Россиянку в США признали виновной в похищении своих детей и вымогательстве

Суд в американском городе Уичито (штат Канзас) 6 февраля признал россиянку Богдану Осипову (Мобли) виновной по трем из пяти предъявленных ей пунктов обвинения, один из которых — похищение собственных детей и вывоз их за пределы США, а два других имеют отношение к статье о вымогательстве

Суд в американском городе Уичито (штат Канзас) 6 февраля признал россиянку Богдану Осипову (Мобли) виновной по трем из пяти предъявленных ей пунктов обвинения, один из которых — похищение собственных детей и вывоз их за пределы США, а два других имеют отношение к статье о вымогательстве.

«Богдана признана виновной в похищении детей и по двум пунктам, связанным со статьей «Вымогательство». По двум другим пунктам о вымогательстве она была оправдана», — рассказала ТАСС одна из инициаторов общественной группы поддержки обвиняемой, профессор Университета имени Вашингтона города Сент-Луис (штат Миссури) Татьяна Якушева, присутствовавшая на заседании.

По ее словам, решение о виновности подтвердил каждый из 12 присяжных, принимавших участие в заседании. Окончательный приговор суд вынесет в течение ближайших двух месяцев.

При этом на судебном заседании опросили лишь двух свидетелей, оба — со стороны обвинения. Причем одним из свидетелей был бывший муж Осиповой Брайан Мобли, и он присутствовал на заседании вместе со своей новой супругой. Воспользовавшись предоставленным законом правом, Богданова решила не выступать с заключительным словом, отметила Якушева.

Ее, помимо прочего, удивило, что среди 12 присяжных, принимавших решение о судьбе многодетной матери, было только три женщины — остальные мужчины. «Всего на заседание пришли 14 присяжных — девять мужчин и пять женщин, но так как в принятии решения, по закону, участвуют 12 человек, именно двух женщин-присяжных попросили покинуть зал заседания. Это — явная дискриминация, неравноправный, несправедливый состав жюри, учитывая, что дело касается именно конфликта мужа и жены, спора мужчины и женщины», — подчеркнула Якушева.

У 38-летней Богданы Осиповой трое детей, двое из которых были рождены в браке с Брайаном Мобли. В США ее обвиняют в вывозе их старшей дочери в Россию без согласования этого вопроса с мужем. На тот момент россиянка, после брака с Мобли принявшая также и американское гражданство, была беременна. Младшая дочка родилась в России, затем супруги развелись.

Американский суд постановил, что двое детей Мобли должны жить с ним, однако российский суд признал, что они должны находиться вместе с матерью в России.

Осипову задержали в Уичито агенты Федерального бюро расследований США (ФБР) 27 сентября 2017 года, когда она приехала в США утрясти вопрос с опекой над двумя детьми. Она не была согласна с передачей полной опеки отцу детей и подала иск в семейный суд города. Суд назначил дату слушаний, но через два дня россиянку задержали по делу, инициированному ее бывшим супругом.

Осипова согласилась вернуть детей в США, думая, что после этого ее освободят, но российский суд запретил вывозить их за пределы РФ. 21 ноября 2018 года ее все-таки выпустили из-под стражи.

По американским законам, россиянке грозит до 43 лет тюрьмы: возможное наказание за похищение собственных детей составляет три года, но каждый пункт статьи о вымогательстве предполагает максимальный срок в 20 лет. // NEWSru.com

 

Читайте также: