Подпольная экономика Украины «лечится» Уголовным кодексом
Стать жертвой предприимчивых дельцов, умело фальсифицирующих или же продуцирующих пищевые продукты, спиртные напитки и прочее наполнение магазинных полок, сейчас можно даже после посещения приличного торгового заведения. Люди травятся и калечатся, теряют деньги и здоровье. Километры колбасы, тонны пирожков и шаурмы, множество «пиратской» видео-аудио продукции, фуры ширпотребной обуви и одежды, тысячи бутылок суррогатного пойла и т.п. способны выдавать на гора нелегальные цеха, заводики и мастерские.
В то же время государство не получает налогов, а владельцы торговых марок страдают от низкого покупательного доверия к своим брендам, под кои уголовники охотно маскируют недоброкачественные подделки. Точно оценить ущерб от подобных уловок тяжело – теоретически они обсчитываются даже не миллионами – миллиардами в любой валюте.
Криминальные барыши добывают в «нишах»
Милиции приходится сталкиваться не только с банальными винокурнями бутлегеров, которые, кстати, не удалось искоренить даже в советские времена. Хотя и они (в некотором смысле, и контрабанда), как источник «универсальной» валюты на периферии и альтернатива все более дорогому, а посему не такому доступному алкоголю, будут продолжать представлять в ближайшей перспективе опасность здоровью нации, создавая условия к расширению бюджетных «дырок».
Километры колбасы, тонны пирожков и шаурмы, множество «пиратской» видео-аудио продукции, фуры ширпотребной обуви и одежды, тысячи бутылок суррогатного пойла и т.п. способны выдавать на гора нелегальные цеха, заводики и мастерские. Вспомните только о печальной славе села Диброва Тячевского района Закарпатья, до недавнего времени считающегося «столицей» подпольного алкогольного бизнеса региона. В последние годы правоохранители таки смогли погасить огонь в тамошних винокурнях.
Впрочем, если разобраться, промышленно-ремесленное подполье во многих случаях не просто живет под легендой чужого бренда, так сказать, паразитируя на его «раскрученности». А эксплуатирует ту нишу в экономике, кою легально занимать из-за современного налогообложения и уровня государственной поддержки малого и среднего бизнеса просто невыгодно. Конечно, правоохранители находят адекватный ответ искателям таких «ниш» на страницах Уголовного кодекса, но это лишь загоняет проблему в тупик нерешенности: как защитить интересы большого производителя, тем паче права монополиста, более или менее поняло, а вот над тем, как поощрить инициативных, предприимчивых людей (речь не идет об откровенно «патологических» мошенниках или всяческих плагиаторах коммерческих идей и разработок) выходить из тени и зарабатывать честно, государственные мужи еще должны подумать.
Сферы деятельности криминальных заводчиков часто довольно интересны, ведь их можно осваивать и в законном порядке, поскольку отражают реальный спрос на товар или услугу, но сегодня они нередко становятся почвой злоупотреблений и наживы. Иногда после изобличения хозяева теневых фирм обнаруживают довольно распространенную симптоматику – дескать, документы на право проведения определенной деятельности «вот-вот» будут готовы, все не хватает времени, а продукцию выпустили и продали чуть ли не случайно. На самом деле в таком поведении нет ничего непонятного – предприниматель по возможности на дальнюю перспективу оттягивает «удовольствие» дальнейшего общения с контролирующими органами и уплату налогов, кою непременно придется делать после завершения процедуры регистрации бизнеса.
В частности подобное «уклонение» ради экономии хорошо иллюстрируется на примере подпольщиков, изготавливающих древесный уголь в поселке Вороновица на Винниччине в шести металлических печах. Милиция доказала причастность к существованию цеха одного из местных ООО, шеф которого «просто не успел» оформить необходимые разрешения, впрочем от получения «навара» тот, очевидно, не отказался. В другом винницком древесно-угольном цеху, обустроенном тоже без разрешений в частной котельне, сыщики нашли 5 тонн готовой продукции, фасованной в трикилограммовые пакеты.
Подпольщикам лишний шум не нужен – их устраивает свой сетевой маркетинг
С иными пакетами, хотя значительно меньшими угольных, имели дело основатели крымской аферы, разоблаченной в этом году. О какой-то забывчивости или недостатке времени на оформление собственной «ниши достатка» здесь не речь идет, ибо даже теоретически тяжело вообразить получение разрешения на самовольное использование известнейшего бренда. Крымчане на свой страх и купеческий риск в ржавых емкостях в одном из нежилых симферопольских помещений замешивали некий тонизирующий напиток, выдавая его за кофейный продукт марки «Maccoffee».
Владелец бренда, как предварительно подсчитали специалисты, понес около 1 миллиона гривен убытка. Кофейных фальсификаторов вывели на чистую воду сыщики отдела борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий УГСБЭП милицейского главка Крыма, изъяв свыше 100 тысяч «кофеиновых» пакетиков, два станка и семь бобин этикеток.
Солнечный полуостров, впрочем, не впервые становится производственной площадкой для фасовщиков напитков бодрости с кофейным ароматом. В прошлом году крымская милиция разоблачила два подобных цеха, выпускавших, как установила экспертиза, опасные для человеческой жизни пищевые смеси. Тогда милиция сожгла почти 40 тонн гастроэнтерологических пакетов, имеющих символическую пометку «три в одном». Сколько же людей их уже попробовали или могли кого-то угостить!
Мало того, что коварно обманутых кофеманов могло отвернуть от любимого стимулятора активной жизни, так настроение могло испортиться от употребления иных сопутствующих кофейному моциону составляющих. Например, смачных на вид бутербродов со щедро толстым шматом сыра. В чем здесь дело? А в том, что сие, уважаемое среди гурманов достижение кисломолочных бактерий при условии технологических нарушений и пренебрежения производственными санитарными нормами способен надолго помутить «климат» даже крепкого желудка.
Именно такой, с позволения сказать сыр, долгое время заквашивали и продавали кременчугские умельцы-сыроделы из Полтавщины. Конечно, что без технологических карт, разрешений и широкой рекламной кампании в СМИ, ведь подпольщикам лишний шум не нужен – их устраивает свой налаженный сетевой маркетинг. Если бы они придерживались давних рецептов и современных разрешительных нормативов, их брынзе, сулугуни и другим сортам сыра на самом деле не было бы цены и вряд ли к ним прикатили бы сыщики с обыском.
Кое-кому из кременчугских оперативников стало плохо от того, что они увидели в каких условиях рождался непременный ингредиент бутербродов и всяческих запеканок, которыми детвора так любит смаковать на переменках. Почти 700 килограммов творожного «самопала» (в кризисные времена из такого количества продукта ладная хозяйка может сделать 20 тысяч канапе) так и не попали на столы украинцев благодаря единственной выемке бэповцев. Сколько же попало раньше – сказать тяжело.
Вообще Кременчуг – город популярный среди искателей «золотых жил» и «ниш» облегченного от податей промысла. На днях сыщики из соседней Харьковщины напали на «кукурузный» след неких комбинаторов, нашедших на Полтавщине, как им сдалось, свой фарт, материализовавшийся в одном из закоулков кременчугской оптовой базы, где заговорщики организовали производство и фасовку «фирменных» кукурузных палочек, кои сбывать планировали в торговой сети региона. Но надежды дельцов на везение оказались напрасными. Сладкой жизни положили конец подписи понятых в милицейских протоколах, зафиксировавших наличие нелегального производства и изъятие оттуда фасовочной техники, более 700 тысяч пакетов кукурузных палочек и почти сотню тысяч упаковок с логотипами известной марки. Такие, как говорят в народе, «елки-палки»…
«Полуфабриканты» работают без лишних бюрократических «формальностей»
Иной разновидностью штамповки «левака» является использование мощностей официально действующих предприятий – здесь фантазия хитроумных подпольщиков (а ими вместе с тем могут быть и руководители легальных фирм) в вариациях себя не ограничивает. Начиная из сокрытия реального объема производства ради ухода от значительных налоговых платежей, заканчивая декларированием одного вида деятельности, маскирующего совсем иную бизнес-стезю.
Как это, например, было на Закарпатье, где блюстители прядка разоблачили мощный обувной цех в Береговском районе, действующий на базе частного производственно-коммерческого предприятия, так и не получившего разрешения на право «взувать» своих сограждан. 23 итальянские швейные машинки и пять прессовальных станков (стоимостью четверть миллиона гривен) обслуживало более двух десятков рабочих, работающих здесь на честном слове – т.е. без трудовых соглашений.
Одно из последних изобличений такого рода произошло в Яготине на Киевщине, где благодаря стараниям местной милиции «всплыла» деятельность цеховиков, изготавливающих мясные полуфабрикаты. Взяв в аренду помещения на территории колбасного завода, как и в случае с закарпатскими обувщиками, «полуфабриканты» работали без лишних бюрократических «формальностей», ежесуточно выпуская до трехсот килограмм продукции. Ныне, после утилизации изъятого мяса, идет проверка возможных каналов сбыта недоброкачественных полуфабрикатов в торговой сети столичного региона.
Действенной вакцины от вируса подпольной экономики, как и от калифорнийского гриппа, Украина еще не имеет – пока нам удается благодаря невероятным потугам лишь временно консервировать подобные угрозы. Как только над страной проносятся кризисные циклоны глобальных рецессий или наши территории становятся достижимыми для опасных болезней, сразу сказывается слабость и ненадежность «иммунной системы» молодого государства. Остается надееяться, что это всего лишь признак становления украинской независимости – своеобразное испытание, прививка временем и обстоятельствами, что непременно возымеет мощный оздоровительный эффект.
Геннадий КАРПЮК, специально для «УК»
Tweet