Граждан «лечат» от кризиса газом

Для чего нужна политикам «маленькая победоносная война», давно и хорошо известно – сплотить нацию, поднять дух, отвлечь людей от внутренних проблем и неурядиц. Особенность нынешней «газовой войны» между Россией и Украиной заключается в том, что стратегически в ней победителей не будет, но тактически она очень выгодна обеим противоборствующим сторонам.

Уже очевидно, что из нового газового кризиса Россия и Украина выйдут с испорченной репутацией, соответственно, поставщика и транзитера. При этом, вне зависимости от юридической правоты «Газпрома», симпатии европейцев, как и в 2006 году, будут больше на стороне украинцев. Европа болезненно ощущает свою зависимость от поставок российских энергоресурсов, и это чувство объединяет ее с Украиной. К тому же, как и в ситуации с Грузией, европейцы заведомо будут на стороне более слабого, а не более правого.
 
Итогом текущего кризиса станет усиление намерений европейцев максимально диверсифицировать свое энергоснабжение, а также увеличение расходов на развитие альтернативных источников энергии. И то, и другое – совершенно не в интересах России.
 
В свою очередь, Украина, своим неумением договариваться с северным соседом, а также тем, что ее несговорчивость поставила под угрозу энергобезопасность Евросоюза, вновь продемонстрирует свою незрелость в качестве потенциального кандидата в члены ЕС, а также в очередной раз разочарует европейцев в успехах своих политических и экономических реформ.
 
Зато с тактической точки зрения нынешняя «газовая война» дает ее участникам широкие возможности для решения собственных задач.
 
Еще осенью 2008 года, когда мировой экономический кризис только набирал обороты, было ясно, что российским властям потребуется некий громоотвод, если дела в экономике страны пойдут неважно. Еще сильнее желание переключить внимание населения с внутренних проблем на внешний раздражитель стало в декабре, когда недовольство граждан начало выплескиваться в публичную плоскость – протесты автомобилистов, голодовки шахтеров, ропот пенсионеров и даже военных.
 
И в этот раз на роль такого раздражителя, как нельзя лучше, подошла «обнаглевшая» Украина, которая не платит за газ, а только «тырит» его. Если посмотреть на заголовки новостей практически всех российских СМИ сегодня, то складывается впечатление, что о кризисе, девальвации рубля, резком удорожании продуктов питания, увеличении пошлин на иномарки, массовых увольнениях, подорожании коммунальных услуг и других российских проблемах все вдруг резко забыли. И вместо этого увлеченно наблюдают за тем, как «Газпром» закручивает вентиль Украине.
 
Таким образом, российские власти получили столь нужную им передышку и могут за это время перегруппировать ресурсы в борьбе с экономическим кризисом – или просто спокойно провести новогодние и рождественские каникулы.
 
Газовый конфликт оказался не менее выгоден и украинским властям – по тем же причинам. В отличие от России, украинская экономика уже довольно давно переживала кризисные явления. Мировой кризис и ставший постоянным политический хаос на Украине резко усугубили и без того непростую ситуацию.
 
Объяснять избирателям, особенно в предвыборный период (через год – выборы президента страны), почему гривна подешевела в два раза, сотни тысяч человек лишились работы, цены на услуги ЖКХ взлетели в несколько раз, а реальная инфляция превысила 20%, не хочется ни президенту Виктору Ющенко, ни ответственной за экономику Юлии Тимошенко.
 
Но в нынешней ситуации это делать стало легче. Отныне все проблемы можно свалить не только на мировой кризис, но и на «газовую руку» Москвы. К тому же своей «несгибаемостью» перед «Газпромом» можно обеспечить себе перед выборами имидж патриота, отстаивающего национальные интересы, а не прослыть предателем, согласившимся, пусть и на льготные, цены на газ «от Москвы».
 
Сложившаяся ситуация выгодна обоим игрокам, и они постараются выжать из нее по максимуму. Поэтому не стоит рассчитывать на скорейшее примирение, пока обе стороны извлекают из газового кризиса политические дивиденды. Но, как показывает практика, эффект от подобных «постановок» ограничен по времени 1-2 неделями. Далее зритель начинает уставать от затянувшейся мыльной оперы. И чтобы снова отвлечь его внимание от насущного, потребуются уже новые раздражители.
 
Во всей этой истории проигравшими, как нетрудно догадаться, окажутся народы России и Украины. Как отмечают все социологические опросы, после предыдущих «газовых войн» отношение россиян к украинцам и наоборот стремительно ухудшалось. Что не удивительно – именно простые граждане, а не элиты, являются мишенями телевизионных «обстрелов» и информационных ударов обеих сторон.
 
Серж Мороз, Росбалт

You may also like...