Сейчас спецслужбы страны выясняют все обстоятельства этого инцидента.

То, что украинцев постоянно “кормят” фейками – не открытие. Но, и это очевидно, сейчас наблюдается чрезвычайная концентрация.

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин сообщил, что за последние 48 часов наблюдается значительный рост подобных информационных атак со стороны врага.

Дмитро Золотухін, заступник Міністра інформаційної політики України
Дмитрий Золотухин, заместитель министра информационной политики Украины

“Лично я, с помощью различных мониторингов, обнаружил 400-500 сообщений разного характера: от заявлений российских официальных лиц до распространения каких-то писем, например, о якобы необходимости отбирать автомобили на еврономерах для нужд армии. Полный абсурд! Мы обнаружили десятки таких новостей за последние несколько дней и обратились по этому поводу в администрацию Фейсбука. На наш запрос там быстро отреагировали: одна из заметок о якобы мобилизации, которую репостнули около 2,5 тысяч раз – уже удалена…

Практически все эти фейки призваны вызвать у человека эмоцию, какое-то беспокойство или страх. Ни один орган государственной власти никогда не будет распространять подобную информацию. Скорее всего, количество фейков будет увеличиваться. Российская сторона изрядно инвестировала в “фабрику интернет-троллей”, которая этим занимается”, – рассказал Дмитрий Золотухин.

Так как идентифицировать бота? Самое простое – зайти на Фейсбук-профиль человека (или не человека) и посмотреть, когда был создан аккаунт. Для этого нужно проскроллить колесико прокрутки вниз до плашки “timeline” или “обновление статусов” и нажать. После этого появится меню, к примеру “2017 год” или “2018 год” в зависимости от того, когда заведен профиль. “Большинство аккаунтов, с которых делались репосты фейковых новостей, созданы не ранее 2017-2018 года, – говорит Дмитрий Золотухин. – А это важный “звоночек”.

Поэтому если аккаунт “живет” меньше года да еще и без особой активности, то есть там мало сообщений, то, скорее всего, его специально создали для сети ботов. Конечно, стопроцентной уверенности в том, что это действительно бот, а не человек нет. Но все же заставляет усомниться в достоверности распространенных с такого аккаунта сообщений, если таких “молодых” профилей, которые перепостили новость, например, больше 10-ти”.

Мининформполитики призывает украинцев не вестись на провокации российских спецслужб, проверять новости и ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

“Сейчас нашим министерством проводится верификация страниц госорганов и военных командований, в частности, ВМС, ООС и др. Там постоянно обновляется информация, поэтому если действительно хотите помочь бороться с фейками, пожалуйста, подпишитесь на все эти страницы, поставьте лайк, поставьте приоритетный просмотр в вашей новостной ленте, и только сообщения с этих страниц распространяйте среди друзей и знакомых”, – резюмировал он.

Похожие рекомендации дает политтехнолог Дмитрий Бачевский. По его словам, российские фейки, которые сейчас рассылаются гражданам через все средства коммуникации, это средство психологического террора против населения, призванное посеять тревогу, чувство опасности, ощущение вторжения в личное пространство. Противостоять этому можно лишь внутренней дисциплиной и информационной гигиеной.

Дмитро Бачевський, політтехнолог
Дмитрий Бачевский, политтехнолог

“В Кремле прекрасно поняли, что ход Петра Порошенко с введением военного положения после конфликта в Керченском проливе способен существенно повысить его рейтинг. Поэтому они отреагировали оперативно и начали психологическую спецоперацию, цель которой – быстро нивелировать бонусы, которые заработал украинский Президент накануне выборов. По мнению кремлевских технологов, население Украины должно почувствовать сильный дискомфорт от введения военного положения, и, таким образом, они планируют превратить тактическую победу Порошенко в его поражение.

При этом не имеет значения, что люди поймут, что это фейк, главное – они будут чувствовать тревогу и негативные эмоции. Кроме того, подобные психологические спецоперации проводятся с целью дезориентировать, запугать и измотать жертву, сделать ее согласной на все, чтобы прекратился психологический террор.

В нашем случае в Кремле рассчитывают, что население Украины окончательно устанет от противостояния с Россией и выберет на президентских и парламентских выборах более сговорчивых политиков, которые смогут примириться с Россией и остановить террор. Поэтому в ближайшее время следует ожидать усиления психологического давления на украинцев путем подобных спецопераций, и к этому надо быть готовыми”, – отмечает политтехнолог.

Будет адресное запугивания, потоки дезинформации, распространения слухов и теорий заговора, будет сделано все, чтобы морально сломить украинцев, убеждает Бачевский. Дело в том, что реакция на фейки индивидуальна и зависит от того, насколько человек эмоционально уязвим.

“Впечатлительные люди остро воспринимают любую шокирующую информацию и хотят моментально отреагировать, в том числе и распространением такого фейка. Другие – хотят стать в глазах друзей и знакомых ньюзмейкером – тем, кто первый сообщил шокирующую новость и, таким образом, оказаться в центре внимания. Журналисты хотят больших рейтингов для своих изданий. И часто личный интерес в таких случаях преобладает, – говорит Бачевский.

– Противостоять этому можно лишь внутренней дисциплиной и информационной гигиеной. Граждане снова должны внутренне мобилизоваться, проверять полученную информацию из нескольких источников, а если она касается работы государственных структур – то обращать внимание лишь на их официальную позицию. Поэтому единственная рекомендация здесь – чувствовать собственную ответственность за будущее страны, ведь каждый фейк – это оружие, которое стреляет нам в спину”.

Автор:  Мирослав Лискович. Киев; УКРИНФОРМ

Читайте также: