Криминальная карта России: как преступные группировки поделили между собой сферы влияния в стране
Правда, эта карта может вот-вот устареть: сейчас лидеры – на грани большой войны за свои территории. И начало ее, по словам авторитетов, во многом зависит от состояния здоровья Япончика (по последним данным, Иванькову ввели стволовые клетки, чтобы его организм боролся с болезнью). В криминальном мире Иванькова называют «смотрящим» по России. А приезд его в Москву, где он получил ранение, был связан с необходимостью разобраться между воюющими преступными кланами. Как будут развиваться события, покажет время.
КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТА РОССИИ
В регионах действуют как сильные московские, так и свои, местные, криминальные сообщества.
Самым лакомым куском сегодня считается Сочи, где идут олимпийские стройки.
Питер – «тамбовская» группировка.
Лидер – Кумарин (Владимир Барсуков).
В группировке до 2000 бойцов, не считая бригадиров.
Специализация: торговый бизнес, АЗС, торговля нефтепродуктами, гостиничный и ресторанный бизнес, недвижимость, перекачка и отмывание денег.
Сочи, Краснодарский край, Урал, часть юга России, часть Дальнего Востока – «тбилисский криминальный клан».
Лидер – Дед Хасан.
Специализация: ликероводочная отрасль, нефтяной бизнес, газовая промышленность, экспорт металлов, турбизнес, банковская сфера, гостиничный и ресторанный бизнес, отмывка денег, олимпийские стройки.
Братск, Красноярск, Калининград, часть Дальнего Востока, Хабаровск, город Иванино – «измайловская» группировка.
Лидер – Аксен (Аксенов). Насчитывает несколько тысяч человек.
Специализация: страхование, древесный бизнес, алюминиевый и целлюлозный бизнес.
Новосибирск – «первомайская» группировка (руководят два брата).
Специализация: занимаются крышеванием среднего, торгового бизнеса, сферы услуг, частично гостиничный и ресторанный бизнес.
Поволжье – многочисленные мелкие славянские и чеченские группировки, также присутствуют «солнцевские».
Башкортостан – группировка «вора в законе» Егора (Игорь Молодцов).
Специализация: турбизнес, банковский и нефтяной бизнес, контроль ряда крупных предприятий, торгующих нефтепродуктами.
Татарстан – лидер казанского преступного сообщества «суконка» Марсиан Якупов по кличке Марсик.
Местные татарские группировки «севастопольские», «чекисты», «жулики».
Специализация: сфера услуг, крышевание розничной торговли.
Астрахань, Сургут – азербайджанская группировка Ахмеда, «малышевская» группировка.
Специализация: ресторанный бизнес, крышевание среднего торгового бизнеса.
Часть Кавказа – «солнцевская» группировка и мелкие местные группировки.
Специализация: недвижимость, отмывка денег, гостиничный и ресторанный бизнесы, сфера услуг.
Приморье – сильна группировка «третья смена», авторитета нет.
Специализация: группировка контролирует часть рыбного бизнеса.
Группировка братьев Алексеенковых крышует торговый бизнес.
Часть Сибири – «кутаисский клан». Лидер – Тариел Ониани по кличке Таро.
Специализация: перекачка денег, банковская сфера, ресторанный бизнес, претендует на игорный бизнес и олимпийские стройки.
Самый лакомый кусок – Сочи и Краснодарский край
Как нам рассказал один криминальный авторитет, до нынешнего момента самой сильной и могущественной группировкой страны считался тбилисский клан Деда Хасана, разделивший с еще одной крупной славянской группировкой, «измайловской», сферы влияния на Дальнем Востоке, где после смерти бывшего лидера Джема нет «крестного отца». «Дед Хасан в свое время был другом Джема, так что принял наследство обоснованно», – считает авторитет.
А вот Краснодар и Сочи, которые тоже контролировал Дед Хасан, сейчас служат чуть ли не главным яблоком раздора. На сочинские олимпийские стройки покусился конкурент Деда Хасана лидер кутаисского криминального клана Тариел Ониани, из-за чего и начался крупный конфликт в преступном мире.
Из славянских группировок в стране сегодня гремит «тамбовская» – клан питерского авторитета, «короля» Владимира Барсукова, известного по кличке Кумарин.
По версии французской газеты Le Monde, акционеры SPAG в середине 90-х отмывали деньги членов «тамбовской» преступной группировки, вкладывая их в строительство бизнес-центров в Петербурге. Владимир Барсуков (Кумарин) считается совладельцем сети АЗС, мясоперерабатывающего завод «Парнас-М», бизнес-центров, ресторанов, торгового центра «Гранд Палас» и ряда других предприятий.
Сейчас Кумарина посадили, но его группировка продолжает работать в Питере, Мурманске. В Приморье раньше был влиятельным авторитетом Трифон, но после его убийства лидера там нет. Раньше крупной и непотопляемой группировкой считалась «Уралмаш», которой сегодня не существует. «Солировала» и славянская группировка «Третья смена», которая сегодня маловлиятельна.
На юге, в кавказских республиках нет «воров в законе», но там все сложнее – с терроризмом переплетается. По-прежнему «работают» по стране чеченские группировки, но они чаще всего разрозненны, рассеяны, разобщены и не имеют единого руководства.
Вообще сейчас мало осталось криминальных лидеров, они сошли со сцены – убиты или отошли от больших дел. Существует тенденция: чем неблагополучнее регион, тем большее влияние в нем криминальных авторитетов. Сейчас сильно такое влияние в Восточной Сибири. По прогнозам криминалистов, в связи с кризисом, возможно, появятся новые преступные лидеры, которые попытаются карту перекроить…
ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
«Воры в законе» – это пережиток советской эпохи
Начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ Игорь Евгеньевич СОБОЛЬ
– Игорь Евгеньевич, какие сегодня известны группировки?
– Зачастую ИЗВЕСТНОСТЬ группировкам создают СМИ. Былая криминальная «слава» районов Москвы и Подмосковья сейчас поутихла. Бывшие криминальные лидеры стали «добропорядочными» бизнесменами, зачастую политиками регионального масштаба, не чурающимися иногда силовым путем решить назревшие вопросы. Кто-то убит более удачливыми коллегами, кто-то отбывает наказание. На смену им приходит новое поколение криминально ориентированной молодежи, мечтающих о «славе» и деньгах. И теперь уже старшему поколению «авторитетных бизнесменов» приходится защищать нажитое «непосильным трудом».
– Что представляют собой «воры в законе»?
– «Воры в законе» – это продукт советского времени. Нигде в мире нет подобного института. Есть мнение, что «воры в законе» были культивированы в 30-е годы как средство давления власти на политических заключенных, но затем вышли из-под контроля. Фактически они противопоставляли себя всему, что связано с государством и общественными ценностями – соблюдению законов, труду. Декларировались свобода от денег, имущества, семейных привязанностей. Формально все «воры» были равны, и решения принимались совместно на «сходках». В этом отличие «воровского движения» от зарубежных мафий – «Коза Ностры», азиатских триад и прочих, которые никогда не отрицали деньги и государства. Сейчас все эти постулаты утрачены, главенствует жажда наживы и власти в обертке из красивых легенд. Фактически несколько «олигархов» от «воровской жизни» определяют положение остальных. Как и прочие пережитки советской эпохи, «воровское движение» клонится к закату.
Если в 90-х годах из-за слабости государства организованная преступность в той или иной форме контролировала большую часть бизнеса, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Паразитирующему «движению» все трудней найти себе «донора». «Воры», как пауки в банке, уничтожают сами себя либо сами превращаются в презираемых ранее бизнесменов.
– Сколько сегодня «воров в законе»?
– Всего в стране можно выделить порядка 200 «воров в законе», 100 из них живут в Московском регионе. Благодаря активной работе сотрудников уголовного розыска с начала года арестованы более 40 «воров в законе» – за кражи, вымогательства, незаконный оборот наркотиков и другие преступления. В местах лишения свободы находятся свыше 80 крупных авторитетов.
Совсем недавно на Дальнем Востоке завершился судебный процесс в отношении участников организованного преступного формирования «Общак». Трое «воров в законе» – организаторы данного сообщества – лишены свободы на срок свыше 15 лет. Активно используем практику депортирования «воров» за нарушения Миграционного законодательства за пределы России. С начала года шесть «воров в законе» – выходцы из Грузии – выдворены на свою историческую родину.
– Какой бизнес интересует группировки?
– То, что приносит большую прибыль при достаточно небольших оборотных средствах. Раньше это был игорный бизнес, ныне разрешенный только в особых зонах. В какой-то части сфера услуг – ресторанный и гостиничный бизнес, торговля. Плюс, если это Москва и Подмосковье, земельный бизнес, недвижимость. В том числе в какой-то мере и строительство. Также можно говорить и о контроле над криминальным бизнесом – проституция, незаконный оборот оружия, наркотиков.
– Мафия контролирует банки, игорный бизнес?
– Что касается банковского бизнеса, то в какой-то мере это было характерно для 90-х годов, значительная часть банков тогда находилась под контролем этнических и славянских группировок. Тогда было огромное количество банков. Это была высокодоходная сфера. И при этом постоянно возникали проблемы с клиентами, конкурентами. Плюс еще сам менталитет бандитских 90-х годов заставлял банкиров искать общения и защиты у криминала. Таким путем они попадали под контроль «воров в законе», «авторитетов», спортсменов-бандитов и прочих. Сейчас этот сегмент бизнеса сжался, и если и можно говорить о некоем контроле, то это контроль со стороны чиновников.
– Мне рассказывали, грузинская мафия контролирует сферу услуг.
– Традиционно предприниматели – выходцы из республик Закавказья – тянутся к «авторитетным» землякам. Как правило, это владельцы небольших ресторанов, автосервисов, магазинов. Я говорил бы скорее не о контроле, а о взаимоотношениях в диаспоре. Кстати, крупные грузинские и армянские бизнесмены таких контактов, как правило, чураются. Например, предприниматели между собой выясняют отношения и по каким-то причинам одна из сторон, имея опыт 90-х годов, пытается включить в конфликт знакомых «авторитетов». Те начинают играть активную роль в этом конфликте и таким образом могут получить деньги за «справедливый» арбитраж. Но говорить о контроле над сферами экономики не приходится.
– Япончик контролировал автобизнес?
– Его криминального влияния недостаточно для контроля такой крупной сферы экономической деятельности, как автобизнес. Он мог иметь отношения с некими предпринимателями, которые занимаются автобизнесом. Мог иметь свои интересы, но не более.
– По словам криминального авторитета, раздел криминальный есть…
– В последнее время в Москве произошло несколько нашумевших убийств и покушений на «воров в законе». Как правило, за этим стоят вопросы распределения финансов, а также амбиции на руководство криминальным миром, расстановку своих ставленников в регионах и местах лишения свободы.
Борьба с оргпреступностью является приоритетным направлением в деятельности Департамента уголовного розыска МВД России.
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Комсомольская правда
Tweet