Совершено покушение на Михаила Горбачева! Покушался террорист «со стажем»

38-летний Дмитрий Пименов, бросивший под ноги Михаила Горбачева бомбу, подозревался в организации взрыва на Манежной площади в 1999 году

Life.ru стали известны новые сенсационные подробности покушения на бывшего генсека КПСС.

Установив личность «террориста», бросившего петарду под ноги первого президента СССР, милиционеры были в шоке. Как выяснилось, это… не первый взрыв, устроенный 38-летним Дмитрием Пименовым!

— Мы сразу пробили по базе, что этот человек долгое время был подозреваемым в организации взрыва в торговом центре «Охотный Ряд» в 1999 году, — рассказал LIFE.RU один из оперативников.

31 августа 1999 года в подземном торговом комплексе "Охотный Ряд" на Манежной площади прогремел мощный взрыв. Более сорока человек получили серьезные ранения. Тринадцать из них, в том числе четверо детей, были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

— Самодельная бомба с часовым механизмом была заложена в зале игровых автоматов с названием "Динамит", который расположен на третьем, самом нижнем ярусе торгового комплекса, — продолжает наш собеседник. — Взрывное устройство террорист положил на пол или в одну из урн. На месте взрыва образовалась воронка в полметра диаметром!

Подозреваемый

Во время расследования теракта в эпицентре взрыва оперативники нашли уцелевшие в огне рукописи стихов. Впоследствии выяснилось, что автором строк является 29-летний поэт Дмитрий Пименов. А экспертиза подтвердила: строчки написаны его собственной рукой.

— Его сразу же перевели в ранг подозреваемых, причастных к организации взрыва, и задержали, — говорит наш источник. — Однако через некоторое время, после многочисленных допросов, оперативники пришли к выводу, что Пименов не имеет отношения к взрыву.

Дмитрий объяснил, что очень переживал из-за гибели людей и за их родственников и специально пришел на место взрыва и оставил там свою рукопись — в память о погибших, как самое дорогое, что у него есть.

Покушение

Однако теперь, после дикого случая покушения на Михаила Горбачева, следствию предстоит серьезно задуматься: действительно ли все было так, как рассказал Дмитрий.

Напомним, покушение на первого президента СССР произошло около половины шестого вечером в минувшую пятницу, 28 ноября.

Атака на бывшего лидера самой грандиозной организации ХХ века — Коммунистической партии Советского Союза — произошла в Центральном доме художника, куда Горбачев приехал на ярмарку интеллектуальной литературы.

— Под ноги Михаилу Сергеевичу из толпы бросили какое-то взрывное устройство, — рассказал LIFE.RU источник в правоохранительных органах. — Началось сильное задымление.

Михаила Сергеевича тут же окружила охрана. А молодчика, бросившего в него «бомбу», моментально скрутили.

— Михаила Сергеевича сразу же усадили в машину, — продолжает наш источник. — А к хулигану подоспели сотрудники милиции. В руках у него был пистолет. Естественно, действовали быстро и не церемонясь — уложили лицом в пол.

Как выяснилось позже, пистолет в руках «террориста» оказался ненастоящим. А под ноги экс-генсеку он бросил большую петарду с горящим запалом.

Псих

Поведение Дмитрия Пименова милиционерам сразу показалось странным. И их подозрения подтвердились. Когда оперативники вызвали бригаду психиатрической «скорой помощи», чтобы отвезти «террориста» на экспертизу, он стал кидаться на людей. На выходе из отделения Дмитрий вдруг выхватил из кармана зажигалку и бросил ее в одного из сотрудников милиции. А уже в «скорой» бросился на врачей.

В конце концов буяна удалось утихомирить. Его отправили в психбольницу, где с ним до сих пор работают врачи.

— Мы давно знаем этого пациента, — рассказал LIFE.RU врач клиники. — Он состоит на учете в психдиспансере города Щелково. Вообще-то он не опасен, если вовремя принимает лекарства, которые ему прописаны. Но если пропускает очередную дозу препарата, начинает чудить.

На этот раз Дмитрий едва не начудил до трагедии. 77-летний Михаил Горбачев уже давно не тот железный лидер страны. Его здоровье подточено тяжелыми болезнями. Сердце политика могло и не выдержать такого стресса.

Читайте также: