Как не стать жертвой мошенников-гипнотизеров

Недавно вступил в силу приговор по делу о мошенницах, сумевших завладеть миллионами своих жертв. Следствию удалось доказать, что они обладают уникальными способностями для погружения людей в сомнамбулическое состояние. Впервые лжецелителей уличили в том, что своими «фокусами» они нанесли вред здоровью и психике жертв. Эта банда гипнотизеров-«целителей» в России только у одной из жертв прикарманила 5 с половиной миллионов рублей.Склонны к внушению

Многое в этом деле до сих пор остается загадкой. Не ясно, например, где и каким образом мошенницы получили такую отличную подготовку. Кто стоял за ними, и кто был их подельниками? Все это пока неизвестно, потому что дела в отношении остальных членов преступного сообщества, почти три года занимавшегося в Москве гипнотическим бандитизмом, выделены в отдельное производство. Возможно, преступники будут пойманы. Но когда это случится и сколько еще подобных групп бродит по столице и другим городам России? Банды гипнотизеров орудуют по всей стране. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть закрытые оперативные сводки МВД. Случаи «снятия порчи в особо крупных размерах» только за последние два месяца зарегистрированы в Воронеже, Туле, Курске, Калуге, Орле, Рязани, Иркутске, Омске… Разные люди, разные суммы похищенных денег и ценностей. Но способ «обработки» жертв везде один и тот же: ничего не значащая для жертвы беседа, которая заканчивается запоздалым прозрением, возбуждением уголовного дела и истерикой обобранных потерпевших.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

«Неустановленное лицо, являясь организатором, руководителем и активным членом преступной группы, разрабатывало планы совершения преступлений, распределяло роли каждого из участников мошенничеств, координировало и контролировало их исполнение. Соучастники, поочередно меняя роли, должны были выбрать среди прохожих лиц, подверженных внушению, после чего, представляясь ясновидящими, должны были предложить снять им «порчу». После этого второй соучастник согласно отведенной ему роли представлялся человеком, которого уже освободили от «наговора» или «сглаза». Он сообщал, что для снятия «чар» необходимо участие жертвы в ритуале.

Далее оба соучастника, пользуясь техникой вербальной суггестии (вербальная суггестия является одной из форм гипноза. – Прим. авт.), действие которой опасно для жизни и здоровья потерпевших и влечет за собой причинение легкого вреда здоровью, вводили потерпевших в беспомощное состояние, требовали передачи всех имеющихся ценностей и денежных средств, после чего скрывались.

Правду молвит Лилиана!

Мошенницы действовали с 20 ноября 2003 года по 24 мая 2006 года. Эти временные контуры достаточно условны. Ведь известно только о тех случаях, которые вошли в материалы уголовного дела. А сколько обманутых на самом деле, никто доподлинно не ответит.

– Не исключаю, что жертв, среди которых только женщины и дети, было не десять и даже не двадцать человек – рассказывает Иван Дементьев, – заместитель начальника отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве. – Может быть, потерпевших было на порядок больше – сотня, а то и две. Так, после показа фотографий мошенниц по телевидению заявителей у нас стало гораздо больше. Люди опознавали аферисток, рассказывали удивительные подробности того, насколько сильно было их воздействие.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

«15 апреля 2006 года около 10.00 мошенницы встретили студентку Веру Н., которая ехала в институт.

Первой к девушке подошла женщина, назвавшаяся «ясновидящей Лилианой». Она стала говорить студентке, что вокруг нее «темная аура», что на ее семью кто-то «навел порчу»: мать тяжело больна, но болезнь никто не видит, так как она проходит скрытно. Лилиана быстро задавала Вере разные вопросы: где та учится, есть ли у нее близкие друзья, не слышит ли она какие-то звуки «издалека»… «Целительница» все время смотрела в глаза, а потом попросила пойти с ней в ногу.

В какой-то момент Вера перестала обращать внимание на что-либо вокруг, кроме Лилианы. В этот момент откуда-то появилась вторая женщина, значительно старше «целительницы». Она назвалась Аллой и поблагодарила Лилиану за помощь дочери. Та якобы сняла с ее ребенка порчу, и девочка перестала болеть. Лилиана сказала, что люди должны помогать друг другу, остановилась и протянула Вере платок: «Подыши на него». Глубоко вдохнув, Вера почувствовала головокружение и тошноту. И с этого момента почему-то стала безоговорочно верить Лилиане». Все это напоминает какой-то мистический триллер. Во всяком случае, дальнейшие события, если не знать точно, что они происходили в действительности, могут показаться сказками…

Лилиана и ее «благодарная» напарница без конца трещали о сглазе, дурных людях и порче. Они, как лиса Алиса и кот Базилио, обрабатывали богатенького Буратино. К тому времени аферистки уже знали, что девушка из очень обеспеченной семьи, имеет и сама водит машину, живет с родителями, а папа у нее работает в правительстве. «Все зло от денег», – растягивая слова, произносила «целительница». А ее напарница время от времени вскрикивала и плакала навзрыд: «Правда, Лилиана, все верно говоришь!» Краем сознания студентка осознавала, что происходит какая-то нелепица. Но она была как опоенная, не имела возможности влиять на свои решения, не могла противостоять напору мошенниц.

«Я была как робот»

Лилиана попросила сделать на нитке несколько узлов. Вера покорно выполнила просьбу. Мошенница взяла нитку, дунула на нее и девушка увидела, что никаких узлов на нитке не осталось. Затем Лилиана записала мобильный телефон Веры и сказала, что им надо встретиться вечером для снятия порчи.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ВЕРЫ Н.:

«Лилиана разрешила мне пойти в институт, но предупредила: «У вас в семье сейчас проходит седьмая стадия порчи. В любой момент может появиться гроб». Я пошла на занятия в МГИМО. Чувствовала себя очень плохо, подавленно, действовала как робот. На лекции я заснула, чего со мной раньше никогда не случалось. Из аудитории меня под руки вывели подруги. После окончания занятий я поехала домой, чтобы встретиться с женщиной, которая называла себя Лилианой».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

«…в тот же день, примерно в 17.30, Вера Н. приехала домой, вытащила из домашнего сейфа деньги, ювелирные украшения и уложила в сумку фирмы «Бербери». Сверху положила девушка свою фотографию, перевязала деньги накрест платком и побрызгала духами, как велела «целительница». После этого она отправилась к дому № 76 на проспекте Вернадского на встречу с мошенницами. Далее они уже втроем проследовали к дому № 70 А по тому же проспекту. Лилиана забрала сумку и велела Вере отойти к перекрестку и произнести заклинание, слова которого она наговорила жертве. Когда девушка выполнила все требования и вернулась назад, то не увидела ни «целительницы», ни ее благодарной «исцеленной».

Только не подумайте, что в сумочке студентки лежали «пирожки и горшочек маслица». В тот день мошенницы прикарманили ценностей на сумму 5 миллионов 482 тысячи 619 рублей! Это далеко не единственный случай, когда криминальные гипнотизерши сумели так запрограммировать сознание людей, что те оказывались в полной их власти. Одна из жертв сказала, что готова принести Лилиане все имеющиеся в доме ценности и деньги. Но при этом старшеклассница сообщила, что в квартире ее ждет бабушка. «Целительница» распорядилась: «Бери телефон, звони бабушке».

ИЗ ПОКАЗАНИЙ И. ПУХЛЯКОВОЙ, БАБУШКИ ПОТЕРПЕВШЕЙ:

«Внучка позвонила домой и сообщила, что сломала ногу. Потом неожиданно трубку взяла какая-то женщина (Лилиана. – Прим. авт.) и сказала, что девочка сломала ногу и лежит на дороге у метро «Молодежная». После этого я немедленно собралась и выехала к станции метро».

Пока родственница потерпевшей мчалась на помощь (путь от Остоженки, где происходили события, до Кунцева – не самый близкий!), жертва гипноза успела вытащить из дома ценности на сумму около двух миллионов рублей, отдала все это мошенницам для проведения «ритуала снятия порчи» и отошла к перекрестку.

Где таится поводырь?

Имена мошенниц теперь можно назвать: сорокавосьмилетняя Галина Латышко и тридцатипятилетняя Лилия Портаненко. Обе – гражданки Украины, ранее не судимы, имеют детей и внуков. Где же они научились психолингвистическому программированию, кто был их поводырем и инструктором, разъезжавшим с ними по городу в автомобиле с зеркальными стеклами? Сами мошенницы так ничего на следствии и не сообщили. Не признали вины, не сотрудничали со следствием. Одним словом, были в «полном отказе». Будто и здесь за их спиной стоял некий инструктор, какой-то опытный и юридически грамотный консультант. Даже на суде, получив наказание в виде шести и пяти лет лишения свободы соответственно, они своей вины не признали, не ответили ни на один вопрос потерпевших и судей.

– Методы, которыми пользовались мошенницы серьезно покалечили психику жертв, – вспоминает Иван Дементьев. – Многие не могли даже вспомнить, что с ними происходило, а некоторые стали заикаться после общения с Латышко и Портаненко, испытывали нервозность, глубокую депрессию. Впервые к материалам дела о мошенничестве были приобщен нетипичный документ – заключение психолого-психиатрической экспертизы. Медики сделали вывод, что при помощи внушения мошенницы лишали жертв возможности критически оценивать происходящее, понимать характер и значение совершаемых действий. Используя гипноз, преступницы вызывали у жертв состояние «психогенной спутанности», сопровождавшейся «диссоциативными расстройствами психики», то есть причиняли вред здоровью.

Так откуда же взялись «целительницы», умеющие словом вводить людей в ступор, превращать их в безвольных роботов, запрограммированных зомби? По версии, основанной на объективных документах – справках, присланных из Украинского МВД, ответах проверки арестованных по российским спецучетам и т. п., – аферистки были самыми обычными гражданками незалежной. Следователи, с которыми мне пришлось беседовать на эту тему, отрицали какую-либо связь мошенниц со спецслужбами: просто они были хорошими ученицами. Женщины могли какое-то время общаться с цыганами, которые передают из поколения в поколение способности и умение подчинять чужой разум своей воле. Но нельзя исключить и другую версию. Известно, что спецслужбы проявляли особый интерес ко всему, что не укладывалось в привычные рамки. В недрах КГБ СССР существовали секретные лаборатории, целые подразделения, тайные научно-исследовательские центры, где проводились различные опыты, велось изучение паранормальных явлений и на учет брались все, кто обладал сверхъестественными способностями. С распадом СССР финансирование засекреченных центров стало сокращаться. Из-под опеки спецслужб начали выскальзывать всевозможные прорицатели и гуру, специалисты по телекинезу и прочие мракобесы. Один из моих собеседников из МВД РФ, попросивший не указывать его фамилию, предположил, что гипнотизеры-мошенники, которые, как летучие голландцы, появляются то тут, то там, имеют прямое отношение к разработкам спецслужб. Нельзя исключить, что Латышко и Портаненко когда-то честно работали в какомнибудь секретном центре на Украине. Разумеется, ни одна спецслужба не будет выдавать своих людей, не станет объяснять, почему женщины со средним образованием и таким же интеллектом обладают уникальными способностями и умением подчинять своей воли людей, словно они агенты 007?

Что касается судьбы мошенниц, то ее можно предсказать, не обладая сверхъестественными способностями. Обе женщины в самое ближайшее время выйдут на свободу. Сроки их наказаний, социальный статус (первая судимость, наличие на иждивении малышей), судебная практика в отношении таких преступников позволят им отбыть лишь часть срока, в худшем случае – две трети назначенного. Так что следует держать ухо востро: встреча с «ясновидящими» для любого из нас может оказаться не за горами.

СПРАВКА

Гипноз (от греческого hipnos – сон) – состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения. Он характеризуется повышенной восприимчивостью гипнотизируемого к психологическому воздействию и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям. В последнее время все чаще становится известно о случаях так называемого нейролингвистического программирования (НЛП) – одной из форм гипноза. Причем жертвами могут стать люди самого разного культурного уровня, социального статуса, достатка и возраста, в том числе и те, кто знает о таких возможностях мошенников и может о них рассказать. Почти всегда действие разворачивается одинаково: на улице человека останавливают мошенники, заводят разговор на «постороннюю» тему, например, могут спросить, где ближайшая станция метро. После этого жертва приходит в себя в квартире и обнаруживает пропажу самых ценных вещей и денег. Причем даже тех, которые упрятаны в самые сокровенные тайники. И никто из пострадавших не может потом объяснить, что же толкнуло его на такой необдуманный поступок.

КОМПЕТЕНТНО

АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ, ВРАЧ-ПСИХИАТР:

Любой гипноз по сути своей очень похож на эстрадные фокусы. Гипнотизер отвлекает ваше внимание и в этот момент делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе и нужен для снижения внимания, изменения критической оценки происходящего. Как только человек «ведется» и перестает задумываться «возможно ли это?», становится возможным все. Беседа гипнотизера-мошенника сопровождается целым потоком разнообразных сигналов, посылаемых мимикой, жестами, интонацией. Они как стрелы, пущенные в ваше сознание: авось какая-нибудь попадет в цель. Причем обычные слова, сказанные тем же тоном, с той же громкостью, но в разном «обрамлении», могут оказывать различное воздействие.

ВНИМАНИЕ!

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ-ГИПНОТИЗЕРОВ

Многим кажется, что гипноз – агрессивное воздействие извне. На самом деле человек в гипнотическое состояние погружается только тогда, когда сам это позволяет. Поэтому, чтобы не стать жертвой аферистов, обладающих способностью гипнотизировать человека, следует внимательнее относиться к людям. Предупредите ребенка, чтобы он не заговаривал с посторонними людьми, сразу же уходил от тех, кто кажется ему подозрительным и излишне навязчивым. Впрочем, эти советы должны учесть и взрослые.

Если вы все же попали в ловушку, то постарайтесь не рассеивать внимания, сконцентрироваться на каких-то известных вам вещах, при этом следить за движениями мошенников. Старайтесь следовать не им, а своей интуиции. Даже если вы оказались под влиянием гипнотизера, у вас есть выбор и возможность справиться с наваждением.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

Николай Модестов, Вечерняя Москва

You may also like...