УНЕСЕННЫЕ ПЕПЛОМ

Каждый год по весне в Крым тянутся многочисленные арендаторы. Чаще всего, это корейцы. Трудолюбивые, предприимчивые люди, неприхотливые в быту, заключают договоры аренды земли с сельскохозяйственными предприятиями и выращивают хороший урожай лука, бахчевых культур. Объемы работ велики, собираемый урожай значителен. Поэтому вокруг семей арендаторов всегда скапливается дешевая рабочая сила. Чаще всего это бомжи либо люди, не нашедшие себя в жестокой действительности. Они едут на юг в поисках заработка со всей страны, а то и с близлежащего зарубежья. Зачастую наемные рабочие (некоторые находятся в розыске) имеют криминальное прошлое.Хозяева не утруждают себя их регистрацией, заключением договоров. Сельхозпредприятия также закрывают на это глаза. Законы, царящие в таких таборах, просты и жестоки. Хозяин для рабочих – и бог, и царь. Он в полном смысле вершит их судьбу. Как правило, документы наемных рабочих он сразу отбирает. Уклад жизни – если не рабовладельческий, то уж точно феодальный. Конечно, не редкость здесь — провинности, обиды, наказания. Куда и к кому пойдешь жаловаться?

Ранней весной приехала на обустройство в СПК “Грузия” Первомайского района семья Лим из села Юбилейного Херсонской области. Первыми прибыли отец, 1947 года рождения, и сын, 1973 года рождения. Стали обустраиваться в лесополосе, построили две времянки из деревянных реек, покрыли их рубероидом, обтянули полиэтиленовой пленкой. Внутри палаток поставили “буржуйки”. Вместе с ними работал наемный рабочий Олег, 1979 года рождения, уроженец Черкасской области, который и ранее на Херсонщине трудился на семью Лим.

24 марта мужчины решили отдохнуть от трудов праведных. Запаслись спиртным, закуской, пригласили в гости для проведения досуга молодую девушку из села Ильинка Красноперекопского района. Ей в канун нового года исполнилось 18 лет. Семья девушки жила тяжело. Старшая сестра уехала в Москву на заработки и недавно погибла, сгорела в огне. Ее тело для захоронения из России должны были привезти 25 — 26 марта. Что толкнуло младшую сестру в канун похорон составить компанию трем мужчинам — непонятно. Может, отчаяние, горе.

Выпили много. Отец ушел спать в свою палатку. Молодежь, “накатив” по последней, расположилась во второй. Сын хозяина, естественно, лег с девушкой. Олег мерз в одиночестве. В пьяном мозгу всплывали старые обиды, унижения. Алкоголь делал их глобальными, неразрешимыми.

“Все – ему, и девушка – ему! А я – не человек?” — звучало в его больном сознании. Он схватил топор и ударил им по голове хозяина. Девушка дико закричала. Следующий удар был нанесен ей. Затем – опять мужчине и снова девушке. Все удары – исключительно по голове. Внезапно в палатку вошел разбуженный шумом отец. Олег не оставил ему шансов вмешаться. Топор опустился и на его голову.

Труп главы семьи убийца отнес в его палатку и уложил на кровать. Впопыхах он собрал все ценное: 260 гривен, вещи и даже алюминиевые бидоны, загрузил весь скарб в хозяйский “Москвич”. Затем облил обе палатки бензином и поджег.

Не имея достаточных водительских навыков, злодей не смог уехать на автомобиле. Бросил его, и пошел к трассе Симферополь – Херсон пешком.

Накануне, в расположенную рядом лесопосадку заехала еще одна семья арендаторов. Они не успели еще пообщаться с соседями. Но видели их гуляние и заметили, что всего в лагере было трое мужчин и одна женщина. В третьем часу ночи их разбудил шум двигателя автомобиля и зарево пожара. Они пытались чем-то помочь. Но одна палатка, где находился труп отца, сгорела дотла. Вторая не занялась и пострадала гораздо меньше. Перепуганные люди приняли меры к вызову “скорой помощи”.

Тем временем Олег остановил на трассе попутную машину и доехал до Армянска. Там, дождавшись утра, купил на рынке новую одежду. Перекусил, переоделся и пошел пешком в сторону поста ГАИ “Турецкий вал”. Понимая, что его могут уже искать, преступник намеревался обойти пост милиции пешком, а затем уже ловить машину.

Его, действительно, искали везде. Первое сообщение поступило в дежурную часть Красноперекопского ГРО из приемного покоя Центральной районной больницы около 4 часов утра. В больницу выехала следственно-оперативная группа. Сомнений не осталось – произошло тяжкое преступление. В приемном покое лежал труп девушки с открытой черепно-мозговой травмой, за жизнь мужчины с такими же повреждениями продолжали бороться врачи. Выезд на место происшествия, а оно находилось на границе Красноперекопского и Первомайского районов, прояснил все масштабы трагедии. В сгоревшей палатке был обнаружен труп старшего арендатора Лим.

Опираясь на свидетельские показания арендаторов-соседей и обнаружив во втором жилище паспорт Олега, выдвинули версию о его участии в совершении преступления. Красноперекопская и Первомайская милиции были подняты по тревоге. Перекрыты все вокзалы, рынки. Дороги контролировали усиленные наряды ГАИ. Приметы подозреваемого были доведены до каждого водителя-таксиста. Проверялся весь проезжающий транспорт. На место происшествия выехало руководство Главного управления милиции и руководство прокуратуры АР Крым. Эксперты-криминалисты собирали доказательную базу. По следу преступника пытались пустить служебную собаку, но она не взяла след. Позднее стало ясно, что и не могла этого сделать, поскольку преступник то ли случайно, то ли специально, обул туфли младшего Лим.

Параллельно устанавливался круг родственников и близких пострадавших. Их необходимо было оповестить. Возможно, опасность грозила и им. В Красноперекопске нашли родственника погибшего арендатора, сообщили о случившемся, об имеющейся версии, и, поскольку в селе Юбилейном на Херсонщине, по месту постоянного жительства пострадавших, телефон отсутствовал, попросили его на собственном автомобиле выехать и предупредить родственников. Мужчина стал собираться в дорогу. Тем временем официальная ориентировка пошла в Херсонскую область. Такая же, с просьбой сообщить подробную информацию о подозреваемом, была направлена в Черкасскую область – по месту жительства Олега. Кольцо поиска сжималось. Появления убийцы ждали везде – в том числе и на посту ГАИ “Турецкий вал”. Специальные группы контролировали лесополосы вокруг выезда с полуострова.

А он тем временем шагал вдоль дороги Армянск — Херсон в сторону того самого поста ГАИ. За несколько километров, около 11 часов дня, его обогнала автомашина, в которой ехали родственники убитого. В салоне находились жена водителя и его теща. Родственник спешил. Но что-то в облике человека на обочине показалось знакомым. Водитель остановил машину, развернул ее и подъехал к убийце. Тот бросился бежать в поле.

Старший по возрасту и менее крепкий физически, водитель догнал беглеца, скрутил его и сдал подоспевшим сотрудникам ГАИ. На его стороне были правда и святая месть. Это помогло ему в схватке.

До конца светового дня следствие произвело необходимые действия. Задокументировало обстоятельства преступления. Изъяло доказательства и орудия преступления. Полностью изобличило злоумышленника.

Страшное, неочевидное преступление работникам милиции удалось раскрыть в максимально короткий срок. За проявленное личное мужество при задержании преступника правами начальника ГУМВД Украины в АР Крым будет поощрен родственник погибшего.

Но проблема от этого не разрешится. Скоро на полях Крыма таких арендаторов будут сотни, тысячи. Все они будут использовать наемный труд десятка тысяч людей. Кто они? Каково их прошлое и настоящее? Чего можно ожидать от них завтра? Где потом искать?

Вопрос не праздный. Его разрешением должна заниматься не только милиция, но и организации, сдающие землю в аренду, сами арендаторы, местные органы власти. И не только они, а все, кто использует наемный труд : будь то в строительстве, сфере услуг, любом бизнесе

Александр Александров, специально для «УК»

Читайте также: