«Аффтар выпей йаду»! Какого прикажете?

Много секретов хранит природа, но врачи настоятельно не рекомендуют лечиться ядом самим или пытаться приготовить некоторых ядовитых животных в качестве пищи, так как это не безопасно. Например, рыба фугу, которая водится в Южно-Китайском море, очень вкусная, но готовить ее сложно, потому что, если ошибешься в рецептах — тогда паралич сердца, летальный исход. Яд, выделенный в лабораторных условиях, согласно исследованиям канадских учёных, поможет в лечении наркозависимости. Ad suicidium

«И тут прокуратор подумал: «О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде… Мой ум не служит мне больше…» И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. «Яду мне, яду!»»

Если «аффтару» захотелось все же выпить яду, то тут же должен встать вопрос – а какого бы выпить, чтоб наверняка? И тут на помощь приходят уважаемые господа эксперты по ядам, которые помогут с этим нелегким выбором.

Конечно, первым в голову приходит цианид (cyanide), смертельные формы которого могут существовать в природе, а также искусственно синтезированы. Но ему эти самые эксперты отводят шестое место в летальном рейтинге.

На первое место они выводят ботулин(botulinum), великий и могучий, несколько капель которого могут убить кучу народу, а также прочей живности в придачу.

Вслед за ним идет рицин (ricin), который делается из каких-то бобов. Съешьте немного этих бобовых – и умрете страшной смертью в течение нескольких часов.

На третьем месте – сибирская язва (anthrax). Смертельным может быть попадание этого яда на кожу, но если, не дай бог, его вдохнуть, то у вас начнется грипп. Но такой грипп не проходит, и поэтому единственное в этом случае выздоровление последует после прекращения деятельности вашей дыхательной системы.

Четвертое место – зарин (sarin). Словарь Лингво в переводе подал еще примечание в скобках: боевое отравляющее вещество. Боевым отравляющим нервнопаралетическим веществом он стал уже позже, видимо, после того, как увидели его пагубное действие на человеческий организм – один вдох этого яда, и появляется пена у рта, наступает кома, а потом – смерть. До этого он был обычным пестицидом, всего в сотню раз ядовитее цианида.

Пятое место — тетродотоксин (tetrodotoxin), один из наиболее сильных нейротоксинов, выделяемых из печени и яичника японской рыбы собаки (фугу), других скалозубых рыб и некоторых тритонов; смертность от его действия составляет примерно 50%. антидот для этого токсина не известен.

На седьмом месте расположилась ртуть (mercury). Малые ее дозы не причиняют вреда взрослым людям, но ее пары (а металл начинает превращаться в газ уже при комнатной температуре) действуют на головной мозг и легкие, парализуя центральную нервную систему.

После него идет стрихнин (strychnine), который известен нам по детективам Агаты Кристи. Это тоже обыкновенный пестицид, и, в общем-то, он не такой ядовитый, как остальные яды, но в список его включили из-за страшной смерти, которую он вызывает – каждая мышца вашего тела начинает неистово сокращаться, и вскоре вы умираете от истощения.

Предпоследнее место занимает анатоксин (amatoxin) – он содержится в шляпках грибов, именно тех, которые собирают незадачливые и непросвещенные грибники. Он смертельно действует на почки и печень, разрушая их за несколько дней. Вы остаетесь в сознании, правда ненадолго – из-за мучительной боли вы впадаете в кому.

И наконец, последнее место рейтинга – яд compound 1080 (видимо, переводится как «смесь 1080»). Он доказал свою эффективность как животный яд. Тела животных, убитых с помощью этого яда, остаются ядовитыми на протяжении года. Это яд без запаха, без вкуса, легко растворяется в воде и не имеющий противоядия. После употребления блокирует клеточный метаболизм и вызывает быструю мучительную смерть.

Вот, таков невеселый рейтинг ядовитейших из ядовитых. Я надеюсь, «аффтарам» и прокураторам больше не захочется никакого яду, ибо ничто в этом мире не стоит того, что приносят они, быстрые и безжалостные яды.

Автор Гафийка М.

Читайте также: