«Долговая тюрьма» в США: как туда попасть и как оттуда выйти

С 2010 по 2011 год судьями в девяти графствах различных штатов было выписано 5 000 ордеров на арест лиц, у которых были проблемы с выплатой долга кредиторам (финансово-кредитные и медицинские учреждения, предприятия розничной торговли). Сколько всего было арестовано «за долги» по всей стране в этот период – неизвестно, так как многие суды не ведут такой статистики.

В 1833 году Верховный суд США упразднил т.н. «долговые тюрьмы». Запрет на тюремное заключение должников Верховный суд подтвердил в 1970 году (дело «Уильямс против Иллинойса»), указав, что недопустимо бросать человека за решетку только потому, что он беден, и не в состоянии рассчитаться с долгами. В 1971 году в вердикте Верховного суда в деле «Тейт против Шорт» было указано на неконституционность наложения штрафа в качестве наказания и автоматическое заключение в тюрьму по причине неуплаты этого штрафа из-за бедности ответчика.

В 1983 году Верховный суд вновь вернулся к данному вопросу, признав лишение свободы за долги противоречащим букве американской Конституции. Несмотря на все эти юридические прецеденты «долговые тюрьмы» в нашей стране существуют почти в трети штатов. Человека могут отправить на нары по причине невыплаты долга кредитору или за неуплату наложенных судом штрафов. Причиной лишения свободы является в ряде штатов задолженность по выплатам на содержание детей (child support).

Наличие «долговых тюрем» – не досужая выдумка либералов, хотя больше всех этой проблемой действительно озаботились правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Данный вопрос поднимался и в крупнейшем консервативном издании страны газете «Уолл-стрит джорнэл».

На сегодняшний день «долговые тюрьмы» существуют в штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Оклахома, Пенсильвания, Теннеси, Вашингтон, Огайо.

Согласно журналистскому расследованию «Уолл-стрит джорнэл», с 2010 по 2011 год судьями в девяти графствах различных штатов было выписано 5 тыс. ордеров на арест лиц, у которых были проблемы с выплатой долга кредиторам (финансово-кредитные и медицинские учреждения, предприятия розничной торговли). Сколько всего было выписано за этот период ордеров на арест по причине невыплаченных долгов по всей стране неизвестно, так как многие суды не ведут соответствующей статистики.

Журналист «Уолл-стрит джорнэл» Джессика Силвер-Гринберг пишет, что, как следует из интервью с 20 судьями в различных штатах, в которых допускается арест и заключение за неуплату долгов, число таких случаев в кризисные годы (после 2008 года) значительно увеличилось.

Само наличие долга не является основанием для заключения человека под стражу. Основанием для ареста, заявляют представители коллекторских агентств, является неявка человека в суд или его упорное нежелание рассчитаться по долгам.

Однако Силвер-Гринберг указывает, что сложность погашения долга из-за отсутствия средств также может являться причиной ареста и посадки. Кроме того, все больше примеров того, что арест, а затем и заключение под стражу вызваны ошибками коллекторов. Человек, на которого подали в суд, а затем препроводили в камеру, может понятия не иметь, что является «должником». Коллекторы клянутся, что такие инциденты – исключение из правил, однако в реальности все обстоит иначе.

В качестве примера можно привести случай с жительницей Иллинойса Лизой Линдсей, о котором общественность узнала из отчета агентства Associated Press. Женщине, которая в свое время перенесла успешную операцию по удалению опухоли груди, прислали счет на $280. Линдсей поинтересовалась в медучреждении: «За что я должна платить?»

«Не волнуйтесь, допущена ошибка, вы нам ничего не должны», – ответили ей. Однако копия счета, присланного Линдсей, была отправлена в коллекторское агентство. Никаких уведомлений от коллекторов женщина не получала. О своем якобы долге она узнала, когда в ее дом постучали полицейские. Лизе надели наручники (неявка в суд), а затем отвезли в местную тюрьму. В итоге, жертва ошибки коллекторов, дабы забыть весь этот кошмар, заплатила $280, которые ей прислали по ошибке плюс $600 судебных издержек.

Как пишет сайт alternet.com агрессивность коллекторов доходит до того, что за решетку отправляются люди, чей долг составлял… $25!

Debt collectors have become so aggressive claim some that poor people who are behind on payments of as little as $25 a month are being sent to jail.[…]

Из отчета Associated Press можно узнать, что в некоторых графствах Иллинойса обычной практикой сотрудников коллекторских агентств является жесткое давление на лиц, с которых они пытаются получить долги, для чего привлекаются местные суды, офисы шерифов и графские тюрьмы.

В интервью Associated Press, Генеральный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган признала, что «кредиторы манипулируют судебной системой с целью получения денег с безработных, военных ветеранов и стариков. «Слишком много людей были подвергнуты аресту и оказались за решеткой только потому, что бедны и не имели возможности рассчитаться с долгами. Так больше продолжаться не может».

Иллинойс – не исключение. В отчет ACLU за 2010 год – «In For a Penny: The Rise of America’s New Debtor’s Prison» отмечается, что аналогичные методы выбивания долгов через судебно-полицейско-тюремную систему использовали коллекторы Джорджии, Мичигана, Огайо, Луизиана и штата Вашингтон. Причем число арестов и заключений под стражу приобрело шокирующие размеры.

В своем отчете правозащитники подчеркнули, что «грустной правдой сегодня является факт широкого распространения «долговых тюрем». И это несмотря на запрет Верховного суда проводить аресты и применять лишение свободы в отношении людей с небольшими доходами, которые не в состоянии погасить долг.

По данным New York University’s Brennan Center местные власти некоторых штатов подыгрывали коллекторам, накладывая на людей т.н. «poverty penalties». Если человек не мог сразу погасить требуемую сумму, с него взимали дополнительные деньги – и это с малоимущих! Так, в Алабаме эта сумма составляла 30% от суммы долга, во Флориде – 40%. Во Флориде дело дошло до издевательских «коллекторских судов», устроенных в некоторых графствах. Должнику грозила тюрьма за неуплату долга, однако власти лишали его права на юридическую защиту.

Два года назад нижняя палата легислатуры штата Вашингтон, желая внести изменения во взаимоотношения кредиторов и должников, и признавая факт ошибочных арестов, приняла билль, согласно которому коллекторы должны предъявить судье 100-процентные доказательства того, что ответчик был проинформирован о передаче дела в суд.

Новый отчет ACLU о «долговых тюрьмах» увидел свет весной с.г. В нем идет речь о сотнях арестованных и заключенных под стражу малоимущих жителях штата Огайо, которых просто лишали права на судебные слушания. Представители 7 судебных инстанций штата: Norwalk Municipal Court, Parma Municipal Court, Sandusky Municipal Court и др. заставляли людей платить штрафы, не желая принимать во внимание, что ответчики безработные, инвалиды или бездомные.

При этом люди попадают как бы в заколдованный круг. Судья предупреждает, что платить все равно придется, следуя указанному графику: доставай деньги, где хочешь. Человек погасить штраф не в состоянии и оказывался за решеткой за якобы «неуважение к суду» (не оплатил штраф).

Ситуация дикая. По словам Майка Брикнера, директора по связям с общественностью ACLU: «Если бы суды проводили слушания, чтобы понять, могут ли эти люди заплатить штраф – то стало бы очевидно, что это невозможно. Это бездомные. У многих из них не было работы несколько месяцев или даже лет. Это инвалиды. Или те, кто ухаживает за родственниками-инвалидами. Это не те люди, которые работают и просто не хотят тратить свои деньги. У них просто нет гроша за душой».

Реагируя на отчет ACLU, председатель Верховного суда Огайо Маурин О’Коннор пообещал разобраться, заявив: «приведенные факты требуют пристального внимания и изучения».

«Долговые тюрьмы» существуют. И это не делает чести американской демократии. Все-таки, XXI век на дворе…

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ,  RUSREK 

You may also like...