Прощайте, танки… Завод им. Малышева: дерибанят все!

Похоже, сам факт существования завода не дает покоя идейным сторонникам тотального дерибана. Завод, на котором уже несколько лет необъяснимым образом исчезает все, что только видят любители наживы, пока еще умудряется выпускать продукцию. Да мало того – получает правительственные заказы и финансирование. А значит, есть еще что дерибанить. 

Приблизительно так, как был продан киевской корпорации «Энергопром», руководимой небезызвестным Виктором Забарой, металл из запасов мобилизационного резерва, как была распродана заводская недвижимость, как ушли налево откаты за сделанные работы и невыпущенную продукцию. Как происходила еще масса всевозможных "левых" дел. И то, что прокуратура и милиция упорно не желают привлекать к ответственности виновников, только усиливает стремление всяческих махинаторов поживиться на уничтожении завода.

Во второй половине прошлого – начале нынешнего года вокруг назначения генерального директора развернулись невероятные интриги. Причем, громче всех почему-то ратуют за своего человека депутаты от БЮТ. Михаил Камчатный на этой почве невзлюбил прежнего директора завода Виталия Немилостивого. Да так о нем стал отзываться, что получил иск на миллион гривен – о защите чести и достоинства.

Плохим руководителем в глазах партийцев-БЮТовцев оказался и директор нынешний — Алексей Подгорный. Точнее, не директор, а исполняющий обязанности, которые он исполняет уж почти полтора года, хотя по нашим законам такое допускается только на полгода. А потом человека либо утверждают, либо переводят на другую должность (работу). Но это в законах, а в жизни – интриги, которые во что угодно вносят коррективы.

Ладно бы депутаты, но и общественники подключились к возне вокруг назначения директора завода. Например, новосозданный всеукраинский профсоюз «Защита справедливости». Его представители ловят на проходной рабочих и вымогают подписи под заявлением о вступлении в профсоюз, обращением к профбоссу Владимиру Демиденко с просьбой защитить от директорского произвола и письмом на имя премьера Тимошенко, где директор Подгорный – негодяй, а бывший директор Геннадий Гриценко – разве что без крылышек и нимба. Кстати, того же Гриценко, судя по многочисленным заявлениям, хотели бы видеть в директорском кресле и депутаты-БЮТовцы. А сам «герой» депутатских глоток – депутат Харьковского облсовета от блока… Угадайте с одного раза – какого!

Но чем же он так прославился, чем так мил депутатам? Чуть было не написал – общественникам, но профсоюз всеобщей справедливости – отдельная тема.

Геннадий Гриценко руководил заводом с 13 сентября 2001 года по 1 декабря 2006-го. За время его руководства на заводе как раз и пропадало все, что только видело недремлющее директорское око. Например, в июле 2006 года он заприметил на складе мобилизационного резерва металлопрокат.

Тут же появились накладные, 284,872 т и 2800 кв. м. проката на сумму 569383,15 грн. были проданы корпорации «Энергопром» за 683137,22 грн. Это – по учетным ценам, поскольку рыночные больше в 3-5 раз. Потом оказалось, что приказ №560а об оценке проката был зарегистрирован в книге приказов задним числом. И ни одна живая душа из членов оценочной комиссии вообще об этом не слыхала. Акт осмотра и оценки отсутствует и по сей день. А металл в сентябре по ночам был благополучно вывезен, деньги за него на завод поступили далеко не все.

А теперь завод должен возместить в мобрезерв все, что Гриценко торганул "налево" – около 8-10 миллионов гривен, поскольку сумма возмещения считается уже по рыночным ценам и с НДС. Как это отразится на зарплате рабочих – можете представить сами. Но профсоюз всеобщей справедливости имеет другое мнение: «…Мы надеемся, что с приходом Гриценко Г. Д. в качестве генерального директора предприятия, завод сможет выйти из разрухи, набирать обороты, набирать обороты, работать на самоокупаемости и не просить милостыню из госбюджета, как это делают «немилостивые», «подгорные», «волошины» и им подобные.»

Конечно, обороты Гриценко наберет, и не только для себя. Был же при нем продан цех вместе с бомбоубежищем «Торговой группе «Таргет» – читай, братьям Протасам. И земля заводская продавалась – распоряжениями горисполкома. (А еще говорят, Протасы с Добкиным-Кернесом не дружат…) И долги завод в бытность Гриценко генеральным великодушно прощал. Например, КСП «Маяк» задолжало заводу 81928,74 грн. за комбайн «Обрий» еще в 99-м.

При Гриценко сумма задолженности странным образом уменьшилась до 37179,41 грн., но и это не было возвращено. Или 157852,74 гривен, которые завод заплатил ЖСК «Жилстрой-1» при том, что такого юридического лица никогда не существовало. Ах, да, профсоюз же еще и о зарплате что-то там пишет – мол, при Гриценко ее платили исправно… Надо понимать, 12 миллионов задолженности по зарплате только за 2006 год – это мелочи, на которые не стоит обращать внимания.

Обороты с векселями были, безусловно, существеннее. Их вообще сложно отследить, поскольку учет операций не велся, но журнал не был прошнурован, страницы не пронумерованы. Реализовывалась целая схема с уступками права требования, подключались другие фирмы – ООО «Центр Экстра Новых Технологий», ООО «Будівельна країна», ООО ПКФ «Альбина», ООО «ТВД». В итоге сумма договора раздулась до 4300000 гривен, что завод перечислил.

А фирмы растворились – вместе с деньгами, оставив на добрую память долг по векселю ООО «ТВД» на сумму 4798000 гривен. Одну из схем можно посмотреть на рисунке, чтобы было понятнее. Но она не единственная. Завод имени Малышева должен по своим векселям заводу «Фотоприбор» 6834877 гривен. Но в бухгалтерии завода этот же долг числится уже в 7284218 гривен.

Нажмите для увеличения

Еще одно направление «бизнеса» директора Гриценко – строительные работы. Например, ООО «Строительная фирма «Скала» за 2005-2006 годы настроила на заводе на 1362178 гривен. По документам осталась должна около полумиллиона. Но это без учета завышения стоимости работ и материалов, установленных ревизией. А там кормились еще и ООО «Специум ЛТД» (649 грн.), ООО «АВВИК» (35115 грн.), ООО ПКФ «Будком» (215557 грн. задолженности и 6689 грн. завышения стоимости), ООО «Спецремстроймонтаж-3» (10957 грн.) А также неплохо пошел «бизнес» по продаже заводской недвижимости, причем именно тогда, когда в хозяйственном суде лежали иски о банкротстве. То есть, продавать нельзя было ничего.

Было и кое-что посерьезнее – иски о банкротстве. Они были поданы несколькими предприятиями – ООО «Укрспецпокрытие», ЗАО «Днепропетровский инженерно-технический центр «Контакт», Харьковский завод электроаппаратуры и ООО «Индекс-Стокс». Из них самые любопытные – последние два. Завод электроаппаратуры принадлежат Василию Салыгину, который уже давно промышляет банкротством заводов, продажей оборудования на металлолом и переделкой цехов в магазины, склады и бизнес-центры. ООО «Индекс-Стокс» принадлежит «компаньону» Салыгина по захвату недвижимости Алексею Корзинкину, женатому на племяннице заместителя Валентины Семенюк Александра Потимкова. И судя по всему, эта парочка «бизнесменов» уже спит и видит кабаки с борделями в заводских цехах.

Очевидно, это имеется ввиду в профсоюзном обращении на имя премьера: «…Мы считаем, что успешно руководить предприятием сможет представитель большой семьи «малышевцев», бывший генеральный директор – Гриценко Геннадий Дмитриевич. Только при этом руководителе у завода были заказы, не было задолженности по заработной плате, своевременно перечислялись средства в Пенсионный фонд и другие фонды общегосударственного социального страхования…»

Заодно нынче среди сторонников Гриценко стало модно рассказывать, мол, объемы производства и реализации продукции при нем были самыми высокими: в 2005-м – 193291,6 тысяч гривен, в 2006 – 182917,1, а в 2007-м – 158708,9. Действительно, как же так? Да очень просто – за счет приписок. А если учесть и их – 40944,7 тысяч гривен, то самый успешный год окажется самым провальным. Сюда же приплюсуем реализацию остатков со склада, то есть того, что было произведено гораздо раньше – 45770,5 тысяч гривен. И в результате от «успеха» остается 96201,9 тысяч гривен. По сравнению с «провальным» 2007-м (158708,9) результат весьма впечатляет…

Но что за заступники появились у директора, при котором завод разваливался? С БЮТовцами понятно – они своего однопартийца пропихивают. Особенно в свете того, что Кабмин выделил заводу немаленькие деньги. А партийный кандидат неоднократно доказал свои способности на ниве увода материальных ценностей в виртуальное пространство. Но профсоюзу-то что за дело? Да еще если учесть, что он создан совсем недавно – не под захват ли завода?

Если припомним прошлогоднюю потасовку вокруг Харьковского метрополитена, когда народный депутат от БЮТ Александр Фельдман хотел пристроить в кресло начальника своего подчиненного Броншпака, придет на ум и забастовка машинистов. Тогда их поддержал какой-то свободный профсоюз железнодорожников во главе с Владимиром Демиденко. А теперь некто с такой фамилией числится как предводитель профсоюза «Защита справедливости». Раньше помогал одному депутату от БЮТ, теперь – другому. Профсоюз не бедствует?

Это – то, что было при Гриценко. А что же теперь? Проверяющих из КРУ этой весной на завод не пустили. И. о. гендиректора даже иск подал в суд – хочу, мол, чтобы проверка была проведена в столько-то дней, хотя на это есть четкие нормативы. На всех заседаниях говорит, что препятствий ревизорам не чинил. А те доказывают обратное – что их не допускали к проверке всевозможными мерами, в том числе и физическими.

Говорить о результатах можно будет разве что после того, как проверка будет проведена. Но предположить о том, что может стать предметом разбирательства можно и сейчас. Например, приобретение 1005 кг проволоки сварочной марки СВ08Х20Н9Г7Т у ООО «МТК-Групп» для производства танков «Булат». Во всяком случае, так эта проволока была оприходована на основании факса с печатью фирмы-продавца и без подписи. На деле же содержание титана в ней составляет 0,004 процента вместо положенных 1,004, как это записано в стандарте и факсограмме. А заплатили за нее 6030 гривен.

Несколько странно выглядит история с передачей в залог банку центральной заводской лаборатории. Здание благополучно ушло «Укрсоцбанку», было продано, и владельцем оказалось некое ООО «Эко-Коммунэнерго», одним из учредителей которого ранее была Людмила Волошина. Теперь она из учредителей вышла, но остался ее сын. А здание было отдано в аренду заводу за хорошие деньги – 606 000 гривен ежемесячно.

Из вырученных 30 миллионов гривен завод им. Малышева 2988300 отдал ООО «Гидропривод» – как штрафы за невыполненный договор комиссии на поставку оборудования. Сам же договор был заключен бывшим директором завода Виталием Немилостивым. А директорами ООО «Гидропривод» в разные времена числились Немилостивая И. А. и Руслан Черненко. Последний – соучредитель ООО «Эко-Коммунэнерго».

Наверняка ревизоров сильно заинтересует продажа шкафов металлических за 2040 гривен, поскольку на самом деле под этим названием кроется металлолом весом 7,65 тонн и стоимостью 4883,1 грн.

Думаю, небезынтересным окажется и договор с фирмой «АВВА», который заключил Виталий Немилостивый на проведение строительно-монтажных работ на сумму 1595000 гривен. Крайне любопытными представляются и договоры с фирмой «Орнатус» на предоставление маркетинговых услуг на сумму 510000 гривен. Пикантная подробность: учредитель этой фирмы – один из братьев Протасов – Андрей Протас; фирма занимается оптовой торговлей. А если наведаться лично по ее адресу, можно невооруженным глазом заметить магазин торговой группы «Таргет». Но танков у них в продаже не видно.

Или еще одна фирма из той же группы – иностранное предприятие «Юридическая фирма «Ариадна» – надавала заводу услуг на 305000 гривен. Небось, лично Александр Протас услуживал?

Кстати, сам Виталий Немилостивый оказался партнером по бизнесу и с Людмилой Волошиной, и с Василием Салыгиным. И тогда объяснение того, что завод под его руководством щедро одаривал деньгами Протасов, которые также партнеры Салыгина по «Гидроприводу», само напрашивается. Но – подождем проверки и обнародования ее результатов.

Но списком директората и партнеров по бизнесу его отдельных представителей список желающих приобщиться к имуществу завода не исчерпывается. В начале года я около месяца каждый день наблюдал нескольких ГАИшников возле заводских ворот. Они никак не желали говорить, каким медом им там намазано. Но один потом разговорился. Оказывается, начальник ГАИ Коминтерновского района Анатолий Веселовский пожелал заиметь возможность свободного посещения завода, когда ему взбредет в голову.

О чем письменно уведомил руководство оного. Но получив отказ, разобиделся не на шутку и выставил возле ворот пост, которому вменил в обязанности заворачивать все заводские машины под предлогом неисправностей, чем они и занимались. Что понадобилось ГАИшнику на танковом заводе – ума не приложу. Может техосмотр танков желал провести?

Самый же интересный вопрос – выживет ли завод? Судя по тому, что заказ на танки для Минобороны они получили и выполняют его, возможность такая есть, хоть предприятие и много чего лишилось за последние годы.

Но сейчас завод стал объектом интересов ОПГ, то есть организованных партийных группировок, жаждущих дерибана. От БЮТ его пытается «курировать» Валерий Камчатный, от ПР – Василий Салыгин. И при таком пристальном интересе сразу двух ОПГ, боюсь, его дни сочтены.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: