Партия «Свобода»: «Арийцы» на марше. Часть первая

Недавние события во Франции – хулиганские протесты эмигрантской молодежи – позволили ряду украинским националистическим партиям на время выйти из политического анабиоза. Первой использовала информповод для своей раскрутки всеукраинского объединения «Свобода» во главе с народным депутатом Олегом Тягнибоком. Украинские «арийцы», как часто именуют тягнибоковцев, тут же презентовали «Программу по защите украинцев».Правда, как отметили эксперты, если ее реализовать, то тогда судам нужно будет защищать почти 50% населения страны, которое, по расчетам «Свободы», так или иначе попадает в категорию «угнетателей» украинской нации.

И «Майн Кампф» тоже…

Пересказывать «Программу», составленную медиком (по образованию) Олегом Тягнибоком, нет смысла. Хотя бы по одной простой причине – многие места в ней граничат с «клиникой». Собственно, как и весь «боевой» путь Тягнибока и ВО «Свобода». В Интернете и СМИ накоплен достаточно обширный массив информации об этих «новых арийцах».

Среди политологов и в националистической среде представителей Всеукраинского объединения «Свобода» называют «насосами». Это прозвище они получили в наследство от старого названиях из политструктуры – Социал-национальная партия Украины. Правда, оппоненты «Свободы» обзывают тягнибоковцев другими словами – «фашисты» и «антисемиты». Это клеймо члены «Свободы» заработали не случайно. Потому что в идеологии СНПУ, да и в высказываниях самого О.Тягнибока, много заимствованно от адептов Третьего Рейха.

Возможно, не все «насосы» могут пересказать суть теоремы Пифагора, но подавляющее их большинство со сноровкой конферансье может процитировать строки из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера или рассказать, как в кустарных условиях изготовить взрывчатку. Слава Богу, что влияние ВО «Свобода» пока достаточно жестко ограничено территориально. За все время существования объединение так и осталось в пределах Западной Украины, если не считать десяток «насосов» в Киеве. Однако на выборах в парламент О.Тягнибок обещает, что бывшая СНПУ преодолеет проходной барьер и уже в стенах парламента партия будет «защищать» украинскую нацию от «интервентов». Но история этой политической структуры не дает поводов для такого радужного оптимизма.

Как все начиналось

СНПУ возникла в результате объединения наиболее радикальных элементов националистического движения Львовщины. Скелет партии составляли члены и руководители Львовской стражи Руха, а также Организации украинской молодежи «Наследие». В основу идеологии партии был положен так называемый «интегральный национализм» Дмитрия Донцова. В свою очередь, свои взгляды этот теоретик украинского национализма позаимствовал у нацистов (о чем мы расскажем подробней).

Осенью 1993 года во Львове был создан Чрезвычайный Комитет Спасения Нации и Государства (ЧКСНГ). В него вместе с «консерваторами» и СНПУ вошло Студенческое Братство, в котором к тому времени верховодили национал-радикалы. Из числа членов Студенческого братства были созданы «народные охранные отряды». Перед ними ставилась задача охранять демонстрантов и не допускать провокаций во время массовых мероприятий 21 сентября на открытии очередной сессии Верховной Рады. (Кстати, название «охранные отряды» заимствовано из фашистской аббревиатуры «SS», которая так и расшифровывается).

Эсенпеушники под стенами парламента были одеты во все черное. Так они пытались дистанцироваться от УНСОцев, наряженных в камуфляжи. Черный цвет был своеобразной визиткой СНПУ. Студенты — члены партии одевались в черные «тройки» со значками-символами СНПУ на груди. Это, так сказать, партийный «однострій».

По возвращению во Львов «охранные отряды» не были расформированы, а влились в СНПУ. В стороне этих событий осталось Студенческое Братство университета «Львовская политехника», которое отказалось принимать участие в ЧКСНГ. Оценивая эти события, СУС (Союз Украинского Студенчества) исключил из своих рядов Студенческое Братство Львова. В дальнейшем, многих бывших братчиков можно было видеть на собрании СНПУ.

Национализм и психиатрия

В основу своей деятельности СНПУ поставила единство «социального» и «национального». Соответственно так названа и партия, теоретическим основанием которой являлись труды упоминаемого Д.Донцова и экс-главы бандеровской ОУН Ярослава Стецько.

Показательно, что у партийного руля на первых этапах строительства СНПУ стояли не только ярые националисты, но и психиатры – Ярослав Андрушкив и Юрий Криворучко. Позже к ним подключился еще один «медик» – Олег Тягнибок. Такой синтез психиатрии и «интегрального национализма» и привел партию прямо таки к мании «мессианства». Вот пример того, на каких идеях воспитывались «насосы».

«В связи с перспективой массовой деградации людей, целых народов, — говорилось во время презентации СНПУ 19 ноября 1995 года во львовском театре имени Марии Заньковецкой, — мы являемся последней надеждой белой расы, человечества вообще… Нам решительно надо сепарироваться от северо-восточного соседа. И это не только потому, что он агрессивный, может заграбастать нас, а, прежде всего, потому, что вносит в нашу жизнь, психологию народа качества – отличные от европейских ценностей».

Ничего не напоминает? В мировой истории уже были носители «белой» идеи…

В самой партии проповедовалась строгая мононациональность. Членом партии мог стать лишь тот человек, у которого в крови было бы не менее трети украинской крови. Зная об этом негласном принципе, острословы даже прозвали СНПУ партией психиатров и их пациентов.

Шутки шутками, но «насосы» к «арийскому» бреду относились довольно серьезно. Они штудировали соответствующую литературу, периодически печатались в «арийском» журнале «Переход-IV», специализирующегося на подобных псевдонаучных и откровенно сумасшедших концепциях. Говорят, у эсенпеушников даже были супружеские «арийские» пары, которые, должны стать будущими родителями «последних белых людей».

На крючке

Кстати, отдельно стоит вспомнить историю с переименованием Социал-национальной партии Украины во Всеукраинское объединение «Свобода». Официальная версия «насосов»: назрели демократические перемены, партии нужен европейский размах, следовательно – и более нейтральное название. Однако, на самом деле, Олег Тягнибок вынужден был пойти на этот шаг совершенно по иным причинам. И самая главная – компрометирующая символика партии.

На партийном флаге СНПУ был изображен знак, внешне напоминающий свастику или «арийскую» руну – латинская литера N пересеченная посредине прямой чертой (|). В программе «насосов» указывалось, что данный символ расшифровывается как «Ідея Nації» (на Западной Украине очень часто использовали латинскую «n» в книжном деле чисто с эстетических соображений). На знак СНПУ можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы не их идеология с явным «проарийским» наклоном. Следовательно, символика партии также может иметь подобное «арийское» значение.

В справочниках, посвященных идеологии нацизма и Третьего Рейха, удалось отыскать данный символ. Называется он «волчий крюк». Первоначально был языческим символом, спасавшим от оборотней. В дальнейшем стал геральдическим символом, означавшим волчью яму. До сих пор присутствует на гербе города Вольфштайн.

В XV веке «волчий крюк» стал эмблемой нескольких крестьянских восстаний, благодаря чему приобрел значение свободы, независимости. Правда, в годы Тридцатилетней войны его называли «знаком распутной тирании». Первое время был эмблемой Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), которой руководил Адольф Гитлер.

Затем его использовали в качестве эмблемы дивизии СС «Рейх». Упрощенный вариант (символ) являлся эмблемой голландской нацистской партии, а также использовался германской СС в Нидерландах. Затем «волчий крюк» выбрали в качестве эмблемы дивизии СС «Ландштурм Нидерланд», укомплектованной голландцами. В начале 90-х годов знак перекочевал на знамена украинской СНПУ. В феврале 2004 года, после обнародования данного факта, Тягнибок с компанией вынуждены были изменить название партии и отказаться от компрометирующей символики.

Но сам Тягнибок ни в коем случае не раскаялся в том, что эмблема СНПУ, схожая со свастикой, перешла ему в наследство от дивизий «СС». В одном из интервью на «Украинской правде» он с ностальгией вспоминал о «волчьем крюке»: «Мы увидели, что это есть гениальный знак, это прекрасный знак… Нам стоило просто с одним знаменем прийти на любой митинг – мы четко отличались от всех остальных». Да уж…

С пистолетом в кобуре

Юрию Криворучко такая параллель с фашисткой НСДАП не понравилась. Возник конфликт. Победили «арийцы» О.Тягнибок и Я.Андрушкив.

Тем не менее, арийская идея плохо работала. По некоторым данным, до начала 2004 года стать «белыми людьми» захотели всего лишь три тысячи хлопцев и девчат. В основном – молодежь до 30 лет. Но, несмотря на такое малое количество народа, СНПУ неплохо финансировалась. Известно, что средства поступали из Германии, возможно, из неонацистского фонда. Очень тесные связи ВО «Свобода» сохраняет с крайне правым Национальным фронтом Франции Жан Мари Ле Пена. Последний даже приезжал в Украину по приглашению руководства «насосов».

Кроме того, во Львове социал-националисты имели собственные кафе, где обслуживались только белые, «истинным» арийцам – скидки. Также известно, что некоторым фирмам «насосы» предлагали охранные услуги. Но на самом деле фактически занимались банальным рэкетом. Кстати, эсенпеушники постоянно ратовали за разрешение носить огнестрельное оружие. Сами же члены СНПУ зачастую на людях появлялись с пневматическими пистолетами на боку.

(Продолжение следует)

Тимур Стрешнев, специально для «УК»

Читайте также: