На Полтавщине осужден уголовник-живодер, который издевался над котом, требуя у бабушки пенсию

Ранее неоднократно судимый 27-летний житель села Малиновка Глобинского района Полтавской области Олег Шкуренко проведет шесть лет в местах лишения свободы за жестокое обращение с животным.

На днях Полтавский апелляционный суд оставил без изменения приговор, вынесенный ему Глобинским районным судом. В апелляционной инстанции Олег полностью признал свою вину, которую отрицал раньше, настаивая на том, что его оговорили, и просил лишь уменьшить срок заключения на год, чтобы увидеть свою 80-летнюю бабушку живой.

Между тем осужденный, как следует из материалов уголовного производства, издевался над приблудившимся котом с «особой жестокостью и из хулиганских побуждений» на глазах у своей бабушки, подвергая ее психологическому давлению и требуя, чтобы она отдала ему пенсию. «Тебе тоже такое будет!» — стращал внук старушку, наступив на несчастное животное и отрезая ему ножницами ухо. В результате экзекуции кот лишился почти всего хвоста и одного семенника, а также получил значительные травмы туловища. Это случайно увидел сельский голова и вызвал полицию.

В апелляционном суде не нашли смягчающих обстоятельств для живодера. Между тем прокурор просил для него 8 лет лишения свободы — максимальный срок, предусмотренный статьей 299 Уголовного кодекса Украины («Жестокое обращение с животными») после внесенных в нее в июне 2017 года изменений. Шкуренко стал одним из первых осужденных по этой статье в новой редакции — он совершил преступление через месяц после внесения изменений в законодательство.

А в общей сложности на Полтавщине за жестокое обращение с животными, по информации правоохранителей, вынесено уже 10 обвинительных приговоров. // Анна Волкова, «ФАКТЫ» (Полтава)

 

 

Читайте также: