Как «воры в законе» получают свои «погоняла»

Часто «погоняла» являются производными от имен и фамилий «законников», местности, откуда они родом, профессий, которыми они занимались в прошлом, или же отражают их качества.

Давать прозвища или «погоняла» криминальным авторитетам начали еще в XVIII веке, пишет телеграм-канал The Criminal. Канал разобрался, каким образом «воры в законе» получают свои клички.

«Вор в законе» Роспись

В прошлом для вступления в «воровское братство» кандидату нужно было вложить определенную сумму в «общак», после чего его считали полноправным членом преступного мира и давали кличку.

Сейчас «воров в законе» «коронуют» на «сходках». Имя «законникам» подбирают на них же. После этого всем заинтересованным участникам рассылают «малявы» — послания, в которых содержится краткая информация о новичке.

Бывшего «вора в законе» № 1 в России Захария Калашова в ближнем круге называли не Шакро Молодой, а просто Шакро. Калашов родился в Тбилиси; в переводе с грузинского «шакро» — «сахар». Чтобы его не путали с другим влиятельным «законником» Шакро Старым (Шакро Какачия), его стали называть Шакро Молодой.

«Погоняло» Василия Христофорова — Вася Воскрес — связано с его фамилией и приветствием православных на Пасху — «Христос воскрес!».

«Законник» Эдик Осетрина получил такую кличку из-за созвучности с этим словом его настоящей фамилии — Асатрян. Иногда его называют Эдиком Тбилисским, поскольку он был «коронован» в столице Грузии. Аналогичное происхождение имеет кличка Надира Салифова — Гули Бакинский, позже Гули. «Вор в законе» родился в Тбилиси, но был «коронован» в Баку.

«Вор в законе» Олег Пирогов получил кличку «Циркач», потому что решил «откосить» от армии, принеся поддельную справку о том, что учится в цирковом училище.

Таким образом, «погоняла» являются либо производными от имен и фамилий «законников», либо связаны с местностью, где они родились либо были «коронованы», либо отражают характерные качества своих носителей. В частности, «вор» Андрей Исаев получил «погоняло»  «Роспись» за то, что был покрыт татуировками, а Павла Струганова прозвали Пашей Цветомузыкой за манеру быстро моргать при разговоре. // Преступная Россия

Читайте также: