Летчикам запретили есть горох во избежание катастрофы

Кулинары не станут потчевать членов экипажа пищей, богатой клетчаткой

Как пишет «МК», пилотам крылатых машин станут разрабатывать 10—15-дневное меню, отличное по своему ассортименту блюд от питания пассажиров. При этом продукты станут тщательно отбирать. Так, кулинары не станут потчевать членов экипажа пищей, богатой клетчаткой, — горохом, кукурузой, фасолью, грибами, сливами, капустой, — так как они ускоряют процессы пищеварения. По этой же причине летчикам не рекомендуется пить квас и лакомиться дынями и арбузами. Кстати, летной команде во время рейса может быть по желанию выдан двойной рацион горячих блюд.

Что же касается еды для пассажиров, то кулинары не станут предлагать людям котлеты, паштеты, вареные колбасы, пирожные с кремом, а также уже заправленные майонезом или растительным маслом салаты. Эти продукты хранятся недолго и могут быть причиной массовых отравлений. Любопытно, что специалисты советуют работникам цеха бортового питания маркировать готовую продукцию по дням недели. Так, если, скажем, пища приготовлена в понедельник, то следует нанести на коробочки с едой желтую ленту, во вторник — зеленую и т.д. К слову, комплектование тележек и контейнеров, которые привозят из цеха питания на воздушное судно, должно начинаться не ранее чем за три часа до вылета.

Комментарий командира воздушного судна Сергея Иванова:

— Давление в кабине лайнера ниже, чем на земле, поэтому пилоты часто ощущают дискомфорт в желудке. Еще в училище будущих летчиков учат не кушать накануне вылета растительную пищу. Но если командиру вдруг срочно потребовалось посетить сортир, то штурвал переходит ко второму пилоту. Вспоминаю случай в Каспийске, когда в столовой перед полетом поели горохового супа, — так потом еле успели шасси убрать и сразу бросились в уборную.

You may also like...