Слова некоторых венгров и румын в ПАСЕ выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине

12.10.2017 16:25

По словам Ирины Геращенко, их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората.

Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине, а резолюция ПАСЕ, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты.

Геращенко отметила, что Украина остается открытой к диалогу / фото УНИАН

Об этом член украинской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook.

«Также их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно - использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями», - отметила Геращенко. При этом она подчеркнула, что Украина остается открытой к диалогу. «Мы готовы обсуждать любые наши законы, потому что они европейские. И мы ждем транспарентности - чтобы и украинская диаспора в соседних странах имела право на изучение украинского», - добавила первый заместитель председателя ВР.

Также она сообщила, что резолюция ПАСЕ относительно рекомендаций Украине по закону об образовании в части языков национальных меньшинств, принятая по инициативе венгерской и румынской делегации, имеет двойные стандарты. «Нам удалось сбить почти все одиозные поправки, к сожалению, не все. Ждем заключения Венецианской комиссии и работаем дальше над реформированием страны и над усилением нашего единства. Внутри страны и извне», - отметила Геращенко. // УНИАН