На Киевщине рейдеры захватили агрофирму погибшего в Иловайске

В Кагарлыкском районе Киевской области в феврале 2015 года неизвестные завладели аграрным предприятием "Русава-К", использовав смерть основателя в зоне АТО.

Об этом говорится в обращении к Генпрокуратуре, СБУ, МВД и народным депутатам, авторами которого выступили украинские политики и представители местной общины.

Как сообщается, гражданин США Марк Паславский, который был майором запаса американской армии, выпускником престижной военной академии, погиб в Иловайске 19 августа 2014 года и был похоронен, как Герой, возле Аскольдовой могилы.

Кроме того, Паславский также был активным участником Майдана 2004 года и Революции Достоинства. В возрасте 55 лет отправился на фронт, где он, приняв гражданство Украины, воевал рядовым бойцом батальона "Донбасс".

"Компания, которую с 1998 года возглавлял Паславский, была основателем аграрного предприятия "Русава-К" — основного налогового донора района. Следует заметить, что на последних выборах в парламент, компания, под руководством Паславского, как и многие другие, не поддержала бывшего регионала Александра Онищенко, который голосовал за антинародные законы в январе 2014 года. Пособники Онищенко, которому на выборах способствовала новая власть, угрожали открыто "оппонентам" потерями их бизнеса", — говорится в обращении.

При этом, как отмечают авторы документа, в феврале этого года новым владельцем ООО "Русава-К" с активом более 100 млн грн, стал гражданин России из Крыма Леонид Мосийчук. В свою очередь, настоящие владельцы, строившие и руководившие предприятием с 2005 года, исчезают из государственного реестра.

"Оказывается, что Марк Паславский 11 августа 2014 года находясь в зоне АТО, как подтвердили свидетели, в то же время вроде был и в Киеве на несуществующем собрании, где продавал судьбу компании неизвестному гражданину из России. Договор продажи актива за 3 млн грн без определения сроков и способов оплаты был подписан "неизвестным" только в сентябре 2014 года уже после похорон Марка. Но этим юридические пощечины "нерадивых рейдеров" не завершились. Для подтверждения подается, датированный январем 2014 года, еще один "поддельный документ" — разрешение компании на продажу Паславским всего актива "Русава-К" гражданину Мусийчуку Владимиру Федоровичу, но почему-то предприятие регистрируется на Мосийчука Леонида Леонидовича", — сообщают инициаторы обращения.

Кроме того, с регистрации исчезает гендиректор и совладелец "Русава-К" Владимир Бортник.

Также было зафиксирован сценарий захвата предприятия неизвестными с оружием, "дерибан" в крупных размерах результатов чужого труда, подготовка к продаже незаконно приобретенной собственности. "Несмотря на многочисленные депутатские обращения к властным институтам Украины в поисках справедливости идет уже второй месяц пассивного наблюдения и лишь "мотивированные" чиновники разных уровней активно работают на рейдеров. Куда идут сегодня и будут продолжать исчезать похищенные украинские средства, знают только хозяева в России и те, кто за ними стоит. Одно известно, что на развитие Украины они не попадут, а больше всего на ее разрушение", — отмечают авторы, среди которых действующие и бывшие нардепы Андрей Кожемякин, Николай Томенко, Сергей Соболев, Владимир Яворивский, Владимир Бортник.

Они, кроме этого, также обратились и к самому Онищенко с надеждой, что политик поможет в "раскрышивании дикого рейдерства", и заставит грабителей терять уверенность в свою безнаказанность и возможность в дальнейшем покупать чиновников в Украине". // ТСН

Читайте также: