Псевдоаппаратное нашествие: Мошенники от медицины начали «лечить» болезни сердца
Академик Евгений Чазов, бывший министр здравоохранения СССР, выступил с открытым письмом против шарлатанов, которые рекламируют чудодейственные аппараты, якобы помогающие от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению Чазова, распространение таких «технологий» чревато не только бессмысленными расходами больных, но и их гибелью.
Призывы лжефизиологов сменить лекарственные средства на некое медицинское оборудование чревато гибелью тысяч пациентов. Первыми тревогу забили терапевты и кардиологи: многие СМИ, в том числе и федеральные, не только заполнились рекламой подобных приборов – в интервью их продавцов, представленных как научные статьи, звучат сентенции о вреде традиционных препаратов.
СМИ возбуждают новое «дело врачей»
Академик Евгений Чазов, главный специалист-кардиолог Минздравсоцразвития России, выступил с открытым письмом против продолжающейся массированной акции в федеральных СМИ по рекламе очередного «чудодейственного» аппарата. Взамен традиционной лекарственной терапии для лечения гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний «ученый-физиолог» предлагает «выйти из «летального тупика кардиологии» путем альтернативного лечения.
Звучащие обвинения в адрес сегодняшних кардиологов и вовсе напомнили Евгению Чазову «дело врачей», носившее в прошлом веке «политический и, для некоторых работников КГБ, карьерный характер«. В рекламных статьях пропагандируется метод лечения артериальной гипертонии со ссылкой на физиолога академика Николая Агаджаняна, который, открещиваясь от создателей волшебного медицинского устройства, теперь «категорически заявляет, что он – теоретик, а не врач и никакие методы лечения создавать не может».
Академик Евгений Чазов, рассказывая в открытом письме о мерах, предпринимаемых сейчас в Минздравсоцразвития по борьбе с инсультами и инфарктами как следствием сердечно-сосудистых болезней, говорит о своих претензиях к публикуемым в СМИ рекламным интервью с создателем «чудесной машинки» (GZT.RU намеренно не называет автора и не приводит названия медицинского изделия, дабы не создавать им дополнительной рекламы).
«Самая большая наша претензия к опубликованному интервью — заявление, что надо бросать лечение предлагаемыми кардиологами лекарственными препаратами», – пишет академик. Чазов называет такой призыв «глупостью, невежеством в знании причин артериальной гипертонии, которое может привести к гибели тысяч больных, если они прекратят лечение».
Америка уповает на контролирующие органы
История с невежественной рекламой длится уже не первый год. Еще летом в пресс-конференции по этому скандальному поводу участвовали и известные зарубежные ученые. Почетный член РАМН, президент Международной ассоциации по борьбе с артериальной гипертонией, профессор К. Ланфан, десятилетиями возглавлявший Институт сердца, легких и крови в США (National Heart, Lung, and Blood Institute), заметил тогда, что «в России, цивилизованной стране (как и в США), есть система контроля за лекарствами и их безопасностью. В США мы сократили с помощью лекарств смертность от болезней сердца на 40%».
Дешевой физиотерапией маскируется отсутствие лекарств
Желание придумать машинку, которая помогает избавляться от всех напастей, от морщин до зубной боли, повышает потенцию и возвращает лысине кудри, а в придачу вылечивает и рак, и гипертонию, — стара как мир. Такие изделия могут существовать на рынке даже почти легально. У многих таких аппаратов есть регистрационное удостоверение и сертификат.
«Выдать сертификат может орган по сертификации продукции, аккредитованный Госстандартом. Часто в нем не знают специфики применения медицинских изделий,— рассказывает член межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Семен Гальперин. – И сертификат часто выдается как на бытовую технику. Оборудование продается на любых площадках — на базах, в магазинах бытовой техники, компьютеров и т. п. На этой площадке существует значительный серый и контрафактный рынок через фирмы-однодневки, осуществляются и коррупционные схемы. Существует два основных потока распространения такого оборудования – либо непосредственно через продажу потребителю, но еще более денежный поток — через попадание в госзакупки и нацпроекты».
Проект создания центров здоровья не исключение.
Почему государство так плохо борется с псевдоаппаратным нашествием?
«Ничего особенно нового из лечебных идей авторами не предлагается, все те же чудесные аппараты для здорового дыхания, здорового питания, «очищения от шлаков», разве что стало мелькать модное словосочетание «нанотехнология«,— рассказывает вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.
— Большую долю новаторства в этой области составляют просто «чудеса в железной оправе» — с информацией из космоса, «электромагнитными излучателями», «волшебной силой природы в неком обличье». Но, даже если в металлическом ящике есть какая-либо начинка, это еще не значит, что данная медицинская технология полезна. В этом – главная беда. Контролирующие органы проверяют, чтобы изделие было не очень опасным, чтобы не использовались опасные токи, химикаты или излучения, а вот пользу их никто не проверяет и не доказывает».
Количество разрешений на медоборудование, которое выдает сегодня Росздравнадзор, — сотни наименований ежегодно.
«Это еще наследие СССР, где современные лекарства заменялись более дешевой физиотерапией, которая была популярна и в Германии. В России сейчас физиотерапия вообще находится в дремучем состоянии, чему удивляются многие западные ученые»,— говорит профессор Власов. Он полагает, что проблема, когда псевдообследованиями и процедурами можно имитировать лечение, при этом снижая затраты на современные лекарства, вполне актуальна для современной России.
Бороться с пропагандой «медицинского железа» достаточно трудно. Если бы в РФ была свободная конкуренция, считает Семен Гальперин, то ситуация могла бы выправиться сама собой, но в отсутствии таковой необходимы независимые информационные ресурсы и независимые экспертные организации.
Осторожно, косметология
В 2008–2009 годах во многих косметологических кабинетах контролирующие органы приостановили действие лицензий на медицинскую деятельность, поскольку здесь использовались незарегистрированные медицинские изделия, к примеру приспособления для массажа низкочастотными разрядами тока. Положительно или отрицательно скажется впоследствии такая процедура с использованием глубокой вибрации на клеточном уровне, пока неясно. Но желающих ею воспользоваться было достаточно.
Судя по данным Росздравнадзора, среди изделий, изъятых в 2009 году, значились разного рода массажеры, комплексы-«самоздравы», очки-тренажеры, «магнитотроны-воронки», биоаппликаторы и активаторы воды. Производителями их были как российские умельцы, так и изготовители из стран СНГ и Юго-восточной Азии.
Стоит помнить, что лечение электроприборами далеко не так безобидно, как может показаться. Оно, к примеру, может быть вредно людям с кардиопроблемами, может вызывать побочные эффекты и осложнения заболеваний.
В любом случае при приобретении любого медицинского изделия должна быть проверена его маркировка: наименование изделия, номер ТУ и ГОСТа, предприятие-производитель, дата выпуска, дата стерилизации или срок годности (для стерильных изделий), знак Госстандарта «РСТ» и знак органа, выдавшего сертификат.
Использование какого-либо медицинского прибора без врачебного контроля небезопасно. Расхваливание применения прибора «предыдущим пациентом» в РФ законодательно запрещено, потому не стоит так уж доверять рекламным утверждениям. Они создают ложное впечатление о гарантии эффективности и отсутствии противопоказаний. И уж никак медицинские изделия, существующие хоть в виде аппаратов, хоть в виде браслетов, пирамид и иных чудес, не могут заменить лекарственные препараты, необходимые пациенту для лечения таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные и другие болезни.
Ирина Власова, gzt.ru
Tweet