Искусство… исчезать. Украинских мастеров и коллекционеров обчищают до нитки

В Украине «художественный» бум. Произведения искусства «уводят» просто из-под носа хозяев. От воров страдают не только ценители прекрасного, а и последователи мастеров закарпатской школы живописи.

— Картины крадут не только из галерей и авторских мастерских титулованных художников, но даже из частных коллекций и государственных учреждений, — рассказывает искусствовед Закарпатского художественного музея Елена Приходько. — На протяжении последних лет работы основателей закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели и Антона Бокшая подорожали в сотни раз. Если еще пять лет тому миниатюра кисти Эрдели стоила $300–400, то сегодня дешевле $16–18 тысяч полотен этого автора не найти.

Дороже всего оценивается живопись довоенного периода — $50–400 тысяч. Впрочем, специалисты говорят, что это еще не предел, ведь картины известных закарпатцев нынче особенно популярны. Коллекционеры бьют тревогу: последние 10 лет из страны массово вывозят шедевры живописи. По данным правоохранителей, за два года обезврежены четыре преступные группировки, которые специализировались на похищении художественных ценностей из музеев, клубов и даже из домашних галерей.

— Днями совершена кража шести работ закарпатских мастеров, среди которых Эрдели, Юсков, Човк, — говорит помощник начальника Ужгородского ГО ГУ МВД по взаимодействию с общественностью Екатерина Кийович. — Их похитили из частной коллекции доцента одной из кафедр Ужгородского национального университета. Злоумышленник проник в жилище, разбив окно.

Эксперты определяют художественную ценность утраченного, а стражи порядка занимаются поиском воров. Впрочем, официальной информацией о количестве и авторстве работ не владеет ни одно правоохранительное ведомство, а посему, найти картины очень непросто. Искусствоведы утверждают, что масштабы хищений огромны.
Вот и заслуженный художник Украины Юрий Герц уже не надеется увидеть свои лучшие полотна, которые писал почти полстолетия. Воры вынесли из его мастерской более 20 картин.

— Лауреат Шевченковской премии Юрий Герц принадлежит ко второй волне художников закарпатской школы живописи, — рассказывает член Союза художников Закарпатья Борис Кузьма. — За его произведениями гоняются коллекционеры, ведь работы мастера отличаются оригинальной техникой мазка, которую подделать практически невозможно. Воры знали, что брать, ведь исчезли только работы Герца. По самым скромным подсчетам, ущерб составляет около 40 тысяч евро.

Крадут сотни, находят единицы

Если в вашем жилище красуется одна-две картины классиков — покой вам только снится. Специалисты советуют в целях безопасности раскошелиться и нанять охрану либо же переместить их в более надежное место. Но даже видеокамеры и сигнализация не гарантируют сохранность полотен даже малоизвестных художников. И если желаете созерцать творения живописцев каждый день, будьте осторожны — воры уже на полпути к вам.

— Злоумышленники не гнушаются ничем, главное для них нажива, — сетует народная артистка Украины Клара Балог, которой чудом удалось уцелеть после налета грабителей. — У нас в квартире снимали репортаж, а на стене, которая в кадре была задним планом, висели две картины. Не успело мое интервью появиться на местном телевидении, как к нам наведались налетчики. Мы с мужем были дома, но воров это не остановило. Двое в масках напали на супруга, оглушили его ударом по голове, а на меня нацелили пистолет. Забрали три полотна закарпатских авторов: два — кисти Борецкого, одно — Свалявчика.

Сорок картин таинственно исчезли также из квартиры председателя Береговской райгосадминистрации. Одна из них наиболее ценная — «Весна в Карпатах» — написана в 1972 году известным закарпатским художником Золтаном Шолтесом. Чью частную коллекцию сейчас украшает этот пейзаж, не известно.

Из фойе приемной губернатора Закарпатья злоумышленник вынес полотно, рыночная стоимость которого составляет около $5 тысяч. А в помещении одного из закрытых акционерных обществ восемь работ Шолтеса, Кондратовича, Мыкыты и Кашшая были подменены на копии. Правда, вора очень быстро поймали. Им оказался 40-летний ужгородец, работавший в этом же здании. Он по ночам подменял картины и продавал их за бесценок.

Побывали злоумышленники и в доме пенсионера под Ужгородом, откуда похитили полотно Бокшая. Наведались они и в еще одну квартиру в Тячеве, откуда вынесли три работы Золтана Шолтеса и одну Антона Бокшая, на общую сумму 300 тысяч гривен. Все они так и не найдены и это неудивительно. Большую часть произведений искусства перепродают за границу. Например, недавно две работы кисти Бокшая удалось изъять на таможне у гражданина ФРГ.

— Немец пытался перевезти через украинско-словацкую границу две картины стоимостью 125 тысяч грн., — рассказывает пресс-секретарь ужгородской таможни Виктория Сенгетовская. — В дорожной сумке иностранца инспекторы обнаружили рулоны обоев, а в них — два художественных полотна.

Эксперты Закарпатского областного художественного музея им. Бокшая установили: работы «Обнаженная женщина» и «Баркасы» представляют историческую и художественную ценность. Их удалось сохранить для культурного фонда Украины. Но, как считают специалисты, большую часть украденного за последнее десятилетие уже не вернуть.

Анна Тарасова, ВВ

Читайте также: