За селфи с бюллетенем – лишение свободы до 3 лет

Избиратель, который «раскрыл» свой голос, нарушает закон

Селфи с бюллетенем в кабинке голосования – нарушение закона. Об этом напомнил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в Министерстве внутренних дел Украины.

Варченко подчеркнул, что избиратель должен быть ответственным во время избирательной кампании. И напомнил, что те избиратели, которые хотят проголосовать за пределами участка регистрации, должны позаботиться о голосовании заранее, подав соответствующие документы о смене места голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования.

«Мы напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчёт на сегодняшний день может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления», – подчеркнул советник.

Обращаясь к гражданам Украины, он уточнил: «Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень, вы не имеете права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом вы нарушаете тайну голосования».

«То есть, никаких селфи в кабинках», – подытожил И.Варченко.

Он пояснил, что ст. 159 УК предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до 3 лет. А должностное лицо, которое является субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, как в таком случае оценивать правомерность проведения экзит-полов, Варченко подчеркнул, что нарушением тайны голосования является только публичная демонстрация результатов волеизъявления.

«В данном случае (экзит-поллов) речь идёт о непубличной демонстрации. То, что избиратель в частном общении сказал друзьям, жене, человеку, который проводит экзит-пол, за кого он проголосовал, не является нарушением тайны голосования», – обратил внимание советник министра.

Кроме того, Варченко подчеркнул, что продажа своего голоса также наказуема. В МВД уверяют, что они будут пытаться привлечь к уголовной ответственности всех, кто попытается купить голоса избирателей.  // Сегодня

Читайте также: