Как грабят в Киеве

Столичные правоохранители предложили горожанам методы защиты от преступников и описали среднестатистического грабителя Киева. Милиция советует бороться с ворами зонтиками и держать при себе кошельки в среду

Как отмечает киевская милиция, ограбления на улицах остаются одним из самых распространенных преступлений. С заявлением об ограблении на улице киевляне обращаются каждый день, отмечает газета «Сегодня».

Чаще всех от уличных ограблений страдают подростки, пожилые люди, женщины и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленники забирают преимущественно кошельки с деньгами, а также мобильные телефоны и украшения из золота.

Существует множество средств защиты от уличных грабителей. Но самый доступный и самый лучший — газовый баллончик, отмечают в милиции.

Однако, в целях самозащиты можно использовать зажженную сигарету, ручку или карандаш, ключ, зонтик, зажигалку.

Чтобы уберечься от обидчика специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

Возвращаясь домой в вечернее и ночное время, старайтесь идти по освещенным и многолюдным улицам.

В позднее время лучше ходить там, где больше транспорта и прохожих.

Лицо, которое к вам приближается, кажется вам подозрительным — перейдите на другую сторону улицы.

Если в безлюдном месте вы натолкнулись на группу людей, которые начинают вас задевать, не реагируйте на их провокации.

Если вы поздно возвращаетесь домой с работы или гуляете вечером по городу, лучше вообще не надевайте украшения или снимите их, чтобы не привлекать к себе внимание.

Сумку лучше носить на ремешке через плечо, прижимая к телу.

Садясь в такси или случайный автомобиль, обратите внимание на его номерной знак. Не показывайте водителю, что в вашем кошельке значительная сумма денег.

Возвращаясь домой очень поздно, попросите родственников или знакомых встретить вас.

Если вы уверены, что придется возвращаться поздно, и нужно будет идти пустыми улицам, лучше накануне достать газовый баллончик или те вещи, которыми можно напугать нападающего или защититься от него. Если же на вас напали — громко зовите на помощь.

Если вы понимаете, не в силах сопротивляться, лучше отдайте то, что у вас требуют. Так вы сохраните не только свое здоровье, но и собственную жизнь.

Запомните внешность обидчика и немедленно звоните в милицию. Ведь чем раньше милиция узнает о совершенном преступлении, тем быстрее начнет розыск и тем больше вероятность того, что вещи удастся вернуть владельцу.

КРАЖИ ГОДА

ОГРАБЛЕНИЕ НА МИЛЛИОН. В феврале средь бела дня у киевлянина на улице украли почти $1 млн. Крупнейшее за два года ограбление произошло на улице Щорса, 36, — и что интересно — возле воинской части внутренних войск МВД. Потерпевший, по его словам, снял $908 тысяч в одном из банков. Он сложил деньги в сумку, вышел из банка, подошел к своему авто, где его ждал водитель, и положил сумку на заднее сиденье. А когда садился на переднее, подбежал неизвестный в маске, открыл дверь, забрал сумку и скрылся на авто. Преступник до сих пор находится в розыске.

ВОР НАРЯДИЛСЯ В ДЕДА МОРОЗА. В мае злоумышленники проявили недюжинную выдумку грабя банк. В помещение кассового зала банка на Воздухофлотском проспекте они попали через подвал, сделав под землей подкоп. Из сейфа преступники взяли $22 тысячи. Преступника засняли камеры наблюдения, но узнать, кто это, невозможно, ведь бандит был в костюме Деда Мороза.

ВЕЛОСИПЕДИСТ УСТРОИЛ ПЕРЕСТРЕЛКУ. В июне 32-летний велосипедист в черном устроил расстрел на улице Княжий Затон в Дарницком районе. Вечером к отделению одного из банков подъехал автомобиль с главбухом фармацевтической фирмы. Женщина направилась в банк сдавать дневную выручку, как вдруг неизвестный вырвал у нее из рук сумку с 70 тыс. грн. и помчал на велосипеде. За ним погнался водитель женщины, но налетчик достал травматический пистолет, стал отстреливаться.

К счастью, обошлось без жертв. В это время стрельбу услышали бойцы госслужбы охраны, которые проезжали мимо. Устроили за грабителем погоню, он в итоге бросил велосипед и попытался скрыться. На улице было блокировано движение и через мгновение парень был задержан. Свидетели говорят, что налетчик присматривал жертву возле банка несколько часов. Любопытно, что налетчик уже был в розыске за нанесение тяжких травм на территории Бориспольского района Киевщины.

ВОР ПОТЕРЯЛ БАМПЕР. В апреле на улице Шота Руставели, 17, вор-неудачник пытался ограбить валютку. 36-летний киевлянин в маске и комуфляже, вооруженный предметом, похожим на автомат, забежал в обменный пункт валюты и стал требовать деньги.

Но мужчина и женщина, которые находились на тот момент в киоске, не испугались и начали бить злоумышленника, а затем нажали на тревожную кнопку. Когда вор понял, что денег не получит, он решил убежать. А чтобы напугать свидетелей, бросил предмет, похожий на гранату. , На улице прохожие, увидев, что мужчина с автоматом выбегает из обменника, тоже пытались его задержать.

На этом неудачи грабителя не закончились. Во время бегства на своем белом «Деу Ланос» злоумышленник врезался в две припаркованные рядом машины. Оставив на месте преступления передний бампер своего авто.

Спустя некоторое время горе-грабителя задержали на просп. Мира в Днепровском районе. Возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 187 «Разбой» УК Украины. Незадачливому вору грозит до 12 лет тюрьмы.

ЧТО И КАК ГРАБЯТ В КИЕВЕ

Квартиры грабят с 9 до 19, а в маршрутках надо держать кошельки при себе в среду.

Квартирные

Где чаще: в спальных районах — Соломенка, Дарница, Виноградарь, Святошин, Новобеличи, Сырец.

Когда: в рабочие дни с 9.00 до 19.00.

Как: В последнее время воришки все реже пользуются отмычками, разве что, если кража по наводке. В основном воры лезут через окно или ищут незакрытые двери — мол, вышел человек вынести мусор или к соседке и просто прикрыл дверь.

В транспорте

Где: популярные маршруты, где часто давки.

Когда: в основном в вечерние часы пик, но могут начинать уже с 13.00. Популярные дни — среда, четверг.

Как: Обычно кражи случаются возле выхода. У мужчин вытаскивают деньги и телефон из задних карманов, у женщин — из сумок.

На улицах

Где чаще: в спальных районах — Лесной массив, Дарница, окраины Троещины, Борщаговка.

Когда: с 14.00 и до раннего утра.

Как: Выслеживают подвыпивших людей, школьников и женщин и нападают сзади. Если человек говорит по мобильному, то телефон просто выхватывают.

Грабежи магазинов, банков, ломбардов, заправок

Где чаще: Как правило, выбирают небольшой объект, где может не быть охраны.

Когда: Если объект круглосуточный, то нападают ночью. Если нет — либо до обеда, либо перед самым закрытием.

Как: Забегают в помещение часто с игрушечным пистолетом и требуют отдать всю кассу и товар.

Кражи из авто, угоны

Где чаще: Святошин, Дарница

Когда: чаще всего в среду и пятницу с 3 ночи до 6 утра.

Как: Чаще всего «бомбят» или угоняют авто, оставленные во дворе или на проезжей части. Разбивают стекло или используют автограбер, позволяющий вскрыть авто, не испортив дверного замка.

У кого: Чаще всего жертвами становятся ВАЗ, Lexus и Mitsubishi.

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ГРАБИТЕЛЬ КИЕВА

 Мужчина 25—35 лет. Безработный. Обычно имеет одну или несколько судимостей. Иногда — наркоман. Одет в спортивные штаны и шапочку на глаза. В теплый период курточку носит на руке, чтобы прятать украденное. В основном грабят не киевляне, а приезжие.

Источник: «Сегодня»

Читайте также: