В Одесской области погиб железнодорожный вор экстра-класса

 О таких говорят — настоящий ас. Он был настоящим специалистом своего дела, хоть и нечестного. Он мог ограбить любого пассажира поезда. Он работал дерзко и даже опасно. Так и умер — на работе. О нем милиционеры до сих пор вспоминают с удивлением.

Билет на поезд неуловимый грабитель никогда не покупал, но ездил только в купейных вагонах. Действовал по простой схеме, которая, между прочим, требовала исключительной ловкости.

На одной из станций «профессионал» залезал на вагон, а дальше – дело техники. По крыше добирался до купейного вагона — не боялся ни высоты, ни скорости.

Игорь Лищинский, руководитель сектора ЛУ милиции на Одесской железной дороге: «Проникал он в вагоны через так называемое суфле — это резина между вагонами. Проникал таким способом, чтобы его не было заметно ни проводнику поезда, ни пассажирам. Инструменты у него были обычно — страховочный пояс, канат и крюки, с помощью которых он мог забраться на вагон и мог спрыгнуть с вагона».

Вор легко открывал любое купе, забирал сумки, кошельки, телефоны. Грабил, в основном, женщин – те не могли оказать сопротивление. Действовал с трех до пяти часов утра. Стражи порядка до сих пор вспоминают неслыханную дерзость грабителя экстра-класса.

Владимир Дягилев, руководитель ЛУ милиции на Одесской железной дороге: «Рассказывал сам о таком факте, немножко хвалясь. Когда летом жарко, люди открывают двери. Он подошел к мужчине, раз – пиджак потянул. Мужчина: «Ты кто?» Он спокойно вышел. Мужчина за ним, а он в тамбуре курит. Мужчина: «Ты чего лез в мои вещи?» Он, спокойно глядя ему в глаза, психологически переборол, дождался, пока мужчина лег спать, вернулся и совершил кражу».

В прошлом году грабителя все же задержали. 33-летний житель Черкасской области Александр Остренко получил условный срок. Но жажда легкой наживы снова позвала в дорогу.

Очередная попытка оказалась неудачной. Во время движения вор находился на крыше поезда и случайно дотронулся до электрической дуги. Сгорел заживо.

Игорь Лищинский, руководитель сектора ЛУ милиции на Одесской железной дороге: «По приезду следственно-оперативной группы, по приметам выяснили, этот обгоревший труп был похож на вышеуказанного гражданина Остренко. После чего позвонили жене, спросили, находится ли он дома? Она ответила, что на протяжении 3 суток она не знает, где он, дома он не находился. Труп был направлен в морг города Знаменки. Жена его опознала, потому что у него была примета такая – залысина на голове. И что характерно, кроссовки. Она сказала, это именно он».

На последнее в жизни дело неуловимый грабитель Остренко шел с соучастником — тот сейчас в розыске. Но эпопея квалифицированного вора закончилась, а вместе с ним отошел в прошлое и классический стиль ограблений. передает канал  НТН.  

 

Читайте также: