Жэки – в суд! Мэрию – в осаду! Защитим свое тепло!!

С какой стати жители столицы должны вникать в сложные и запутанные взаимоотношения руководства КГГА с тепловиками? Разумеется, городская власть начнет причитать по поводу того, что, дескать, не все горожане платят за тепло, цинично забывая при этом об одном важном обстоятельстве: почему за ее нерадивость должны расплачиваться законопослушные граждане? У городских властей достаточно рычагов, включая судебные, чтобы разобраться с должниками.

Что же делать жителям столицы, у которых в домах нет тепла? (11 декабря без горячей воды осталось пять тысяч домов в самых густонаселенных районах Киева – Троещина, Лесной, Куреневка, Виноградарь, Позняки и многие другие жилмассивы.)

Для начала нужно обратиться в жэк с заявлением и попросить указать причину отсутствия отопления. Если ответ вас не устроит, то лучше объединиться с соседями и составить коллективное исковое заявление в суд (как показывает практика, такие документы быстрее рассматриваются).

В ст. 24 закона «О теплоснабжении» говорится: «Споживач теплової енергії має право на: отримання інформації щодо якості теплопостачання, тарифів, цін, порядку оплати, режимів споживання теплової енергії; відшкодування згідно із законодавством збитків, заподіяних внаслідок порушення його прав, у разі виконання ним своїх зобов’язань відповідно до договору; отримання обсягів теплової енергії згідно з параметрами відповідно до договорів та стандартів».

Ч. 3 ст. 29 закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает право потребителя «на відшкодування збитків, завданих його майну та/або приміщенню, шкоди, заподіяної його життю чи здоров’ю внаслідок неналежного надання або ненадання житлово-комунальних послуг», ч. 4 – «на усунення протягом строку, встановленого договором або законодавством, виявлених недоліків у наданні житлово-комунальних послуг», а ч. 5 – «на зменшення розміру плати за надані послуги в разі їх ненадання або надання не в повному обсязі, зниження їх якості в порядку, визначеному договором або законодавством».

Существует и ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

Ч.1 этой статьи гласит: «Споживач має право відмовитися від договору про виконання робіт (надання послуг) і вимагати відшкодування збитків, якщо виконавець своєчасно не приступив до виконання зобов’язань за договором або виконує роботу так повільно, що закінчити її у визначений строк стає неможливим».

Ч. 3 предусматривает: «У разі виявлення недоліків у виконаній роботі (наданій послузі) споживач має право на свій вибір вимагати: безоплатного усунення недоліків у виконаній роботі (наданій послузі) у розумний строк; відповідного зменшення ціни виконаної роботи (наданої послуги). В ч. 4 говорится: «За наявності у роботі (послузі) істотних недоліків споживач має право вимагати розірвання договору та відшкодування збитків».

Ч. 10 также недвусмысленно указывает на то, что «виконавець несе відповідальність за шкоду, завдану життю, здоров’ю або майну споживача, що виникла у зв’язку з використанням речей, матеріалів, обладнання, приладів, інструментів, пристосувань чи інших засобів, необхідних для виконання ним робіт (надання послуг), незалежно від рівня його наукових і технічних знань, що дає змогу виявити їх властивості, згідно із законодавством».

Когда киевские суды накроет лавина исков о возмещении морального ущерба и подорванного здоровья, то мэр столицы и его подчиненные перестанут кивать друг на друга и отфутболивать мерзнувших в своих квартирах людей. Кстати, никто не запрещал митинги и демонстрации, а также прочие акции гражданского протеста. Если тысячи людей возьмут в осаду здание на Крещатике и потребуют от властей незамедлительно вернуть тепло в дома, то результат, думаю, будет вполне предсказуемым.

Если мы не сделаем это сейчас, ситуация будет повторяться вновь и вновь, в еще более уродливом варианте. Наши циничные чиновники должны получить такой серьезный урок, чтобы запомнили его надолго, по крайней мере – на предстоящую зиму.

Не все же митинговать по сценариям партийных бонз и их политтехнологов – протестную энергию пора уже потратить на себя и начать отстаивать свои права так же жестко, как европейцы. Но при этом важно соблюдать традиции и не переходить опасной черты, как это делают греки. Не в наших правилах, защищая свои права, громить чужие магазины.

Тем более что мы еще так не богаты!

2000

You may also like...