«Автоподставы» по-крупному: жертвами разоблаченных мошенников были даже генералы
Члены группировки «автоподставлял» охотились не на женщин или начинающих водителей, а исключительно на «крупную рыбу» — владельцев самых дорогих иномарок из числа мужчин солидного возраста. Такие люди обычно считаются самыми «неудобными» для обмана — большой жизненный опыт и, как правило, широкий круг знакомств в различных структурах… но не тут то было.
Как пишет издание «Время новостей», Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы, завершило расследование уголовного дела в отношении членов крупной мошеннической группировки, специализировавшейся на так называемых автоподставах — вымогательстве денег у автовладельцев при помощи имитации ДТП. Входило в нее более 25 человек, но главной отличительной чертой ее была вовсе не численность, а поистине филигранная техника обмана.
В отличие от прочих «коллег по цеху» охотились члены этой группировки не на женщин или начинающих водителей, которые чаще всего и становятся жертвами автоподстав, а исключительно на «крупную рыбу» — владельцев самых дорогих иномарок из числа мужчин солидного возраста. Такие люди обычно считаются самыми «неудобными» для обмана — большой жизненный опыт и, как правило, широкий круг знакомств в самых разных структурах позволяют им уверенно чувствовать себя в любых конфликтных ситуациях, тем более на дороге.
Но члены разоблаченной группировки смогли довести свою технику до столь высокого уровня, что спокойно надували не просто богатых и уважаемых людей, справедливо полагая, что у них в первую очередь всегда можно чем-то поживиться, но и сотрудников самих правоохранительных структур — МВД, Генпрокуратуры и других. В числе жертв этой группировки оказались даже несколько генералов.
Действовали при этом мошенники исключительно «интеллигентно» — никогда не переходили на повышенные тона и тем более никогда не угрожали. Они разыгрывали перед жертвами сложные спектакли, в которых было задействовано иногда более десятка сообщников, каждый из которых играл свою роль — дорожного рабочего, инспектора ГИБДД или дежурного по ФСО, который присутствовал лишь голосом в телефоне.
Вместе с тем суть мошенничества была предельно проста — жулики ловко использовали ту особенность современной российской жизни, что многие люди, обладающие большими деньгами, властными полномочиями или влиятельными знакомыми, довольно смутно представляют себе требования закона, которые регламентируют основные правила взаимоотношения власти и граждан. В результате жертвы аферистов легко верили подчас полной околесице, которую им с очень убедительным видом рассказывали, а довершал дело солидный вид преступников и предъявляемые ими поддельные удостоверения авторитетных организаций.
Подобные «ксивы» производили поистине магическое действие, заставляя людей не только поверить в то, что они стали виновниками ДТП, которого на самом деле не было, но и согласиться выплачивать всего лишь за треснутую фару или помятое крыло фантастические суммы — в сотни тысяч и миллионы рублей, за которые по здравом размышлении можно было бы купить вообще несколько дорогих иномарок, ничуть не хуже якобы попорченных.
Погорели же аферисты исключительно из-за собственной самоуверенности — умудрились сорвать солидный куш с сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), представляясь его коллегами. Когда обман вскрылся, разгорелся скандал — ФСО и столичный угрозыск провели проверки, по итогам которых в сентябре прошлого года и было возбуждено уголовное дело.
Обвиняемыми по нему проходит десять человек, все граждане Узбекистана: Георгий Иватов, Павел Бурханов, Максим Воронин, Дмитрий Иконому, Алишер Салихов, Шамиль Мирджалилов, Людмила Марченко, Олеся Макарьевская, Рустам Туранходжаев и Александр Смирнов. Девять из них в ближайшее время предстанут перед судом, а Смирнов, который, по версии следствия, являлся организатором преступной группы, смог скрыться и сейчас объявлен в розыск. Почти все арестованные вину отрицают, Иватов и Салихов же дали признательные показания и пошли на сделку со следствием. Потерпевшими по делу признано 28 москвичей, с которых мошенники, по данным следствия, сумели получить в общей сложности 32 млн рублей.
По данным следствия, организована группировка была в мае 2008 года детдомовцем из Ташкента Александром Смирновым, ранее судимым за мошенничество. В Москву он приехал вскоре после освобождения из колонии и, задумав новый «проект», собрал более 20 своих земляков.
Всю организационную работу в группировке, по данным следствия, вел сам Смирнов. Он разрабатывал схемы махинаций, распределял роли между помощниками, обеспечивал их жильем, фальшивыми документами, снабжал необходимой техникой, закупал дорогие автомобили (Mercedes-Benz S, BMW Х6, Mazda 6, Jaguar, Volvo, Cadillac, Lexus 470), эксклюзивную одежду и аксессуары, в которых аферисты выходили на «работу».
В группировке, как следует из материалов дела, Смирнов ввел жесткую дисциплину, сурово наказывая подчиненных за нарушения. Соответственно такому распределению ролей в группировке делились и полученные деньги. Себе Смирнов оставлял половину или даже больше, а участники каждой отдельной аферы получали согласно ранжиру. Исполнители ключевых ролей в разыгранных спектаклях — те, кто «работал» непосредственно в контакте с жертвой, — получали по 10% от суммы добычи, а те, кто был, условно говоря, в массовке, изображая, например, дорожного рабочего на дальнем плане, — по 5%.
Все детали махинаций были тщательно продуманы и просчитаны, и участники группировки практически никогда не импровизировали, строго выполняя указания Смирнова. Выезжали на дело они, как правило, ранним утром, когда машин на дорогах еще немного, чтобы иметь «свободу маневра». Действовали аферисты обычно двумя экипажами. Один находился в машине, которая должна была попасть в мнимое ДТП, и состоял из исполнителей главных ролей. Вторая, своего рода «штабная машина» — с нужным оборудованием и «группой поддержки» в лице подставного инспектора ГИБДД, страхового агента, дорожного рабочего и т.д. — следовала чуть поодаль.
Поначалу обе машина вместе активно вели поиск подходящего клиента, внимательно высматривая попутные машины и постоянно поддерживая связь по рации. Согласно придуманной Смирновым схеме их интересовали самые дорогие автомобили, в которых не было никого, кроме водителя. При этом потенциальной жертве должно быть не менее 50 лет, и желательно это должен быть мужчина, хотя в нескольких случаях мошенники «работали» и с женщинами.
Как только соответствующий клиент находился, первый экипаж шел на минимальное сближение с его автомобилем, после чего в него бросали кусок мыла. Звук от этого удара и становился тем самым мнимым ДТП. После этого водитель якобы пострадавшей машины убеждал жертву съехать на обочину, чтобы разобраться в происшедшем. Сам он сообщал клиенту, что, мол, он тоже толком не понял, что случилось, и лично у него претензий нет, но несколько вопросов имеется у его шефа, которого он везет.
После этого водитель садился обратно в машину, а из салона выходил тот самый «шеф» — представительного вида мужчина, который называл себя сотрудником Генпрокуратуры или ГУВД, обязательно показывая удостоверение. Он обходил свою иномарку и с досадой обнаруживал какое-нибудь повреждение — разбитый подфарник, помятое крыло или бампер, — которое, как установила позже экспертиза, на самом деле было нанесено заранее.
Во время этого разговора поблизости обычно оказывался «дорожный рабочий», который деловито шел с каким-нибудь инструментом или ведрами, и, улучив момент, когда жертва смотрит в другую сторону, повреждал лакокрасочное покрытие ее автомобиля, чтобы у его владельца не возникло сомнений в совершившемся ДТП. Происходило это все даже без намека на какое-либо давление на клиента — «шеф» продолжал с ним доброжелательный разговор, обсуждая обычные в таких ситуациях детали, что, мол, надо позвонить в страховые компании, стоит ли вызывать сотрудников ГИБДД и т.д. При этом лжеправоохранитель между делом «на всякий случай» спрашивал у жертвы номер его мобильного телефона и тайком передавал его SMS-сообщением своим помощникам.
Далее «виновнику» аварии предлагалось позвонить в его страховую компанию или милицию, чтобы побыстрее все закончить и разъехаться, но дозвониться человек, как назло, никуда не мог — возникали вроде как сбои со связью. На самом же деле аферисты, находящиеся неподалеку в «штабной машине», с помощью специального оборудования глушили его вызовы.
После того как клиент уставал бороться с телефоном, ему звонил мнимый страховой агент, который спрашивал об обстоятельствах инцидента, а потом уверенно заявлял, что раз клиент скрылся с места ДТП — не сразу остановился после удара, то данная ситуация не подпадает под страховой случай и страховая компания не будет возмещать ущерб. За этим звонком следовал следующий, уже якобы от сотрудника ГАИ, который сообщал, что внимательно следит за происходящим на дорогах через устройство видеофиксации, камеры которого зафиксировали ДТП, а также то, что виновник с места происшествия скрылся. При этом лжегаишник грозил «нарушителю» большим штрафом, лишением водительского удостоверения на три года и административным арестом на 15 суток.
Таким образом аферисты доводили жертву до нужной кондиции, когда человек начинал верить, что ДТП, может, и вправду было. Поскольку повреждения внешне были незначительными, многие, чтобы побыстрее замять неприятную ситуацию, соглашались возместить ущерб, полагая, что речь идет о небольшой сумме.
После этого аферисты в присутствии жертвы, а иногда и при ее участии — под тем предлогом, «чтобы все было по-честному», фотографировали все повреждения на их автомобиле и через Интернет звонили в «гараж ФСО», где, как они поясняли жертве, стоит на балансе их автомобиль. При этом обязательно отмечалось, что «пострадавшая» машина является спецтранспортом — бронирована, оборудована спецсвязью и прочими дорогостоящими опциями. В салоне автомобиля мошенников на видных местах обязательно лежала мигалка, а также «протоколы задержания» и прочие грозные документы, чтобы создать видимость, что автомобиль действительно непростой.
Когда сотрудник «гаража ФСО» просматривал якобы присланные ему фото повреждений, он, как следует из материалов дела, «по громкой связи диктовал стоимость ремонта». Суммы оказывались завышены в десятки, а то и сотни раз. Но аферисты разными приемами не давали жертве возможности сосредоточиться и усомниться, что он имеет дело с очень серьезными людьми и структурами — те продолжали попутно обсуждать свои якобы важные дела, говорить по телефону с «дежурным по ФСО» или другими спецслужбами, всячески давая понять жертве, что тот задерживает таких ответственных людей. После всего этого жертвы уже не удивлялись, что на место ДТП приезжала помощница «шефа», которая тут же предлагала проехать за деньгами в банк, к ним домой или офис, чтобы наконец инцидент был исчерпан.
Суммы, которые люди соглашались отдавать, были разные, но в большинстве случаев расчет мошенников оказывался точным — их жертвы имели свободные и немалые деньги и испытывали при этом если не трепет, то почитание перед важными структурами и большими должностями. Некоторые платили полностью по расценкам мнимого гаража ФСО — несколько сотен тысяч рублей или даже миллионы. Один мужчина, к примеру, безропотно выдал 7,4 млн руб., хотя речь шла о небольшой царапине на крыле. Аферисты объяснили столь высокую стоимость ремонта «спецтранспорта» тем, что в месте, куда пришелся удар при ДТП, якобы расположено какое-то дорогое спецоборудование, которое в результате было повреждено, а восстановить его будет тем более сложно, что машина бронированная.
Некоторые платили частично — сколько имели в данный момент под рукой. Но при этом все равно речь шла о сотнях или десятках тысяч рублей. Мошенники в таких ситуациях никогда не угрожали — лишь напоминали, что делу можно дать и официальный ход, но ведь «инспектор ГИБДД» уже сообщил, что это может закончиться отъемом прав или даже арестом на 15 суток. И хоть делали недовольный вид, но брали и столько, сколько клиент может дать. В одном случае, например, они удовольствовались всего 3 тыс. руб., хотя насчитали они потерпевшему несколько сот тысяч. Причем «помощница шефа» в заключение спектакля всем обманутым обязательно выдавала расписку, якобы написанную собственноручно ее начальником, о том, что последний претензий к виновнику аварии не имеет.
«Все участники преступной группировки действовали очень сплоченно, речь у всех была отработана, разговор вели корректно, убедительно, в результате чего у жертв обычно не возникало сомнений, — рассказала «Времени новостей» следователь 4-го отдела ГСУ старший лейтенант юстиции Екатерина Моргунова. — Поначалу в деле не было фигурантов, поскольку мошенники каждый раз появлялись в разных местах. Задержать их удалось лишь 13 октября 2009 года. Задержания проходили по трем адресам — на Кутузовском проспекте и улицах Краснопрудная и Белореченская.
При обыске у них были обнаружены и изъяты поддельные водительские удостоверения и удостоверения сотрудников милиции, проблесковый маячок, оранжевые жилетки дорожных рабочих, радиостанции и другие вещдоки. Несмотря на то что тогда было задержано 13 человек, позже некоторые из них стали свидетелями по делу, еще один подозреваемый, Василий Лисицкий, в ходе расследования повесился, видимо, испугался ответственности. Это самая крупная из всех известных группировок, занимавшихся подставами на дорогах, по оперативным данным, в нее входило 25 человек. В отношении неустановленных пока членов ОПГ дело выделено в отдельное производство.
За время расследования удалось найти 28 жертв этой группировки, среди которых оказались даже генералы различных правоохранительных ведомств. Все они предъявили полученные от аферистов расписки и выписки по счетам, а также заключение экспертов о том, что полученные повреждения их машин произошли «не от соприкосновения с другим транспортным средством, а были нанесены другим предметом». О том, что их обманули, жертвы аферистов узнавали после того, как ремонтировали свои машины. Почти у всех автомобили были застрахованы, и потому все повреждения исследовали специалисты страховых компаний. Потерпевшие после этого подавали заявления в милицию, но они расследовались разрозненно разными подразделениями, и такие дела поначалу с места не двигались.
Всем девяти задержанным членам группировки предъявлено обвинение в мошенничестве. Семеро из них вины не признают. Иватов и Салихов же раскаялись и согласились на сделку со следствием, рассказав о схеме махинаций и об организаторе группы Смирнове. Поскольку их дело будет рассматриваться в особом порядке — без исследования доказательств, за что подсудимые могут рассчитывать на значительное снисхождение при назначении им наказания, — оно было выделено из материалов основного расследования и уже направлено в Измайловский райсуд. Остальные участники пока продолжают знакомиться с материалами дела.
Автор: Екатерина КАРАЧЕВА, «Время новостей»
Tweet