Реформа БТИ: пострадать могут как собственники земли, так и собственники квартир

В отечественных БТИ — бешеные очереди, паника населения и многократно увеличившиеся взятки за оформление прав на недвижимое имущество граждан. Эти «цветочки» — в преддверии очередной реформы, затеянной новаторами. Расскажем о «ягодках», которые ждут нормальных граждан ненормальной страны после Нового года.

 Лишь до конца текущей недели украинские БТИ принимают заявки на регистрацию (перерегистрацию, куплю-продажу и т.д.) недвижимости. С нового года эти вопросы перейдут под юрисдикцию к госрегистраторам и частным нотариусам. Население – в панике, готово платить сумасшедшие взятки, чтобы успеть до введения реформы в действие. А эксперты заявляют о полной неготовности системы к нововведению и предрекают коллапс на рынке недвижимости из-за непонятных правил…

Уже неоднократно поднималась тема реформы в БТИ, затеянную еще полтора года назад. Аналогичная ситуация в отечественных БТИ — бешеные очереди, паника населения и многократно увеличившиеся взятки за оформление прав на недвижимое имущество граждан — наблюдалась и в конце прошлого года. Даже сотрудники коммунальных структур, а Бюро технической инвентаризации — это, как правило, муниципальные подразделения, не понимали ни смысла затеянной реформы, ни ее сути. Уходя, по обыкновению на новогодне-рождественские каникулы, даже они не знали, будут ли иметь работу после праздников.

Точные газо- и теплосчетчики, установленные по всей цепочке — от газораспределительной станции и котельной до входа в каждый дом и каждую квартиру, и учет потребленного энергоресурса невыгодны дельцам от газа и тепла. На кого они в таком случае будут списывать гигантские «коммерческие потери»?

Не грейте тех, кто нагревается на вас!

Ситуация разрешилась довольно неожиданным образом — введением моратория… на реформирование системы. И это устроило всех: БТИ продолжило «косить» бабло в штатном режиме, население получило отсрочку на год для решения наболевших имущественных вопросов, а правительство сделало вид, что «совершенствует» механизм изобретенного ноу-хау.

Но, прошел год. И ситуация повторилась один в один: в предчувствии надвигающегося коллапса в сфере услуг, находящихся сейчас в подчинении БТИ, население опять берет эти структуры штурмами. И опять ни единого пояснения: ни из уст чиновников правительства, затеявшего реформирование, ни из уст чиновников Минюста, в подчинение которого уйдут полномочия коммунальных структур.

Тем временем, расследование, проведенное «Цензор.НЕТ» о готовности отечественного нотариата к новому виду деятельности, полностью подтверждается заявлениями самих нотариусов и представителей крупных юридических фирм, представляющих интересы серьезных клиентов. Однако неготовность нотариата — это лишь вершина айсберга. На самом деле проблем гораздо больше и затронут они интересы даже тех граждан, которые не собираются производить никаких транзакций со своей уже давно зарегистрированной недвижимостью. Об этом заявила старший юрист международной юридической компании Анжелика Штукатурова.

— После нового года количество прямых обязанностей нотариусов по закону увеличивается, — говорит юридический эксперт. — Однако нотариат в своей работе руководствуется не только закон ом, но и должностными инструкция ми, подготовленными Минюстом. И за нарушение этих инструкций они несут ответственность. Однако эту инструкцию реформаторы попросту «забыли» адаптировать к новому закону, и сейчас она в некоторых моментах ему противоречит. Проще говоря, нотариусам не ясно, как можно вообще выполнять свою работу с первого января, чтобы не нарушить законодательство . И выход многие из них видят в одном — не работать вообще.

В принципе — идея сама по себе, говорят юристы, стоящая. Ее смысл состоит в том, чтобы внести все данные о правах собственности в единую базу данных. И, наверное, когда-то она будет работать если не идеально, то хотя бы сносно. Однако только у нас «команда профессионалов» способна поставить любое, даже очень хорошее, нововведение на коррупционные рельсы и до последнего пытаться извлекать из этого пользу. Речь идет о единой базе данных, которыми пользуются практически все цивилизованные страны мира в ХХІ веке. Для Украины оказалось невероятным испытанием внести имеющуюся информацию в компьютер.

Прежде всего, потому, что у нас на сегодняшний момент работает две базы данных: по земле — отдельно, по недвижимости — отдельно. Имеющаяся информация по земле принадлежит Госкомзему, по недвижимости — отдельным коммунальным структурам. И ходят слухи, что некоторые БТИ попросту не отдают свои архивы в государственные руки (государственные руки — это понятие, к сожалению очень спорное, работать с базой будут и частные нотариусы, в частности, а их ответственность за утечку информации достаточно размыта). Но, если БТИ даже и отдают свою базу, то электронный реестр ее… не принимает. Ведь у нас земля, к примеру, мерялась, как утверждают юристы, в трех измерениях, применяемых еще с довоенных времен. При внесении данных в компьютер, происходит неоднократное наслоение участков (умная машина просто их не допускает, поэтому «режет» участки согласно программной задаче, а не согласно имеющимся госактам на землю).

— Хорошую инициативу по созданию единой базы прав собственности на практике реализовать непросто, — поясняет Штукатурова. — Во-первых, возникают чисто технические проблемы, потому что две существующие базы копируются и накладываются одна на другую, в результате появляется много ошибок. А в о-вторых, нет готовности к сотрудничеству тех, кто отвечает за реестры сегодня. К примеру, в столичном БТИ не оцифровано и половины всех данных, которые поэтому не могут быть внесены в единый реєстр. Именно поэтому на сегодняшний день единый реестр практически полупустой…

Естественно, реформаторы пытаются успокоить общественность: до старта реформы еще почти две недели, все успеем. Ну да, за полтора года так и не успели, а тут за две недели все «хвосты» подтянем. У специалистов, профессионально занимающихся сделками с недвижимостью, на этот счет большие сомнения.

Даже если государственный реестр удивительным образом наполнится, все равно нотариату необходимо еще научиться работать с базой данных. Обучение их на государственном уровне не организовано (Минюст занялся переподготовкой только госрегистраторов), а на самостоятельное освоение новых программ уходит минимум два месяца. То есть, при условии, что государство выполнит все необходимые действия, на отработку механизма все равно уйдет три-четыре месяца, как минимум. А это значит, что рынок недвижимости, который итак подает еле ощутимые признаки жизнедеятельности, может остановиться вообще.

Одной из основных задач, которые ставили перед собой реформаторы, было упрощение процедур для населения и устранение коррупционных схем, которыми славились отечественные БТИ. Насчет «упрощения», так тут и так все ясно: раньше приходилось посещать одну структуру для оформления сделки, теперь — две. Все очень просто. Ну а насчет коррупционных схем? Так они могут подмениться откровенно криминальными схемами. Жертвой мошенников может стать любой гражданин нашей страны.

Например, если чье-то «дело» при внесении в реестр… потеряется (у нас в стране не только документ можно потерять), или при наложении баз данных чье-то право собственности по ошибке не будет внесено. В нашей стране с помощью нотариусов не одна темная оборудка была легализирована, где гарантия, что теперь при узаконенной «анархии» ситуацией не воспользуется криминальный элемент, а нотариусы вступят с ним в сговор. А проблемы в доказывании своего права на собственность, между прочим, лягут, как всегда, именно на плечи пострадавшего, предупреждают юристы.

Причем, пострадать в равной степени могут как собственники земли, так и собственники, к примеру, квартир. Чтобы спать спокойно и не переживать, что ваше право на квартиру «где-то потерялось», председатель «Союза специалистов по недвижимости Украины» Александр Рубанов настоятельно рекомендует сразу же после нового года проверить, есть ли фамилия собственника в едином реестре прав собственности. Если же нет, то в срочном порядке придется заняться восстановлением своих прав. Через суды, естественно. И здесь, как утверждают юристы, вполне может сработать совсем не юридическое правило: кто первый встал, того и тапочки.

А проверить свои права можно будет, например, через госрегистраторов. По данным Минюста, их штат сейчас укомплектован уже на 90%. Заглянуть в реестр, утверждает Анжелика Штукатурова, можно и через «сотрудничество» с нотариусом. Правда, стоимость его услуг, по мнению экспертов, именно после нового года возрастет многократно. Ведь для обеспечения услуги нотариусам пришлось и технику новую покупать, и бланки готовить, и обучаться самостоятельно…

— Трудно объяснить спешку, с которой власть стремится отобрать полномочия у БТИ, — возмущается Александр Рубанов. — В условиях частичной готовности к реформе это приведет к коллапсу на рынке недвижимости и многочисленным судебным разбирательствам из-за ошибок в едином реестре. Гораздо логичнее в этой ситуации оставить работать две системы параллельно хотя бы на полгода, чтобы завершить наполнение реестра и как следует подготовить специалистов. Или продлить мораторий на реформу БТИ еще на год…

Идею моратория, кстати, поддерживают и мэры более 130 крупнейших городов Украины, о чем уже писал «Цензор.НЕТ». Прислушается ли новое правительство к советам экспертов и к мнению тех, для кого они эти услуги «упрощают», то есть к народу? Или нас опять воткнут в какое-то «г», теперь уже с последним, что у нас осталось — собственным недвижимым имуществом? А там уже, как карта (электронная) ляжет. Если не повезет, так борись за свое кровно нажитое в «честных» украинских судах и благодари власть, за то, что создает для нас «услуги европейского уровня», правда, в украинских реалиях…

Автор: Виктория Владина,  Цензор.НЕТ

Читайте также: