Книга «Окровавленная земля»: как сталинисты и фашисты убивали наших отцов

В своей книге «Окровавленная земля» профессор Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) высказывает мнение о том, что самая страшная бойня Второй мировой войны произошла не в концлагерях, а на пространстве, расположенном между Германией и СССР. С 1933 по 1945 год Восточная Европа была местом массового насилия невиданных масштабов.

 «Его жертвами в основном были евреи, белорусы, украинцы, поляки и население прибалтийских республик. 14 миллионов человек были расстреляны в течение 12 лет, и все они скорее были жертвами преступной политики, чем военных действий» -. пишет историк.

Когда берешь в руки книгу «Окровавленная земля», написанную профессором истории Йельского университета (США) Тимоти Снайдером, то первая мысль, которая приходит на ум, заключается в том, что на рынок выбросили еще одну книгу о Второй мировой войне. Еще одну книгу, где исследуется тема, не сходившая со страниц книг практически всю вторую половину XX века.

Но достаточно начать читать вступление, и вы поймете, что Снайдер не только подходит к вопросу с совершенно новой точки зрения, рассматривая чудовищные последствия войны на землях, расположенных между Германией и СССР, то есть в Польше, Белоруссии, на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии. Прочитав несколько страниц, вы вдруг ощущаете, что тема войны отнюдь не исчерпана.

В своем глубоком исследовании объемом в 600 страниц, 50 из которых занимают библиографические ссылки, его автор, который к тому же является почетным доктором Оксфордского университета, дает нам понять, что даже по прошествии шестидесяти лет мы не воссоздали полную картину того, что произошло между 1933 и 1945 годами. Снайдер указывает на то, что Запад по-прежнему применяет однобокий подход к событиям того времени, заставляя нас испытывать чувство стыда и ужаса от того, когда мы осознаем, что все было предрешено.

«Мы не представляем себе картину в полном ее масштабе потому, что, скажем, события тридцатых-сороковых годов произошли в тех местах, куда американские солдаты не дошли. А поскольку по окончании Второй мировой войны началась холодная война, Восточная Европа превратилась в весьма труднодоступное место, где в течение последующих 45 лет какие-либо исследования проводить было невозможно.

Таким образом, только по окончании холодной войны представилась возможность начать реальную историческую работу над тем, что там произошло. Потому что именно в странах Восточной Европы происходил Холокост и было совершено большинство преступлений со стороны Германии и СССР», заявил Снайдер в телефонном интервью газете El Espectador за несколько минут до того, как отправился читать лекцию.

Американцы полагают, что Вторая мировая война началась с бомбардировки Пирл-Харбора (Pearl Harbor) в 1941 году и завершилась ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Англичане скорее вспоминают, что все началось со страшных бомбардировок немецкой авиации, которые продолжались с 7 сентября 1940 до 10 мая 1941 и получили название Blitz, то есть молния. А для немцев, это, возможно, пронзительная боль дневников Анны Франк. Мало кто в современном мире знает о том, что 14 миллионов гражданского населения погибли до того, как жуткий маховик войны раскрутился в свою полную силу. Эти события еще не имеют даже названия.

В ходе укрепления национал-социализма и сталинизма с 1933 по 1938 год, во время совместной оккупации Польши в 1939-1941 годах и затем во время войны между Германией и СССР с 1941 по 1945 год, Восточная Европа была местом массового насилия невиданных масштабов. «Его жертвами в основном были евреи, белорусы, украинцы, поляки и население прибалтийских республик. 14 миллионов человек были расстреляны в течение 12 лет, и все они скорее были жертвами преступной политики, чем военных действий», пишет в своей книге Снайдер.

Советский Союз и Германия были разными по своему характеру империями, но преследовали одну и ту же цель: включить в свой состав страны Восточной Европы и развиваться за их счет. Они совпадали в том, что Польша находилась на их пути и тем или иным образом препятствовала достижению их целей. «Разгромив Польшу, СССР мог продолжить свою экспансию в направлении Запада, а Германия, со своей стороны, впервые могла приступить к политике устрашения, с помощью которой намеревалась завоевать СССР.

Разгромить Польшу означало разрушить стену, препятствовавшую осуществлению этих экспансионистских устремлений», поясняет профессор. Он признает, что убийство 165 тысяч немецких евреев было чудовищным преступлением, но это была лишь малая часть трагедии европейских евреев. «Лишь когда гитлеровская Германия вторглась в Польшу, в поле зрения Гитлера, задумавшего уничтожить европейских евреев, попадают два крупных еврейских поселения. И он решил начать воплощение своих планов именно там».

Но на этих землях, которые Снайдер называет «окровавленными», не только Гитлер, но также и Сталин осуществлял план массового уничтожения людей, используя для этого весьма эффективный способ: он провоцировал голод, в результате которого украинцы и их соседи умирали от истощения. «Тогда продовольствие было природным продуктом, как сегодня нефть, и государства стремились держать под своим контролем области, пригодные для сельскохозяйственного производства. Одним из способов уничтожения людей был контроль над производством сельхозпродуктов, то есть, обречение их на голодную смерть».

Преступления Сталина зачастую ассоциируют с СССР, а Гитлера – с Германией. Но наибольшее количество людей погибло на периферии Советского Союза, а немцы, как правило, совершали злодеяния за пределами своей страны.

В своей книге Снайдер не отрицает, что в концлагерях совершались чудовищные преступления, но на «окровавленных землях» Сталин и Гитлер творили еще более страшные вещи. Просто очень немногие, кто мог бы об этом рассказать, остались в живых. «Концентрационные лагеря были ужасающими местам, и мы вспоминаем о них потому, что кто-то выжил и написал книги, воспоминания, а в более страшных местах никому выжить не удалось. Именно поэтому нам стоило огромных трудов выяснить, что же там происходило».

Но благодаря этой книге не канут в забвение эти 14 миллионов методично уничтоженных людей. Она заставляет нас поверить в то, что можно восстановить те события, которые в те годы сотрясали Европу и что необходимо продолжать это делать. «Я думаю, нам предстоит еще многое выяснить по поводу событий, произошедших в тридцатые-сороковые годы, и мы должно более осторожно относиться к мысли о том, что все поняли и в состоянии преодолеть. Полагаю, что мы еще можем многое узнать, и каждый вновь открытый факт имеет непреходящее значение для современного человечества», сказал в завершение профессор.

Оригинал публикации: Revelaciones de la Guerra

Автор: Анхелика Гальон Саласар (Angélica Gallón Salazar), («El Espectador», Колумбия), преревод ИноСМИ

Читайте также: