Самые абсурдные автомобильные законы

В украинских Правилах дорожного движения есть норма, согласно которой запрещено двигаться в левом ряду, когда свободен правый. Любому нормальному человеку она покажется абсурдной. Но, не спешите делать выводы, есть и более парадоксальные правила…

Лидером по производству нелепых законов, как обычно, являются Соединенные Штаты Америки. Такая ситуация в огромной стране возникла благодаря автономности каждого штата и системе прецедентного права. Многие законы, которые сейчас кажутся смешными, когда-то были актуальны.

Например, в Пенсильвании до сих пор не отменено правило, согласно которому автомобилист при встрече с гужевым транспортом, чтоб не испугать лошадь, обязан накрыть машину покрывалом, а если лошадь все равно боится автомобиля — разобрать его на части и спрятать в кусты.

Особо отличился штат Калифорния. Здесь запрещено въезжать на автомобиле в бассейн, мыть транспортное средство использованным нижним бельем, и держать в гараже что-либо кроме автомобиля. Кроме того по калифорнийским законам автомобиль без водителя не может передвигаться со скоростью более 60 миль в час.

Список парадоксальных законов калифорнии мог бы пополниться еще одним, если бы не ее губернатор Арнольд Швартсенеггер. Он забраковал законопроект, согласно которому предлагалось запретить держать домашних животных на коленях во время езды.

Есть курьезные законы и штате Монтана. В этот штат нельзя въезжать, если в автомобиле находятся овцы и нет специального человека (кроме водителя) который за ними присматривает. Штраф за это нарушение составляет более 50 долларов. Когда закон принимали, это была очень внушительная сумма.

В штате Теннесси запрещено стрелять из автомобиля в любую дичь, кроме китов. Возможно, принятие этого закона лоббировали крупные промышленники, занимавшиеся китобойным промыслом?

В штате Мичиган запрещено продавать автомобили по воскресеньям, и виноваты в этом отнюдь не религиозные предрассудки. Просто был прецедент нарушения трудового законодательства — продавцов заставляли работать по выходным. Судья проникся проблемами работников автосалона и сгоряча признал торговлю автомобилями по воскресеньям незаконной.

В Арканзасе запрещено подавать звуковые сигналы возле сендвич-баров после 21:00. Такой закон принят для того, чтоб не будить посетителей сендвич-баров, которые после сытного ужина решили поспать прямо в заведении общепита.

В штате Алабама запрещено водить автомобиль босиком. Прецедент, послуживший поводом для данного запрета трагичен. Водитель, сбивший человека, оправдывался тем, что он не мог затормозить, потому что педаль тормоза была слишком горячей, и он не мог на нее нажать.

Есть интересные законы и в других странах американского континента. Например, в Мексике запрещено бриться за рулем. Штраф за это злодеяние эквивалентен 30 долларам. Такое же наказание ждет мексиканок, которые накладывают макияж во время движения.

В Германии запрещено останавливаться на автобанах, даже если в автомобиле закончился бензин. Также в этой стране запрещено идти по трассе пешком. Штраф за такие преступления составляет около 100 долларов.

В Таиланде запрещено управлять автомобилем или мотоциклом без рубашки. Штраф за это нарушение составляет порядка 10 долларов.

В соседней России тоже есть странные законы. Например, по Москове запрещено ездить на грязном автомобиле, но четких критериев, по которым можно отличить грязную машину от чистой — нет.

AUTONEWS 

Читайте также: