Видео дебатов и ТОП-5 цитат Порошенко на «Общественном»

Сайт «Сегодня» приводит 5 ключевых тезисов главы государства

Вчера вечером в студии «Общественного» выступил глава государства Петр Порошенко. Изначально формат эфира предполагал теледебаты Порошенко и Зеленского, но шоумен на съемки не прибыл.

Сайт «Сегодня» приводит 5 ключевых тезисов главы государства.

«Эта некомпетентность напрямую угрожает безопасности государства… Бизнес-партнеры Зеленского подозреваются в отмывании денег и хищениях. Украина не выдержит в состоянии войны таких ударов по финансовому сектору и экономике… Под этой оберткой и придут настоящие волки. Я против того, чтобы Украина снова платила огромную цену, выводя людей на Майдан… Человеком, у которого нет опыта, будут руководить другие люди, в том числе из-за границы нашего государства… Но я не отрицаю, что Украина требует обновления власти. И во время парламентских выборов мы можем провести реформацию коалиции».

«Риски в связи со сменой президента, что дела Майдана будут уничтожены – они существуют. Но я горжусь тем, что никогда не вмешивался в судебные дела, в том числе в дела Майдана. Это напрямую запрещено законом. Но как гражданин я глубоко не удовлетворен ходом и темпами расследования. Для меня этот вопрос очень личный. Я не согласен принимать деятельность следственных органов, когда после пяти лет расследования у нас почти нет людей за решеткой. Я считаю, что 5 лет более чем достаточно. Я не буду вмешиваться и дальше и буду счастлив, если президент не будет указующим перстом указывать – кто виновен, а кто нет. Но я не дам никому возможности договариваться со следствием. Реформированная судебная ветвь власти вынесет решения».

«Ключ от мира и к освобождению пленных находится не в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, он находится в Москве. Путин полностью остановил обмен, выдачу украинских военнопленных, политзаключенных. Нет ни одной встречи на международном уровне, где я бы не поднимал этот вопрос и вопрос крымских татар. Я уверен, что сразу после моей победы на выборах мы возобновим диалог в «нормандском формате», и в июне, не позже, мы поднимем вопрос освобождения части военнослужащих и политических узников, которое произойдет не позже первой половины 2019 года».

«Неприятная часть касается позиции моего оппонента: когда он назвал российских наемников и регулярные военные силы Российской Федерации «повстанцами ЛНР и ДНР». Почему это важно? За 5 лет мы сформировали мировую коалицию в поддержку Украины. 5 лет мы доказывали миру что у нас – российская агрессия. Такая позиция означает, что у нас тут нет России, что украинцы бьются сами с собой, «ДНР» имеет определенный статус, что у нас тут гражданская война. Я предлагаю Владимиру Зеленскому самому решить, как объяснить это украинцам и всему миру: или это тотальная некомпетентность и он «зеленых человечков» тоже признает «повстанцами», или это связано с блоком, который использует российская пропаганда. Нам нужен компетентный человек, который не позволит себе делать такие ошибки».

«Нужно усиливать компетенцию органов безопасности, и именно эти структуры должны обеспечивать безопасность. Право на ношение оружия должно быть только у тренированных и подготовленных людей».

Читайте также: