Антитеррористический «Смерш» США

Директор департамента разведки Министерства внутренней безопасности США Чарльз Аллен оповестил своих соотечественников: очень скоро террористы могут нанести удары по различным объектам нефтяной, газовой и энергетической промышленности, финансовым и банковским структурам, а также по морским портам, аэровокзалам и местам развлечений жителей Соединенных Штатов. Американцы усердно ищут террористическую угрозу по всему миру, чтобы нейтрализовать на дальних рубежах. В начале октября Белый дом выпустил в свет очередную стратегию обеспечения внутренней безопасности США.

В начале октября Белый дом выпустил в свет очередную стратегию обеспечения внутренней безопасности США. В предисловии говорится, что откорректированная стратегия администрации президента является отражением сегодняшнего понимания угроз Америке. Она, как объявляют авторы документа, дополняет положения Стратегии национальной безопасности, опубликованной в марте 2006 года, и Национальной стратегии борьбы с терроризмом, появившейся через пять месяцев.

Как заявил советник Белого дома по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд, до событий 11 сентября и появления в Белом доме Джорджа Буша понятие «внутренняя безопасность» не существовало ни в концептуальном, ни в практическом смысле.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Главным назначением сформулированной стратегии является выдвижение руководящих принципов борьбы со всеми угрозами безопасности граждан Америки, а также организация и объединение усилий всех ведомств, обеспечивающих внутреннюю безопасность страны. В документе выделено четыре блока задач, решение которых должно обеспечить благополучие населения США.

На первое место поставлена задача предотвращения террористических актов и прерывание начавшихся атак в кратчайшие сроки. Вторая задача сформулирована в самом общем смысле и звучит как призыв «защитить американский народ, важнейшие элементы инфраструктуры и основные источники природных ресурсов». Далее объявляется о необходимости соответствующим образом реагировать и принимать все необходимые меры для ликвидации последствий случившихся инцидентов. Последняя задача стратегии предусматривает сосредоточение усилий на получение положительных результатов охраны жизни и безопасности населения Америки в долгосрочной перспективе. Усилия Министерства внутренней безопасности (МВБ) и сотрудничающих с ним ведомств должны быть направлены на дальнейшую разработку и корректировку принципов обеспечения безопасности, а также на повышение уровня готовности нации к вероятным угрозам и развитие структур управления процессами обеспечения безопасности граждан США.

Защита Америки от различных угроз и ее оборона требуют всестороннего участия и скоординированных действий всех ведомств, в обязанности которых в той или иной мере входит решение этой задачи. Ее выполнению должны способствовать не только федеральные органы, но и частные, и некоммерческие организации, и общественные объединения, а также все граждане США. Поскольку значительная часть угроз американцам не имеет географических границ, стратегия провозглашает принцип тесного сотрудничества со всеми странами мира в вопросах их предотвращении и ликвидации.

ОКРУЖАЮЩИЕ УГРОЗЫ

Первое место в перечне угроз Америке занимает террор. Несмотря на все усилия, предпринимавшиеся после событий 11 сентября как внутри Америки, так и за ее пределами с целью предотвращения заговоров боевиков и лишения «Аль-Каиды» возможности наносить удары по США, сегодня угроза террористических атак не только не исчезает, но и продолжает нарастать. Она исходит главным образом от жестоких исламских фанатиков, объединенных в террористические группы и ячейки.

Основной угрозой США продолжает оставаться «Аль-Каида», стратегической целью которой является нанесение ударов по Америке. Хотя в результате проводимой глобальной войны с террором США удалось разгромить базы этой организации в Афганистане и значительно ослабить ее ядро путем захвата или уничтожения большей части тех ее лидеров, которые организовали атаку на США 11 сентября, «Аль-Каида» продолжает представлять огромную угрозу. Высшему руководству этого собрания боевиков удалось избежать возмездия и набрать новую армию низовых руководителей боевых ячеек. В настоящее время моджахеды «Аль-Каиды» обучаются в лагерях, базирующихся на территориях племен, не контролируемых правительством Пакистана.

Совершенно очевидно, как объявляется в этой части Стратегии, что «Аль-Каида» продолжит наращивать свои возможности по нанесению ударов по США путем объединения региональных террористических группировок. Прежде всего она будет использовать свои ячейки в Ираке, которые сегодня являются наиболее действенным филиалом этой организации и открыто выражают свое острое желание поквитаться с Америкой. Более того, хотя спецведомствам страны удалось выявить и изолировать большое количество лиц, связанных с лидерами «Аль-Каиды», нет никаких сомнений, что лидеры этой группировки будут продолжать наращивать усилия по внедрению своих представителей на территорию США. Кроме того, ее руководство не оставляет намерений получить в свое распоряжение оружие массового уничтожения.

Кроме «Аль-Каиды» большую угрозу внутренней безопасности США представляет сосредоточенная в Ливане террористическая группировка «Хезболлах», которая наносит удары по Америке за ее пределами. До 11 сентября ее боевики стали причиной смерти многих американцев. Вполне вероятно, что лидеры этой организации, финансируемой Ираном, рассматривают вопрос проведения террористических акций на территории США, поскольку именно Америка противостоит «Хезболлах» и ее главному спонсору.

Сегодня у Америки нет средств предотвращения роста радикальных и экстремистских настроений в среде ее граждан мусульманского происхождения. Аресты и заключение в тюрьму незначительной части последователей джихада могут привести только к росту негативного отношения к своей новой родине в среде исламского населения страны, поскольку его представители могут усмотреть в этих актах легитимность насилия в США.

С целью снижения вероятности возникновения внутренних террористических угроз, действия властей США направлены на обеспечение религиозных свобод, беспрепятственного притока и ассимиляции иммигрантов в американское общество, предоставление им экономической поддержки и равных возможностей с коренными американцами. Это в некоторой мере способствует снижению вероятности появления боевиков в среде жителей Америки. Однако стимулы радикализации мусульманской части населения США все еще продолжают действовать. Белый дом пытается решить эту проблему путем активной работы с мусульманскими сообществами, которым придается главная роль в этом вопросе.

Среди возможных источников террористических угроз в новой Стратегии Вашингтона названы группировки расистского толка, экстремисты, выступающие за права животных, защитники окружающей среды и некоторые другие, нетерпимо настроенные организации.

Стихийным бедствиям, эпидемиям и вероятным техногенным катастрофам в документе Белого дома уделяется значительно меньше места, чем террору, а стратегические направления противодействия этим опасностям для граждан Америки сформулированы в самом общем смысле.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Одним из главных направлений борьбы с террором Вашингтон считает дальнейшее совершенствование системы слежения за перемещениями по стране представителей других государств. США будут продолжать ужесточение режима контроля доступа на свою территорию граждан из дружественных и враждебных стран. Многоуровневая система слежения за всеми иностранцами, прибывающими в США, на железнодорожных станциях, аэровокзалах, на автомобильных дорогах, в морских портах и на грузовых терминалах, как утверждается в новой Стратегии, должна постоянно совершенствоваться. Америка должна обеспечить надежный заслон на пути инфильтрации боевиков на ее территорию и в различные элементы инфраструктуры.

Важнейшим элементом отслеживания потоков людей, прибывающих в Соединенные Штаты, является обеспечение надежности въездных документов, поскольку только с их помощью можно эффективно осуществлять персональный контроль въезжающих иностранцев, а также определять цели и задачи их посещения Америки.

Предполагается также расширить практику включения в паспорта и визы биометрических данных. В настоящее время законодательством США предусматривается необходимость наличия в личных документах иностранных граждан двух отпечатков пальцев. В перспективе планируется регламентировать необходимость использования полных дактилоскопических данных. Кроме того, усилия соответствующих научно-исследовательских структур будут направлены на создание технологий многоаспектного контроля биометрических данных личности, включая средства визуальной идентификации и распознавания радужных оболочек глаз.

С целью предотвращения использования террористами глобальных сетей перемещения грузов стратегия предусматривает принятие мер, необходимых для создания преград контрабандной доставке в США средств проведения террористических актов, включая оружие массового уничтожения. Путем сбора соответствующих данных Белый дом планирует установить кордоны на возможных путях доставки в Америку оружия боевиков. Вашингтон намерен ужесточить правила инспекции грузов, прибывающих в США, которые регламентируются нормами, установленными в соответствии с «Инициативой безопасности контейнерных перевозок» (Container Security Initiative), «Инициативой портового контроля» (Megaports Initiative), которой предусматривается организация слежения за перемещением грузов в различных странах, а также с «Инициативой по безопасному товарообороту» (Secure Freight Initiative).

Все эти правила были разработаны Министерством внутренней безопасности США в сотрудничестве с другими федеральными ведомствами и спецслужбами, несущими ответственность за распространение опасных материалов. Кроме этого, стратегией предусматривается еще целый ряд мер, предполагающих ужесточение форм и методов контроля деятельности боевиков на территории Америки.

Стратегия стратегией, но угроза гражданам Америки пока все-таки остается на своем месте и никуда не исчезает. Месяц назад директор департамента разведки Министерства внутренней безопасности США Чарльз Аллен в очередной раз оповестил своих соотечественников, что в ближайшем будущем им предстоят серьезные испытания. Не вдаваясь в детали, он предупредил американцев, что очень скоро террористы могут нанести удары по различным объектам нефтяной, газовой и энергетической промышленности, финансовым и банковским структурам, а также по морским портам, аэровокзалам и местам развлечений жителей Соединенных Штатов.

Владимир Иванов, НВО

Читайте также: