Нож, улица, фонарь, аптека…
Ежегодно в России от рук убийц гибнут 46 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала: сегодня Россия находится на первом месте в Европе по количеству насильственных смертей среди молодежи в возрасте от 10 до 29 лет на 100 тысяч населения. Скандал и позор на весь мир.
Но почему же мы так расточительны, не бережем свое будущее? Буквально разбрасываемся молодежью, отдаем ее на распыл преступникам. Неужели некому было ударить в набат? Не первый же год такая картина.
Получается, некому… Да и анализировать сложившуюся ситуацию, так уж вышло, желающих не нашлось. Ученые-криминологи прекрасно знают: чем больше неприятных выводов они делают при изучении процессов преступности, тем круче хмурятся брови их начальства. Мотив недовольства один: «Зачем народ пугать этими вашими сомнительными байками? Кому от этого будет лучше?»
Обычно в публикуемой МВД без «ненужных» подробностей статистике все выглядит как-то округленно, туманно. Общее количество убийств в стране – 46 тысяч за год. По докладам вроде бы и ничего. И кривая преступности ползет вниз. И бюджет МВД растет вверх. И начальники браво выглядят. И аналитики в погонах регулярно получают зарплату. А если вдуматься: в России ежегодно убивают по полтора Можайска!
Но поскольку все познается в сравнении, то после недавно преподнесенного ВОЗ информационного скандального сюрприза сразу же появляется неистребимое желание не только милицию в полицию переделать, но и детально разобраться со всеми ответственными лицами, которые отвечают за укрощение преступности.
А они, наши чиновники, любят выражаться: мол, нам Европа не указ, у нас свой ум есть и свои реалии. Но какими аргументами они смогут оправдаться, если привести лишь одну цифру: юноши до 29 лет в Германии гибнут от убийц в 30 раз меньше, чем в России.
По данным ВОЗ, основная часть подобных убийств связана с ножевыми ранениями – 40% . Остальные погибают от того, что окажется в руках убийц. И самое досадное: абсолютное большинство молодых жертв можно было бы спасти, если бы им вовремя была оказана медицинская помощь.
У нас же… Часто до ближайшей больницы или даже аптеки быстро не добраться, далеко. Да и не на чем. А подобные преступления нередко совершаются ночью. Народ же старается не ввязываться в чужую драку. При этом на каждого погибшего молодого человека приходится еще по 20 недорослей, которые попали в больницы с тяжелыми ножевыми ранениями. Вот и получаем непочетное первое место в Европе.
В Москве, казалось бы, все должно быть лучше, чем в далекой российской провинции. А получается наоборот – бродить вечерами по сумрачным столичным улицам еще опасней.
Если верить старой полицейской статистике, то в Москве в XIX веке совершалось в среднем по 4 убийства в год. В современной белокаменной 4 убийства – это суточная «норма». Если к тому еще прибавить неопознанные трупы, смерть жертв не на месте преступления, а уже в больнице, то получается 7 – 8 погибших. Итого в Москве за одну неделю совершается столько же убийств, сколько за один год в Финляндии. Можно ли говорить об улучшении обстановки с преступностью в городе?
Кстати, москвичей теперь особенно берегут от излишне нервных криминальных подробностей. Даже на главном милицейском сайте столицы – ГУВД города – вы сейчас не найдете ни подробных статистических данных о состоянии преступности, ни тревожных цифр. Не говоря уж о данных о жертвах среди молодежи. Судя по всему, позиция руководства такая: «Не нервируй население, Муля».
Тем не менее общая столичная картина по всем убийствам лишь подтверждает выводы ВОЗ, представители которой и поделились своими шокирующими для россиян открытиями в докладе, посвященном предотвращению насилия и преступлений с применением холодного оружия среди молодежи.
– Мы привыкли к тому, что есть, – сетует заместитель председателя комитета «Нет насилию!» Вениамин Лепсов. – К жестокости, тревожной криминальной обстановке, к заметкам на первых полосах о быте «воров в законе», налетах скинхедов и криминальных разборках. И считаем, что так и должно и быть. Но это очень опасная привычка, она заведет нас далеко.
Любопытно, что даже официальные представители МВД вынуждены отмечать: за последнее время среди пострадавших от преступлений растет доля несовершеннолетних и женщин. Это означает, что более жестокой становится не только обычная уголовная преступность, но даже и та самая пресловутая «бытовуха», где главное орудие – именно нож, обычно кухонный. От разрастающегося насилия страдают в первую очередь слабые.
По мнению аналитиков, рекордное количество жертв насильственных преступлений в России среди молодежи во многом объясняется чудовищным и стремительным расслоением населения на бедных и богатых.
– И юные жертвы преступлений, и сами преступники часто принадлежат к менее состоятельным группам, – говорит кандидат юридических наук Алексей Баранов, – как лишний раз подтвердила нам ВОЗ, насилие и жестокость распространены чаще именно в тех кругах, где царит бедность, а родители не имеют возможности обеспечить своим детям нормальное существование.
Все это и обеспечило нам позорное лидерство в рейтинге насильственных смертей среди молодежи. Некоторые считают, что точка невозврата уже пройдена, и ничего уже нельзя сделать. Пожалуй, с таким выводом торопиться не стоит. Но со словами известного русского писателя Виктора Астафьева придется согласиться. Он сказал: «Только преступники могли бы так сорить своим народом».
Автор: Александр Данилкин, «Московская правда»
Tweet