20 000 российских подростков записаны в клубы самоубийц
Каждый месяц 15 – 20 российских мальчишек и девчонок кончают с собой. Как работают такие сайты, постарались разобраться журналисты. Им открыли 55 путей на тот свет… Киношный принц Флоризель разогнал клуб самоубийц и сурово наказал его организатора. В реальности дело принца продолжать, похоже, некому…
Покопавшись на поисковых порталах Интернета, я выбрала тройку крупных, разрекламированных на различных форумах сайтов. Зарегистрироваться не составило проблем. Сначала я воспринимала написанное здесь как игру. Но уже скоро по спине потек холодный пот. Более трех тысяч пользователей от 11 до 25 лет не только обменивались возможными способами ухода из жизни, но предлагали свои услуги.
Я создала тему, в которой попросила подсказать безболезненный способ покончить с собой. Из 58 ответов, которые прислали «заботливые» пользователи, лишь в трех интересовались, почему я хочу свести счеты с жизнью. Остальные сразу писали рецепты. Для начала – типичный набор: вскрыть вены, броситься с крыши высотки, утопиться. Каждый вариант сопровождался подробной инструкцией, чтобы наверняка и без мучений. Правда, почетный пользователь укорил меня за желание безболезненно умереть.
– Слабачка! Самоубийство должно быть не безболезненным, а стоящим смерти. Надо погибнуть в бою, а не в тылу, трусливо, от передозировки снотворного.
Два совета повергли в шок, особенно потому, что их автор заверил меня: они уже проверены на людях.
– Дозировка: 15 граммов (мы не называем препарата по понятным причинам). По истечении 10 – 12 часов вы – труп, но сама смерть наступит только через 1 – 2 недели. Всякая медицинская помощь в это время бесполезна, хотя она может облегчить жуткие побочные эффекты (среди которых острый токсический гепатит, острая почечная недостаточность, внутренние кровотечения). До того как повреждение станет фатальным, побочные эффекты невелики – тошнота и рвота.
– Можно сделать внутреннюю инъекцию. Дозировка неизвестна, попробуй 20 кубиков крепкого раствора. Вызывает сердечный приступ (может – инфаркт), это больно. При расследовании трудно отличить от естественной смерти.
– Ты случайно не медик? – на всякий случай спросила я.
– Нет, я не медик. Но способов еще кучу знаю… Типа хобби у меня суицид (по выходным).
– И ты еще живой?
– От самоубийства надо получать удовольствие. А удовольствие один раз – это не удовольствие…
Ужасало и то, что это писал 19-летний молодой человек. А его друг по форуму 23 лет предлагал абсолютно бесплатную помощь в совершении суицида. Например, задавить машиной либо толкнуть под поезд… Наверное, я бы приняла всю эту переписку как необдуманные приколы современной молодежи, если, читая на форуме различные темы, не наткнулась бы на два поста, серьезно изменивших мое представление о таких сайтах.
История первая: «Я ушел за тобой…»
8 февраля на сайте клуба самоубийц появилась запись от пользователя по имени Франк: «Розмарин, прости… я ушел за тобой… просто прости(те)…»
Как потом мне удалось выяснить, мальчишке было всего 15 лет. В ночь на 9 февраля он спрыгнул с 13-го этажа одной из московских высоток. Предсмертной записки ни родственникам, ни знакомым не оставил.
Франк написал только на сайт. Именно на сайте, как он считал, у него были настоящие друзья, которые помогли ему поставить точку в его ненужной жизни. В первом же сообщении на форуме он обратился к клубу с просьбой помочь найти правильный способ.
«Я хочу попасть туда… но не знаю, как сделать, чтобы это шокировало сразу всех тех, кого я знаю… тех, кому я дорог… я просто хочу с ними так поступить…»
Через несколько дней он сдружился с 19-летней Розмарин, которая была уже не первый год на этом сайте. Она пыталась понять его и разделить состояние пустоты, преследующее их обоих. Однако 10 января текущего года почти в полночь повесилась в своей комнате.
«Прощайте. Я ухожу, и точка», – написала она за 10 минут до смерти.
Возможно, Франк не смог пережить потери подруги, а может, он решил тоже быть сильным… Ведь после ее смерти почти каждый второй член клуба в своих сообщениях восхищался ее мужеством, силой и мудростью. А мальчишке в 15 лет так хочется выделиться и пользоваться уважением со стороны друзей…
История вторая: «Света в конце туннеля нет!»
На сайтах клубов самоубийц юноши и девушки, склонные к суициду, находят себе подобных. Здесь никто не осудит, не отвезет в психиатрическую больницу. Члены виртуальных клубов пытаются поговорить, понять, вникнуть в волнующие проблемы, так близкие им самим. Но в любой семье не без урода. Есть и те, кто посоветует поскорее свести счеты с жизнью, предложит способы, да еще и окажет помощь. Розмарин в последние месяцы жизни не раз пыталась найти поддержку у виртуальных друзей. Надеялась, что кто-то отговорит ее от последнего шага и поможет в нелегком выборе между жизнью и смертью. Последняя ее тема называлась «Что ты думаешь обо мне» – это был последний крик о помощи, который, увы, никто не услышал. Возможно, если бы ее поняли и поддержали, Розмарин осталась бы жива.
Многих пользователей отговаривали от самоубийства. Люди, выжившие после неудачной попытки суицида, делятся на сайте своими впечатлениями о смерти. Это помогает подросткам понять, что там их не ждет новая светлая жизнь.
«Пришлось в воскресенье «проверить», как там, «в смерти»… Неудачно порезал вены стеклом. Хотите знать правду? Такую, какой я ее увидел?.. Нет никакого света в конце туннеля… Просто пустота без конца и края, и тебя нету… Нет ни боли, ни чувств, ни эмоций… Просто НИЧЕГО нет… Тебя ставят перед фактом бесконечности, и все…»
Крик о помощи
Психологи говорят: с самого рождения к ребенку необходимо относиться как к личности – уважать его интересы, прислушиваться к его мнению. Нельзя прибегать к диктату и заставлять ребенка жить только по вашим правилам. Важно убедить его в том, что вы друг, которому можно все рассказать, поделиться проблемой. И, даже если сын или дочка что-то натворили, но рассказали вам, не спешите кричать и наказывать. Сначала поймите причину, поговорите, иначе больше вам ничего не расскажут.
Часто дети грозят родителям, что покончат собой. Это явление называется демонстративно-шантажный суицид. Это крик о помощи – в силу обстоятельств и склада характера ребенок исчерпал все остальные способы, чтобы решить проблему, и прибегнул к этому. Лучше 10 раз ошибиться и принять демонстративно-шантажный суицид за настоящий, чем 1 раз недосмотреть.
В такой ситуации родителям ни в коем случае нельзя провоцировать и подначивать ребенка. Фразы «Что же ты не прыгаешь?», «Давай, давай!» категорически запрещены! Может, подросток просто пугал, но подобные фразы загоняют в угол, и он решается на последний шаг. Надо помнить, что борьба между жизнью и смертью в голове ребенка продолжается до последней секунды, поэтому всегда есть шанс склонить его в правильную сторону. Необходимо перейти на спокойный тон, отвлечь, предложить разобраться в ситуации, постараться понять. Очень важно расположить ребенка к себе. Если проблемы так и не решаются, надо обращаться к специалисту сначала без ребенка. Родители должны проконсультироваться с врачом, как действовать дальше. В каждой ситуации будет свое решение. Но ваша задача – услышать ребенка. И вовремя прийти ему на помощь.
В следующем номере еженедельника мы расскажем о еще одной опасности. Не пропустите расследование «КП» «Почему в России дети все чаще становятся жертвами педофилов».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Школьники играют со смертью?
Борис Положий, руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:
– Дети в подростковом возрасте наиболее подвержены суициду. В этот период происходят резкие перемены в организме – взросление, гормональная перестройка, поиск собственного «я» в отношениях с окружающим миром. У подростков наблюдается тяга к экстремальным поступкам – все хочется проверить и испытать. И в таком возрасте тема смерти начинает волновать воображение. Дети боятся смерти, а у подростков к ней, наоборот, – преувеличенный интерес. Они начинают смотреть фильмы, читать книги, в которых затрагивается эта тема. Соответственно, появляется интерес вкусить этот запретный плод. Да и доля романтики тут есть – все будут плакать на похоронах, носить огромные букеты, просить прощения, говорить много приятных вещей о мертвом. При этом подростки не думают, что уходят насовсем. Им кажется, что они остаются как бы в стороне. Такое представление в большинстве случаев очень предрасполагает к суициду.
Всего выделяется четыре основные причины самоубийства.
1. Семейная: более половины всех случаев происходит именно из-за того, что родители не умеют находить общий язык с детьми. Уровень психологической грамотности мам и пап почти нулевой!
2. Отношения со сверстниками и всяческие обиды.
3. Любовные трагедии. Особенно этому подвержены девушки.
4. С каждым годом все больше подростков кончают жизнь из-за различных сайтов самоубийц. Дети в этом возрасте стараются угодить более взрослым товарищам и готовы подражать им и копировать их поступки. Поэтому любая информация о способах суицида, отзывы и размышления резко повышают риск того, что кто-то захочет это повторить.
ДОСЬЕ
Где и когда зародились клубы самоубийств
Из произведения Стивенсона Suicide Club, по мотивам которой снят фильм «Приключение принца Флоризеля», известно, что клубы самоубийц существовали в XIX веке в Англии. Их члены собирались один раз в месяц и садились за карточный стол. Один из игроков со смертью начинал сдавать карты. Кому выпадал туз пик, тот и должен был покончить с собой.
Во Франции, по свидетельству исследователя Бриерра де Буамона, такие клубы существовали еще с конца XVIII века. «Члены этих клубов при вступлении в них давали друг перед другом клятвы лишить себя жизни, на кого падет жребий, и раз в год метали такой жребий».
Первое упоминание о клубах самоубийц в России относится к 1874 году, когда «Самарские губернские ведомости» сообщили: «В минувшую среду, 16 января сего года, в полицейский участок окрест Хитровки и рынка были доставлены три субъекта. По виду господа достойные, но никаких документов задержанными предъявлено не было. Среди личных вещей одного из трех господ были обнаружены бумаги – нумерованные облигации, снабженные гербовыми печатями. Из содержания облигаций явствует, что они принимались к оплате в Частном товариществе, которое вспомоществует любому, желающему уйти из жизни, если тот не нашел в себе душевных сил сделать это самостоятельно. Далее лично из уст задержанного Петра Погосова стало известно, что это товарищество уже не один год располагается в четырех меблированных комнатах на Мясницкой улице».
В настоящее время виртуальные клубы самоубийц существуют практически на всех языках. Особо остро стоит эта проблема в Японии, где еженедельно фиксируются массовые самоубийства членов таких интернет-сообществ.
ЦИФРЫ
За последние 30 лет в мире частота самоубийств, совершенных подростками, увеличилась в 30 раз. Предполагается, что к 2020 году самоубийства будут уносить жизни не менее 1,5 миллиона человек в год.
Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств. В 2007 году покончили с собой почти 3 тысячи детей и подростков в возрасте от 5 до 20 лет.
В русскоязычном Интернете можно найти 10 наиболее раскрученных сайтов самоубийц. В среднем на каждом зарегистрированы по полторы-две тысячи пользователей.
КСТАТИ
Почему такие сайты не закрывают
Сайты и виртуальные клубы самоубийц четко соблюдают закон. В каждом форуме есть отдельная тема, в которой перечислены правила, очень правильные правила. Там указано, что нельзя перечислять способы самоубийства, нельзя подталкивать к нему, нельзя провоцировать и прочее. Получается, что все законно. Но сами пользователи не читали и не будут читать правила, а модераторы закрывают глаза, поскольку сами из их числа. Да и располагаются подобные форумы и сайты на бесплатных доменах. Прокуратуры разных городов России после установленной связи между самоубийством и сайтом быстро прикрывали конкретный интернет-адрес, но через несколько дней сайт менял свое местонахождение, сохраняя при этом всех пользователей.
ВНИМАНИЕ, МАМЫ!
Как проверить вашего ребенка
Сразу бить тревогу не стоит. Для начала выясните, нет ли у подростка депрессии. Мы приводим несколько ее признаков.
1. Ребенок перестал заниматься любимыми делами, ходить в кружки и прежние компании.
2. Потерял интерес даже к походам в кино.
3. Вы уже не помните, когда видели его смеющимся или улыбающимся.
4. Он перестал общаться со своими друзьями, не ходит на прогулки, замкнулся.
5. Успеваемость в школе стала хромать на обе ноги.
6. Все больше проводит времени один в своей комнате.
Втайне от своего ребенка проверьте, на какие сайты он заходит. Если все шесть пунктов совпали с его поведением, а в строке поиска появился сайт самоубийц, то пора обращаться к психологу или психиатру. У этих врачей есть специальные тесты, которые позволят разобраться в проблемах вашего ребенка. А специалисты помогут вам предотвратить беду.
Дарья Токарева, Россия, КП