Недоуволенный Труба назвал прослушку фейком, но… не ответил, его ли голос на записи. Что… настораживает

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба назвал записи, обнародованные в Telegram-канале «Трубу прорвало», провокацией, но отказался комментировать, его ли голос звучит на записях.

Источник: ответ Трубы на вопрос на брифинге

Прямая речь: «Я давно ожидал (провокаций, – ред.), и я уверен, что на этом не будет поставлена ​​точка. Эти публикации – это фейк и провокация. Они меня не сломали. Я не буду комментировать никаких фейков и провокаций.

Буду ли подавать в отставку? Не буду».

Детали: Журналисты несколько раз спрашивали, его ли голос звучит на записях и действительно ли председатель Офиса президента Андрей Богдан не давал ему никаких указаний относительно подозрений или обысков, но Труба каждый раз переводил разговор на то, какое эффективное и независимое ГБР и на то, что сейчас готовятся новые подозрения во «многих резонансных процессах».

Труба так и не ответил, его ли голос на записях, заявив наконец, что «фейков не будет комментировать».

Труба также рассказал, что после того, как в его кабинете нашли прослушку, было открыто уголовное производство и в ближайшее время в нем будут результаты.

Труба уверял, что его деятельность и деятельность ГБР полностью открыта, и он «ни от журналистов, ни от своих работников не скрывает ни одного факта».

Также, по словам директора ГБР, на него «никто из политических деятелей и руководителей не влиял и не будет этого делать».

Для справки:

Telegram-канал «Трубу прорвало» появился 19 ноября. В нем опубликованы тексты и аудиозаписи, на которых мужской голос, который, словам авторов канала, принадлежит Трубе, говорит с другими мужчинами об открытии или приостановлении производств, о приостановлении обысков и т.п.

Одного из мужчин якобы Труба называет «Андрей», «Иосифович» (авторы канала уверены, что это руководитель Офиса президента Андрей Богдан, – ред.)

На одной из аудиозаписей голос, который якобы принадлежит Трубе, обсуждает с другим мужчиной «подозрение по Ульяне» (вероятно, речь о экс-руководителе МОЗ Ульяне Супрун,  – ред.) и просит «подготовить справки», потому что он идет на «доклад к ВладАлександровичу» .

Также на записях обсуждают то, что заместители Трубы фигурируют на пленках НАБУ, снятых в кабинете у судьи Вовка.

Кроме того, на записях якобы есть голос заместителя Богдана Андрея Смирнова, который дает указания кого допрашивать, кого «подвесить», а кого «догонять».

На записях якобы Труба останавливает обыски на предприятиях Константина Жеваго, обсуждает то, что пятый президент Петр Порошенко не пришел на допрос, и то, что во время визита МВФ не нужно трогать Приватбанк и НБУ.

Предыстория: 

  • 21 сентября Труба заявил, что обнаружил в рабочем кабинете аппаратуру для прослушивания, встроенную в вентиляционную систему.
  • Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что есть уголовное производство, которое исследует законность различных записей и так называемых сливов в соцсети.
Ирина Балачук, УП

Читайте также: