Цена газа: власть Киева экономит на больных и детях. Семья подонка Черновецкого — жирует

Пока президент В.Янукович и оппозиция занимаются газо-флотскими разборками с Россией, в столичных квартирах, детсадах и больницах уже вторую неделю холодней, чем зимой. Власть, экономя газ, вынудила киевлян достать из кладовок электрообогреватели. В итоге им приходится ежедневно переплачивать за обогрев домов 243,6 тысяч гривен. 

Тепло ль тебе, девица?

В этом году отопительный сезон в столице был завершен 12 апреля, о чем КГГА, кстати, распорядилась еще 9 апреля. Местные чиновники решили воспользоваться вакуумом власти, а заодно и очень удобной законодательной возможностью, которая разрешает им досрочно (до нормативного 15 апреля) отключать отопление, если в течение трех суток подряд температура воздуха составляет не менее +8°С.

Но, как и следовало ожидать, сразу после отключения батарей в домах киевлян поселились холод и сырость. Сейчас среднесуточная температура в большинстве квартир составляет 15-17°С. Это не дотягивает даже до нормативных 18°С (20°С – для угловых квартир).

Не теплее сейчас и в детских садах, школах и больницах. По рассказам родителей дошкольников, их дети вынуждены сидеть в помещении одетыми в курточки, а спать ложатся в теплой одежде. А электрообогревателями пользоваться не разрешаются – воспитатели ссылаются на нормы пожарной безопасности, неработающие розетки или попросту забирают купленные родителями вскладчину обогреватели в свои кабинеты. В итоге дети мерзнут, подхватывают простуду, бронхит и даже воспаление легких. Родителям приходится забирать их из садиков, где сейчас нередко группу из 25 ребятишек посещают лишь пятеро, остальные либо отсиживаются дома, либо попадают в больницы.

В больницах же, где нет автономного топления, как рассказывают их работники, сейчас еще холоднее, чем зимой. Холод не только мешает работе медперсонала, но и усложняет процесс выздоровления пациентов. Хуже всего приходится тем, которые попадают в небольшие палаты на северной стороне больниц.

В МинЖКХ говорят, что не против внедрить систему индивидуально отопления и в соцучреждениях, но дальше планов дело пока не идет. Собственную котельную имеют единичные киевские больницы, садики и школы. Например, врачи в поликлинике Охматдета рассказывают, что у них тепло лишь благодаря наличию собственной котельной, которую в этом году еще не отключали. Меньше повезло детским больницам на ул. А. Навои и на ул. Богатырской – там в помещениях стоит недетский холод.

В КГГА отчитываются, что в 2008-2009 гг. школе № 18 Оболонского района потратили 900 тыс. грн. на установку «низкопотенциальных и вторичных источников тепла». Но на перевод всех школьных и дошкольных учреждений на индивидуальную систему отопления у горвласти денег нет и, понятное дело, не предвидится.

Ненастоящая весна обходится дорого

Жители многоэтажек оказались вынуждены использовать больше горячей воды, жечь больше газа и, в первую очередь, активно использовать электрические обогреватели. В «Киевэнерго» подтверждают, что увеличение потребления энергии является типичными для периода, когда завершается отопительный сезон. В частности, за последние две недели, по данным «Киевэнерго», среднесуточное потребление электроэнергии увеличилось в среднем на 5% или на 1 млн. кВт/ч. Несложно подсчитать, что это 243,6 тыс. грн., которые киевляне ежедневно должны будут заплатить из собственных карманов сверх обычного.

На практическом примере цифры получаются следующие. Считается, что на отопление 10 кв. м помещения нужно в среднем 1 кВт/ч электроэнергии. Если предположить, что пользоваться обогревателем будет необходимо 6 часов ежедневно (например, 2 часа утром и 4 – вечером), то отопление одной комнаты площадью 20 кв. м обойдется при нынешних тарифах почти в 90 грн. в месяц (около 360 кВт). Остается надеяться, что холодная погода не продержится долго и расходы, а с ними и количество заболевших, в скором времени уменьшатся.

В МинЖКХ признают, что альтернативы электрообогревателям в межсезонье нет, и не предвидится. Пока что там лишь разрабатывают программу реформирования отрасли, согласно которой в небольших городах в низкоэтажных домах (2-3 этажа) планируется установить индивидуальное отопление. Но в многоэтажках такую возможность отрицают напрочь.

Чиновники не мерзнут

В госучреждениях сейчас тоже нежарко. Но в КГГА уверяют, что у них не холодно – «нормально, работать можно», хотя батареи отключены как и у всего города. В МинЖКХ согреваются солнцем – один из сотрудников уточнил, что у него в кабинете температура +25°С, потому что туда попадает много солнца.

Примечательно, что за последние пару недель, в течение которых большинство жителей столицы вынуждены мерзнуть в неотапливаемых квартирах, этот вопрос не вызвал никакой реакции у городских и министерских чиновников. И это несмотря на то, что днем температура воздуха порой не поднималась выше +8°С, а ночью падет почти до 0°С и даже наблюдаются заморозки. Напрашивается вывод, что у чиновников дома царит вечное тепло, а киевлянам они предлагают греться отблесками газовых «побед» новой власти.

Василий Салатов, UGMK

*****

А в это время

…Обычный двор в обычном Крепостном переулке, где живет обычная семья Черновецких (машины принадлежат членам семьи).

машины принадлежат членам семьи Черновецких

машины принадлежат членам семьи Черновецких

машины принадлежат членам семьи Черновецких

Фото AС специально для «УК»

На чем ездят дети тех кому нипочем холода и цены на газ в материале «Раскройте рты! …едут мальчики-мажоры…» На чем ездит «золотая» молодежь Украины! (обновлено) 

Читайте также: