Обучение за рубежом: источники финансирования

В последние годы увеличился поток украинских студентов, желающих получить или продолжить образование за рубежом. О возможных источниках финансирования такого обучения рассказали участники круглого стола «Высшее образование за рубежом – перспективы для украинских студентов и их будущий вклад в развитие Украины», прошедшего в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ. 

Украинские студенты пользуются спросом

Директор образовательного агентства «DEC education» Наталья Тарченко отметила, что количество студентов, обращающихся за помощью при поступлении в образовательные заведения за рубежом, увеличилось за последние пять лет в 10 раз.

Также отмечается интерес со стороны западных учебных учреждений к украинским студентам. Более 65% получающих образование за рубежом учатся в Великобритании. Привлечением украинских студентов занимаются учебные заведения и соседних стран. К примеру, вузы Чехии: обучение там бесплатное при условии владения чешским языком. В Прибалтике образование европейского уровня можно получить за 2-4 тыс. евро в год, при этом учиться на английском языке и получить диплом международного образца. Растет количество студентов, обучающихся в Швейцарии, известной своим преподаванием в сфере гостиничного хозяйства. Постоянный рост потока студентов отмечается в вузы США, Австралии и других стран.

Среди сфер студенческих предпочтений 70-80% занимают направления бизнес-образования – маркетинг, финансы, управление персоналом. После бизнеса по популярности идет юриспруденция или право – в основном, студенты получают образование по европейскому праву.

«Очень приятно наблюдать изменения в предпочтениях украинских студентов за последние шесть лет. В этом году отправили несколько студентов на учебу по специальности «инжиниринг», это был первый прецедент, когда студенты были готовы платить за получение специальности в данном направлении. Стабильно растет спрос на обучение за рубежом в направлениях дизайн, мода, искусство», – отметила Н.Тарченко.

Она акцентировала, что на сегодня существует дефицит информации и понимания того, что можно изучать за рубежом, какие предлагаются специальности, какие возможности для их получения и какие после этого открываются перспективы.

В то же время, по словам Н.Тарченко, улучшается и подготовка украинских студентов к поступлению в иностранные вузы. «Если 5-6 лет назад почти всем претендентам на обучение за рубежом необходима была предварительная подготовка перед учебой, то сейчас большинство студентов обращаются уже подготовленными, имея на руках международные сертификаты, подтверждающие владение иностранным языком, рекомендательные письма и т.п.», – рассказала она.

Французские возможности

О возможностях финансирования обучения во Франции участникам круглого стола рассказала координатор Бюро «КампюсФранс» в Украине Ольга Дорош. По ее словам, есть несколько возможностей.

Первый вариант: стипендии, предназначенные именно для украинских студентов. Они распределяются на территории Украины – каждый год посольство Франции объявляет конкурс и набирает документы студентов, которые хотят продолжить свое обучение на втором году магистратуры. Стипендия предоставляется на 10 месяцев. Она покрывает расходы на проживание для студентов, выбравших обучение в университетах, где обучение для французских студентов бесплатно. В некоторых случаях эта стипендия может покрыть расходы на обучение в высших школах Франции.

Второй вариант: государственные стипендии для всех иностранных студентов, желающих получить обучение во Франции. На получение этих стипендий кандидатуру студента подает вуз, и отбор кандидатов происходит на правительственном уровне в министерстве образования Франции. «Хотелось бы отметить, что в 2009 году 100% кандидатур украинских студентов, поданных на получение таких программ, получили их», – подчеркнула О.Дорош.

Третий вариант: программы для обучения, предоставляемые непосредственно учебным заведением. Как правило, их финансируют различные благотворительные фонды – либо основавшие это учебное заведение, либо активно сотрудничающие с ним. Такие стипендии могут покрывать либо расходы на проживание, либо расходы на обучение, а иногда (в зависимости от академических успехов студента) – и то, и другое. Подобные фонды существуют как при университетах, так и при высших школах Франции.

Четвертый вариант: стипендии коммерческих бизнес-школ. Они, как правило, связаны с уменьшением платы за обучение – лучшим студентам предоставляется до 70-80% скидки на плату за обучение.

Австралийские первопроходцы

Австралийские вузы тоже начинают привлекать украинских студентов. Представитель австралийского «Griffith University» в Украине Вероника Кустенко рассказала, что этот университет – первый из австралийских вузов, начавший предоставлять стипендии украинским студентам. Предлагаемая стипендия полностью покрывает стоимость обучения на магистерской программе по бизнесу, что, по словам В.Кустенко, продиктовано сегодняшними тенденциями.

Кроме того, по словам представителя «Griffith University», вуз готов рассматривать в индивидуальном порядке стипендии для исследовательских направлений в различных областях знаний. Также возможно получить средства на обучение, если оно уже частично финансируется партнерами университета или другими организациями.

Американское разнообразие

О финансовой помощи украинским студентам от американского правительства рассказала менеджер консультационного отдела «American Council» Виктория Михайленко. Два основных способа попасть на учебу в США – это программы, непосредственно финансируемые американским правительством, и индивидуальное поступление.

Непосредственно финансируемые американским правительством программы в Украине администрируются отделом образования и культуры при посольстве США, американским советом по международному образованию, программой Фулбрайта в Украине. Среди них:

– программы обмена школьников 8-11 классов – бесплатное обучение на протяжении одного академического года в школе США;
– программа для студентов 1-3 курсов вузов – бесплатное обучение в течение одного года в вузах США;
– программа обучения на уровне магистратуры – двухлетняя программа с наличием стипендии на обучение в магистратуре и присуждением степени магистра;
– программы для молодых ученых и студентов, желающих проводить исследования в университетах;
– программы для профессионального развития – своего рода программы стажировки на 4-6 недель в среде коллег в США.

По словам В.Михайленко, стипендиатам данных программ покрывают расходы на обучение и учебную литературу, на переезд в США и назад в Украину, на проживание в США и предоставляют стипендию.

Требования к участникам: соответствующее программе предварительное образование, владение английским языком, в некоторых программах – ограничение по возрасту. Одно из основных требований – возвращение в Украину после обучения как минимум на два года.

Наличие программ индивидуального поступления обусловлено тем, что некоторые студенты хотят самостоятельно выбирать учебные заведения и программы обучения в США. Им предоставляется вся необходимая для поступления информация. Кроме того, есть программы индивидуальных грантов для талантливых украинцев, которые не в состоянии самостоятельно покрыть расходы, сообщила В.Михайленко.

С прицелом на будущее

Принимавшая участие в мероприятии координатор проекта «WorldWideStudies» Фонда Виктора Пинчука Юлия Бурмистренко рассказала, что фонд предоставляет гранты только на магистратуру и работает с теми претендентами, которые уже поступили в иностранные вузы. По ее словам, гранты предоставляются только тем молодым людям, которые мотивированы после обучения вернуться в Украину и отработать по полученной специальности не менее пяти лет, а так же четко себе представляют, где именно они смогут применить полученные знания и насколько это будет полезно для Украины.

Гранты предоставляются на обучение по четырем направлениям – аграрные науки, экологические науки, право и государственное управление. «Эти направления были определены по результатам проведенного нами экспертного исследования среди украинских политиков, научно-исследовательских институтов, представителей в Украине Всемирного банка, ООН и так далее – с целью понять, куда нам сегодня вкладывать средства, чтобы воспитать специалистов, которые смогут изменить Украину к лучшему через пять лет. То есть речь не о тех специальностях, которые популярны на рынке сегодня, а о тех, что будут востребованы через 3-5 лет», – отметила Ю.Бурмистренко.

ЛІГАБізнесІнформ 
 

You may also like...