«Крымский титан» сотворил Ад

Украина превращается в эдакий огромный «полуостров Ад», где захватившие стратегические предприятия олигархи намереваются складировать экологически опасные отходы производства. Эксплуатируя самую дешёвую в Европе и самую покорную и безропотную рабочую силу.

С недавних пор это место стало объектом паломничества туристов-экстремалов. Оказавшись здесь, можно совершить своего рода путешествие в будущее. И увидеть, во что превратится наша страна в ближайшее столетие, если промышленное загрязнение окружающей среды будет продолжаться нынешними темпами. Чрезвычайно опасное для здоровья людей химическое производство нужно было закрыть еще 20 лет назад.

Если взглянуть на Херсонскую область из космоса, а Иинтернет легко предоставляет такую возможность, то на фоне зелени полей и синевы морских заливов обращает на себя внимание большое сиреневое пятно неправильных очертаний чуть правее от Перекопского перешейка.

На карте области как раз в этом месте располагается географический объект с самым, пожалуй, загадочным и зловещим наименованием в Украине – «полуостров Ад». Ни пятнышка зелени – горы рыхлого шлама ядовито-сиреневого цвета, удушливый запах химических испарений и мертвая гладь самого крупного в центральной Европе отстойника-накопителя жидких химических отходов. А на горизонте – дымящие трубы корпусов закрытого акционерного общества «Крымский Титан» – бывшего государственного производственного объединения «Титан» – творца всего этого адского ландшафта.

Как на Марсе

Впрочем, «Крымским» крупнейшее химическое предприятие юга Украины является больше по названию, чем по географическому расположению. Основная его промплощадка расположена к северу от Крымского вала, отделяющего полуостров Крым от материка. До 1969 года, когда началось строительство «завода двуокиси титана», эта территория относилась к Херсонской области. Сейчас административная граница Крымской автономной республики делает в этом месте характерный зигзаг, уходя далеко вглубь материковой части Херсонщины.

Именно на этой узкой полоске земли, с трех сторон окруженной полями Каланчакского района, по данным Рескомприроды Крымской АР и сосредоточена большая часть из 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. Так что проблема «большой химии» на границе наших регионов больше херсонская, чем крымская.

Это хорошо понимают и в Крыму. «Особенно тревожная информация поступает из районов Херсонской области, вплотную прилегающих к территории завода – подчеркнул на недавней коллегии Рескомприроды Президент Крымской Академии наук профессор Виктор Тарасенко, – статистика здесь резко отличается значительным увеличением показателей сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, детской лейкемии и др.».

Чрезвычайно опасное для здоровья людей химическое производство нужно было закрыть еще 20 лет назад. Комиссия Верховного Совета Крымской АР по экологии и рациональному природопользованию еще в 1991 году сделала заключение о том, что «Титан», построенный в конце 60-х годов и технологически рассчитанный на 30 лет, исчерпал проектные мощности, в том числе и по объемам хранилищ отходов производства. В накопителе жидких отходов находились на тот момент 70 млн. кубометров кислых стоков, а на побережье Сиваша сосредоточено 10 млн. тонн фосфогипса. Если бы предприятие оставалось государственным, его, может быть, и закрыли бы. Но…

В последний год кучмовского правления – в августе 2004-го – на базе Государственной акционерной компании «Титан» было создано закрытое акционерное общество; половина его акций было передано компании OstChem Germany GmbH, принадлежащей Group DF – группе Дмитрия Фирташа.

Болезни, хвори и жалкие крохи…

Вот так еще одно украинское предприятие ушло под контроль олигархического капитала. И адская машина заработала на полную мощность. По сообщениям пресс-службы ЗАО «Крымский Титан», прошлый «год стал рекордным в истории предприятия по выпуску основного продукта», производство двуокиси титана превысило 100 тыс. тонн, «что на 22 % больше, чем в 2009 г.», на те же 22 % увеличилось и производство серной кислоты, а выпуск аммофоса почти удвоился («на 91,9 % больше показателя 2009 г.»). А ведь по расчетам специалистов Крымской ассоциации «Экология и Мир», на одну тонну двуокиси титана приходится около 9 тонн отходов; предприятие сжигает около 15 млн. кубометров природного газа в месяц (треть от общекрымского потребления), выбрасывая в атмосферу углекислоту и другие отходы.

Получается, контролируя 2 % мирового производства двуокиси титана и поставляя более 70 % объема продукции в 54 страны мира (данные все той же пресс-службы), все вредные отходы производства олигарх оставляет здесь – на границе нашей области, по крайней мере, информации о том, что отходы куда-то вывозятся, на сайте гиганта нет. При этом население отравленного региона в порядке компенсации получает жалкие крохи. Или не получает ничего.

По данным Госуправления охраны окружающей природной среды в Херсонской области, «сбор за загрязнение окружающей природной среды предприятие не платит в связи с отсутствием на территории Каланчакского района источников загрязнения». Эти источники расположены тут же – в нескольких километрах от Червоного Чабана, Первоконстантиновки, Григорьевки, но уже за административной границей Крыма. Туда – в Крым – и ушла в 2010 г. львиная доля от 160 млн. гривень, израсходованных «Крымским ТИТАНом» в рамках природоохранных мероприятий.

Что в перспективе?

Призрачная надежда закрыть вредное производство, как был закрыт в своё время оксиацетатный цех, сохраняется и сейчас. И будет сохраняться до тех пор, покуда государство остается владельцем половины акций ЗАО «Крымский Титан». Собственно Фирташу принадлежат лишь инвестиции (50 % минус 1 акция) и право оперативного управления предприятием. А целостный имущественный комплекс в лице Государственной акционерной компании «Титан» (другие 50 % плюс 1 акция) не только полностью принадлежит государству, но и входит в список из 66 стратегических объектов страны, запрещенных к приватизации.

Именно поэтому лоббисты олигарха в правящей партии не прекращают попытки передать Фирташу всё предприятие целиком. С достойным иной цели упорством депутат от партии регионов Юрий Каракай раз за разом вносит законопроекты, предусматривающие исключение из заветного списка «66-ти» предприятий титановой промышленности, в том числе – ГАК «Титан» и поставляющие ему сырьё Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты.

В чьих интересах это делается, не скрывает председатель правления госхолдинга «Титан Украины», объединяющего государственные предприятия данной отрасли, Александр Нечаев: «сейчас всё делается для того, чтобы в эти предприятия пришли частные инвестиции в сумме $ 1,5 млрд. в течение трёх лет. И я нашёл такого инвестора – это Дмитрий Фирташ», – заявил он в интервью СМИ. Верховная Рада 16 июня этого года отказалась поддержать очередной (8655) законопроект Каракая. Но уже 24 июня Кабмином был внесен новый законопроект (8723), предполагающий передачу в частные руки Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, находящиеся в оперативном управлении ЗАО «Крымский Титан».

Черепахи уже не выдержали

Как бы там ни было, адская машина по разрушению природной среды юга нашей области и здоровья её обитателей продолжает наращивать обороты. Несмотря на кризис »$ 1,5 млрд. в течение трёх лет» свободных средств для инвестиций в экологически опасное производство для Фирташа, оказывается, не проблема. Что же будет после того, как кризис закончится и приватизированные горно-обогатительные, горно-металлиргические и химические предприятия страны заработают на полную мощность?

…В затонах днепровских плавней и Днепро-Бугского лимана массово вымерли даже черепахи, чего не наблюдалось ни разу за всю историю Нижнеднепровских плавней. На очереди люди? Наша страна превращается в эдакий огромный «полуостров Ад», где захватившие стратегические предприятия олигархи намереваются складировать экологически опасные отходы производства, эксплуатируя самую дешёвую в Европе и самую покорную и безропотную рабочую силу.

На фото: Вот так дымит «Крымский Титан», май 2011 года. Фото «Вгору»

Автор: Михаил Подгайный, краевед, «Вгору»

Читайте также: