Хакеры против украинской власти. Анонимы атакуют «регионалов»

Украинцы осваивают новую форму протеста. Для войны с властью они вооружаются ноутбуками. Например, у хакера с ником Imdo — далеко идущие уголовно наказуемые планы. За массовыми DDoS-атаками на сайты госорганов стоят украинские Anonymous и члены Imperiadown

«В первых числах марта мы планируем атаковать сайты провластных СМИ и компаний, а начиная с пятого марта перейдём ко взлому электронных почтовых ящиков чиновников из Администрации президента и выложим их содержимое в сеть», — рассказал Imdo Фокусу. Под «мы» он подразумевает организацию хакеров Imperiadown.

Imdo — не просто киберпреступник. Под грядущие антиправительственные акции он подводит политическую базу. Хакер говорит, что устал от постоянного роста цен на продукты и коммуналку, взяток в больницах и БТИ, от отсутствия якобы бесплатных прививок для ребёнка в поликлинике и коррупции чиновников.

anonymous

Число тех, кто готов протестовать в интернете против власти в Украине, растёт. Это доказали массовые DDoS-атаки на сайты госорганов — МВД, СБУ, Администрации президента после закрытия популярного файлообменника ex.ua в конце января. В них, по данным Фокуса, помимо организаторов (речь идёт о 300 профессиональных хакерах) приняли участие тысячи обычных пользователей. Эксперты уверены: это только начало организованной кибервойны с властью. «Если люди убедятся в её эффективности, интернет-протесты будут нарастать», — прогнозирует ведущий эксперт Центра Разумкова Константин Дикань. По его мнению, чиновники к такой форме протеста пока не готовы.

Без лица

Imdo Фокус нашёл в Facebook. От личной встречи он отказался, а чтобы продемонстрировать свои возможности, 28 февраля около 18.00 временно заблокировал работу сайта Минюста. Общаться хакер согласился на двух условиях: во-первых, разговор не должен записываться на диктофон, во-вторых, никаких телефонных звонков — все беседы только в Skype. Там на его аватаре вместо фото — ехидно улыбающаяся маска героя популярного американского фильма V for Vendetta Гая Фокса. Это изображение — символ международной антиправительственной интернет-группы Anonymous, которая не имеет постоянного состава и лидеров.

Инфографика: Фокус

Охотно используя узнаваемый образ, свою причастность к «анонимусам» Imdo отрицает, а лишь признаётся, что Imperiadown сотрудничала с этой группой 31 января минувшего года при организации DDoS-атак на госсайты в отместку за закрытие ex.ua. «Мы организовали большое количество запросов пользователей на ресурсы СБУ и Кабмина, — вспоминает Imdo.

— То есть на эти сайты заходило примерно 200 000–250 000 ботнетов в секунду». Украинские хакеры не скрывают, что атаковать отечественные государственные сайты нетрудно из-за низкого уровня их защиты. «Попробуйте организовать атаку на сайт российского президента, там это сложно, — уверяет Imdo. — А вот ресурс Януковича защищён слабовато, иначе его не смогли бы так быстро «положить».

Организацией акции в Imperiadown занимались всего четыре постоянных члена. Двое из них — координаторы, двое специализируются на «связях с общественностью». Кроме того, в организации атак помогают коллеги из ближнего и дальнего зарубежья — из Польши, Чехии и Швеции.

Украинских Anonymous тоже поддерживают соседи. По словам одного из членов группы, общавшегося с Фокусом под ником Ultra Violence, в ближайшее время «анонимусы», которых в Украине якобы более 300, вместе с российскими хакерами в знак протеста против действий власти «положат» сайт парламента. Как это будет сделано, Ultra Violence не скрывает: «DDoS-атаки организовываем по договорённости. В социальных сетях сообщаем, что в определённое время будет атака, люди подключаются и помогают нам». Отвечать на дальнейшие вопросы он отказался даже в письменном виде, а вдруг за расспросами стоит СБУ?

Виртуальная реальность

Imdo рассказывает, что к нему после серии удачных атак уже обращались несколько известных оппозиционеров. «Они предлагают нам помощь и поддержку в обмен на наши возможности, но пока мы думаем, не очень-то хочется, чтобы на нас пиарились», — объясняет хакер. Впрочем, долго обходиться без финансовой поддержки со стороны добровольцам будет сложно, ведь одна атака на сайт может стоить $300–$800. Эти деньги идут на разработку специального программного обеспечения.

Найти поддержку, а впоследствии, возможно, и финансирование украинские Anonymous и Imperiadown надеются опять же в социальных сетях. Там они собираются создавать собственные группы и организовывать громкие акции против власти. Желающих присоединиться к ним хоть отбавляй. 27-летний киевлянин Александр признался Фокусу, что он и большинство его знакомых программистов принимали посильное участие в предыдущих атаках на сайты АП и СБУ, просто заходя на них и создавая нагрузку на серверы. Так они протестовали против действий президента, конкретно — против того, что его кортеж ежедневно блокирует движение в центре города.

«На нас уже выходят благодаря социальным сетям, предлагают разную помощь», — говорит Imdo и при этом отмечает, что новички в группах, как правило, не задерживаются, опасаясь преследований власти. И не зря. «Если эти люди хотят атаковать сайты политических сил — это их право, мы же строим гражданское общество», — шутит замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Но, подумав, добавляет, что атаки на ведомственные сайты являются посягательством на государственную безопасность и «это должно пресекаться жесточайшим образом».

После недавних атак на сайты АП, СБУ и МВД силовики грозились выяснить IP-адреса всех участников акции и привлечь их к ответственности. Но пока им не удалось выполнить эту угрозу.

Ошибка связи

Новым акциям хакеров готовятся противостоять работающие на государство программисты. Начальник Центра защиты информационных ресурсов Госспецсвязи Андрей Шевцов, который отбивал DDoS-атаки на сайты госорганов после закрытия ex.ua, объясняет простой, но эффективный принцип работы команды Cert-Uа: когда администратор ресурса видит, что сайт пытаются атаковать, он сообщает об этом специалистам, те подключаются и стараются отбить атаку. Параллельно они анализируют IP-адреса компьютеров, с которых идёт атака, и передают их в правоохранительные органы. Найти хакеров — задача последних.

Но делать это, по словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виталия Камлюка, будет всё сложнее. Он уверен, что число политических хакеров будет нарастать вместе с общим недовольством властью. Похожие процессы сейчас происходят в Бангладеш, где после очередного конфликта с Индией возникла большая группа виртуальных пиратов.

В Украине спровоцировать массовые киберпротесты может любое неосторожное движение власти. К примеру, аресты хакеров. «Если кого-то из наших членов попробуют задержать, мы будем не просто атаковать сайты власти, мы можем выйти на улицы», — угрожает Ultra Violence.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики

НАУКМА, не сомневается, что к протестам быстро подключится активная в сетях молодёжь. Януковичу, политику которого, по данным январского соц-опроса, проведённого по заказу украинской редакции Detsche Welle, не поддерживают 62% украинцев, такие митинги грозят окончательной потерей молодого электората.

Перед лицом сетевой угрозы МВД решило укрепить тылы и объявило конкурс на замещение вакантной должности начальника управления по борьбе с киберпреступностью в столичном главке с окладом 1500 грн. Иронизируя над смешной суммой, Imdo подчёркивает: у этой страны нет будущего. После завершения своих киберпротестов он вместе с женой и маленьким ребёнком собирается эмигрировать в одну из соседних стран, где уже снял квартиру. А пока на всякий случай готовится к визиту силовиков. «Даже если ко мне ворвётся милиция, доказать мою причастность к хакерским атакам нереально, они увидят обыкновенный компьютер пользователя», — хвастается юзер под маской Гая Фокса.

Автор: Мария Жартовская, Фокус

Читайте также: