Штрафами — по чарам! Законом по дьявольскому искушению

Православная Украина поражает удивительным парадоксом: церковное образование государством не признается, а вот всевозможные экстрасенсы и колдуны, несмотря на отсутствие дипломов, значатся в перечне «Государственного классификатора профессий ДК 003-95». На основании каких нормативных актов и документов так называемым профессиям астролога и ворожеи присвоили государственные номера 5151 и 5152? 

Штрафами — по чарам!

В эпоху инквизиции людей, заподозренных в колдовстве, могли запросто отправить на виселицу или на костер. А как с ними бороться в наш век гуманизма и демократии? По мнению народных депутатов, служителей тьмы нужно не сжигать, а… штрафовать! Об этом свидетельствует законопроект №6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказания будущего (судьбы))».

Необходимость принятия сего документа указана в пояснительной записке: «Длительное время в адрес Кабинета министров Украины и народных депутатов поступают многочисленные обращения от граждан, христианских конфессий, религиозных и общественных организаций относительно опасности для психического здоровья, а также духовности и нравственности украинского общества, особенно молодого поколения, неконтролируемой и не регулируемой никакими правилами деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов…

Сейчас мы видим, как СМИ и телевидение заполонили разнообразные коммерческие программы и видеосюжеты, где предлагаются платные услуги сомнительного содержания, касающиеся предсказания будущего (судьбы), а также разнообразные телевикторины и конкурсы, которые предоставляют услуги, в частности через платные телефонные номера и sms, преследуя цели собственного обогащения и завладения средствами зрителей через сомнительные схемы…»

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в ст. 181 Кодекса об административных правонарушениях: «Деятельность экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов… влечет наложение штрафа от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан» (1700—2550 гривен). В случае повторного нарушения штрафные санкции будут еще большими — «от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан» (2550—5100 гривен).

Но, похоже, сами служители оккультизма в эти штрафы не очень-то верят. «Я раскинула карты и вижу: закон против нас не примут», — сообщила столичным журналистам некая гадательница Ярослава. Оказывается, она «узрела судьбу» проекта №6299 по системе Таро (колода из 78 карт, с помощью которой якобы предсказывают будущее). Впрочем, не исключено, что ее пророчество исполнится с таким же успехом, как и «ясновидящее» заявление одного известного украинского экстрасенса о победе Юлии Тимошенко на президентских выборах-2010.

Подсознательное коварство

Сегодня огромное количество людей открывают в себе «сверхъестественные» способности и начинают «лечить» всех желающих от порчи, сглаза, родового проклятия и т. д. Поэтому наше время можно назвать временем оккультного беспредела.

Само слово «оккультизм» в переводе с латыни имеет несколько значений: «темный», «скрытый», «таинственный». Речь идет о действиях, направленных к духовному (демоническому) миру и являющихся не столь безобидными, как кажется на первый взгляд. Первыми это поняли врачи: после того как нашу страну наводнили магией и экстрасенсорикой, психиатры начали фиксировать рост количества людей с психическими отклонениями. Согласно неутешительной статистике, из каждых десяти душевнобольных как минимум два-три не поддаются лечению. Несмотря на развитие медицинских технологий, таких лиц становится все больше, а их болезни — все опаснее.

Плохое состояние здоровья человечества — главный фактор процветания оккультизма. Люди готовы продать свою душу кому угодно, лишь бы вернуть былые силы и красоту. А спрос, как известно, рождает предложение. Если больной попадает к банальному шарлатану, то это, как говорится, полбеды (пострадает только кошелек). Однако во многих случаях оккультная зависимость приводит к тому, что у человека «едет крыша».

Всевозможные ведьмы и колдуны выполняют очень негативную функцию — сильно засоряют не только отдельно взятые (индивидуальные) мозги, но и общественное сознание. Одна лишь «Битва экстрасенсов» чего стоит! С помощью мастерски подобранных телесюжетов массово навязывается вера в существование неких сверхличностей, способных запросто отыскать без вести пропавших, распутать любое преступление или избавить от неизлечимой болезни. Но если это правда, почему же ни один экстрасенс до сих пор, к примеру, не исцелил никого из детей, чьи фотоснимки в метро и газетах молят о помощи? Почему не помог Генпрокуратуре и МВД расследовать хотя бы один «глухарь» и раскрыть хотя бы одно заказное убийство? К сожалению, на эти «почему» восторженные зрители зачастую не обращают внимания. Как же, по телевизору ведь такое показывали, такое рассказывали!..

Бабки любят бабки

Кроме электронных СМИ свою лепту в рекламу оккультизма вносят и печатные органы. Взять хотя бы газету «Метро», которую на станциях метрополитена бесплатно раздают пассажирам. На ее страницах часто мелькает некая «знахарка и ворожея Ирина». Смотришь на фото этой дамы с прижатой к сердцу рукой — и хоть к ране прикладывай: она будто бы не только «защищает от приворота, сглаза и родового проклятия (в том числе и по фото)», но и «делает полный анализ состояния организма, определяет зоны его слабости, составляет прогноз будущих недугов». Короче, Минздрав отдыхает.

Но, пожалуй, самое прикольное в другом: все эти сеансы проводятся на основании… Хозяйственного кодекса! Оказывается, опубликованное в газете фото Ирины «украшено» именно такой припиской: «Деятельность осуществляется согласно ст. 42, 43, 44 Хозяйственного кодекса Украины». Обратим внимание, что они написаны очень и очень мелким шрифтом (чего не скажешь о рекламном заголовке). Об этих «чудотворениях» мы писали еще год назад в статье «Бабкин глаз увидел… сглаз» («СН» №542 от 24.02.2009 г.).

Итак, газетная «целительница» руководствуется не требованиями Минздрава, а упомянутыми статьями Хозяйственного кодекса:
ст. 42 посвящена «предпринимательству как виду хозяйственной деятельности», ст. 43 — «свободе предпринимательской деятельности», а ст. 44 — «принципам предпринимательской деятельности» (в частности, «использованию предпринимателем принадлежащей ему части валютной выручки по своему усмотрению»). Интересно бы узнать, куда же смотрят представители Минздрава, Генпрокуратуры и МВД? Или они уже считают, что такое «предпринимательство» вписывается в «Основы законодательства Украины об охране здоровья»?

Хотелось бы верить, что госпожа Ирина ни с кем не делится. Ну, подумаешь, дала рекламу в газету, тираж которой составляет полмиллиона экземпляров. В конце концов, у нас же демократия. Так почему бы сотням и тысячам людей не предоставить право выбрасывать свои кровные на то, чтобы кого-то приворотить, отворотить или снять несуществующие сглазы? Пытаясь избавиться от «порчи», многие готовы выложить кругленькие суммы с тремя и даже четырьмя нулями (в зависимости от щедрости заказчика и жадности исполнителя). В погоне за сиюминутным счастьем не желая осознавать главного: так называемые сеансы исцелений и предсказаний —всего лишь сделки между обманщиками и обманутыми. Согласны?

Валентин Ковальский, СН

Читайте также: