Распитые надежды. Россия – мировой лидер по пьянству среди детей и подростков
Россия держит уверенное мировое лидерство по подростковому пьянству. Ужесточение наказаний за продажу алкоголя не работает. По экспертным оценкам, если сохранятся нынешние темпы потребления спиртного несовершеннолетними – страна буквально вымрет через пару десятков лет. Начало учебного года – лишнее тому подтверждение. День знаний прошёл в пьянстве, а первые недели сентября детишки опохмелялись.
Во Владивостоке четыре подружки-шестиклассницы отравились суррогатным пойлом, в результате чего одна из них попала в реанимацию в состоянии алкогольной комы. 12-летние девочки из средней школы № 18 отмечали начало учебного года. Они свободно купили в ближайшем к школе киоске две бутылки водки и выпили их. Три школьницы после этого смогли кое-как добраться домой, а одна упала около ближайших гаражей, где её и обнаружили соседи.
По данным социологического опроса, проведённого в Москве, выяснилось, что вообще ни разу не брали в рот спиртного лишь 4% столичных школьников-старшеклассников.
Родители нашли девочку в бессознательном состоянии и отвезли её в детскую больницу. Тамошние врачи не смогли привести ребёнка в чувство и отправили его дальше – в городскую клиническую больницу № 2, где школьнице поставили диагноз алкогольная кома. Подросток оказался в реанимации на грани жизни и смерти, а полиция занялась злополучным киоском. Мало того что здесь продавали алкоголь несовершеннолетним – торговали не только разрешённым в ларьках пивом, но и водкой с коньяком и вином. Крепкого спиртного в киоске было почти 100 литров.
Ещё одна печальная новость пришла в начале сентября из Нижнего Новгорода, где пьянство закончилось гибелью 12-летнего ребёнка. В одной из высоток в Сормовском районе, в квартире на восьмом этаже девочки праздновали день рождения своей подруги. Родителей дома не было, потому расслабиться подростки решили как следует: принесли несколько коробок вина. После выпитого школьницам стало плохо, они отправились на балкон, где их стошнило на балкон соседей.
Последним это, разумеется, не понравилось – они пообещали всё рассказать родителям хозяйки квартиры. После этой угрозы подружки вышли на улицу. Все, кроме одной: хозяйку соседи не выпустили из квартиры. Что произошло потом, пока доподлинно неизвестно. Но через некоторое время труп 12-летней девочки был найден под окнами её дома.
Не обошлось без алкогольных инцидентов на День знаний и в Таганроге. Здесь несколько семиклассников решили как следует отметить праздник ещё перед торжественной линейкой. Они прямо с утра пораньше приняли ударные дозы алкогольных коктейлей. В результате 13-летняя Полина во время линейки потеряла сознание. Дежурные медики уловили отчётливый запах перегара и отправили девочку в токсикологическое отделение детской городской больницы Таганрога с сильным алкогольным отравлением.
Все описанные случаи произошли с подростками 12–13 лет. Именно в это время, в период полового созревания, как правило, и происходит первое знакомство детей с алкоголем, говорит главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. Годам к 15–16 уже почти все школьники успевают попробовать спиртное и табак, а некоторые начинают выпивать регулярно.
По-настоящему страдающих алкоголизмом среди российских подростков не так уж и мало: в 2009 году было 31,4 случая на 100 тыс. школьников 15–17 лет, согласно данным из статистического сборника Росстата и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Молодёжь в России-2010». К счастью, показатель этот в последние годы снижается (ещё в 2005 году было 47,9 случая на 100 тыс.). Однако дело в том, что зачастую не заболевший в детстве всё же становится алкоголиком чуть позже. В результате, по данным Евгения Брюна, хронически злоупотребляют спиртным 30–40% российских граждан.
Источники этой беды, как уже говорилось, в детстве. Россия по количеству больных алкоголизмом подростков занимает первое место в мире на протяжении последних семи лет – такие данные приводятся в пояснительной записке к принятому минувшим летом закону, ужесточающему наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Авторы закона приводят цифры 2007 года: 60 тыс. подростков официально числятся больными алкоголизмом.
По данным социологического опроса, проведённого в Москве, выяснилось, что вообще ни разу не брали в рот спиртного лишь 4% столичных школьников-старшеклассников.
А вот ещё несколько цифр. Более 80% молодёжи в возрасте 11–24 лет регулярно пьют (Минзравсоцразвития, исследование 2002 года). В 2008 году полицейские «повязали» 311,1 тыс. несовершеннолетних за нарушение антиалкогольного законодательства. 284,5 тыс. человек доставили в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения.
По сравнению с отчётами о пьянстве цифры, свидетельствующие о борьбе с ним, не впечатляют. За нарушение правил продажи алкоголя привлекают порядка 30 тыс. человек в год.
Федеральные власти решили: у нас в стране слишком мягкое законодательство в этой области. И минувшим летом парламент принял, а президент подписал уже упомянутый выше закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива».
Его авторы опирались на мировой опыт. В США, например, за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, полагается уголовное преследование. Покупатель тоже получит по заслугам: заплатит штраф или отправится на общественные работы, а может даже лишиться водительских прав или вовсе посидеть в тюрьме. В Израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним можно угодить за решётку на срок до полугода, в Эстонии – до года, а в Швеции – аж до шести лет.
У нас же ответственности за нарушение правил торговли спиртом нет практически никакой. Госдума попыталась ужесточить наказание. Новый закон повышает штрафы для юрлиц-продавцов, продающих несовершеннолетним спиртное, а также позволяет приостанавливать им лицензии на продажу алкоголя.
В случае повторного нарушения – и вовсе аннулировать эти лицензии. За продажу подросткам пива компетентные органы получили право приостановить предпринимательскую деятельность нарушителя. Продавцам – физическим лицам помимо административных штрафов грозит теперь уголовная ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним. Они могут «попасть» на год исправительных работ.
Интересно, как в такой ситуации быть с людьми, реально вовлекающими подростков в алкоголизм. Ведь, как показал социологический опрос московских школьников, в 60,5% случаев к алкоголю детей приобщают сами родители. Подавляющее большинство семей (91%), где подростки регулярно употребляют алкоголь, относятся к социально неустойчивым. Как правило, в таких семьях крепко пьют старшие и подают пример младшим.
Оказывает влияние и неполная семья или наличие отчима (мачехи). Дети из таких ячеек общества становятся пьяницами в 2,5 раза чаще, чем дети из полных семей. Впрочем, подростков-алкоголиков достаточно и во внешне благополучных, богатых семьях. Вечно занятые родители контролируют своего ребёнка немногим лучше, чем вечно пьяные.
Пьющий подросток представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Специалисты отмечают особый стиль пития у несовершеннолетних. Как правило, выпивают они всё, что есть, бравируя друг перед другом своими алкогольными подвигами. Обычная доза пива – 1–2 литра при минимуме закуски. Они чувствуют себя героями и на замечания окружающих отвечают агрессивно. Их постоянно тянет на «подвиги». Авторы упомянутого закона о продаже алкоголя в пояснительной записке приводят данные МВД: каждое пятое преступление совершается пьяными подростками.
И это только начало. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, если в стране употребляется более 8 литров алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, то страна эта обречена на вымирание. Так вот, в России пьют уже по 15 литров в год.
Автор: Матвей Лебедев, НАША ВЕРСИЯ
Tweet