Сколько стоит жизнь пешехода? В СУмах ее оценили всего в 17 тыс. грн. штрафа

Не секрет, что Уголовный кодекс весьма и весьма гибок, особенно в руках самого гуманного суда в мире. Но иногда принимаемые по статьям УК решения выходят за рамки человеческого понимания.

Примером тому может служить уголовное дело водителя, сбившего двоих пешеходов на регулируемом переходе возле остановки «Мясокомбинат» на ул.Харьковской областного центра. Один из мужчин, 38-летний Руслан Луценко, скончался. Многие сумчане помнят эту резонансную аварию, которая произошла утром 14 марта прошлого года, и не зря: летевшая на большой скорости машина, не сумевшая остановиться, была «Альфа-Ромео» с индивидуальными номерами «777 А ВР» – ни больше ни меньше. Как видите, номер не прост, водителем машины оказался 36-летний эксперт, который привлекался к работам по оценке имущества для СБУ. Развеселая компания на большой скорости ехала из одного увеселительного заведения в другое – кафе «Хуторок» на окраине областного центра. Дорога была покрыта обледеневшим снегом, а машина двигалась со скоростью, изрядно превышающей допустимую в пределах города, особенно перед переходом (водитель сам сказал на суде, что ехал со скоростью не выше

90 км/ч, и если даже так, то это значительно превышает допустимую границу). Затормозить у перехода, по которому шли люди, «Альфа-Ромео» не смогла, ее занесло, ударило о джип «Хюндай», стоявший перед светофором, и отбросило на пешеходов. По горячим следам правоохранители подтверждали, что медицинское освидетельствование водителя показало состояние опьянения, но официальных результатов экспертизы им пришлось дожидаться долго…

В суд уголовное дело отправилось в июле прошлого года. Оно было возбуждено по ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть), предусматривающей от трех до восьми лет лишения свободы. Но Заречный суд оценил жизнь человека и угрозу для остальных пешеходов совсем по-другому (это же чудо, что только один погиб при такой ситуации, людей ведь на переходе было много!).

Несмотря на показания очевидцев, экспертиза, видимо, дала заключение, что подсудимый был трезв, – в приговоре о его состоянии нет ни слова. И в показаниях свидетелей, кстати, тоже. Это существенно изменило картину преступления – речь шла уже только о «невинном» превышении скорости. Причем не допустимой в границах населенного пункта, а безопасной – т.е., судя по всему, скорость автомобиля уже после столкновения с джипом (он продвинулся вперед на метр, несмотря на тормоза), отбросившего пешехода на большое расстояние и после этого пролетевшего еще 80 м, не превышала 60 км/ч. И это несмотря на показания полностью признавшего свою вину подсудимого!

Но удивляться этому не приходится – разве в ином случае положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие у него детей стали бы для суда аргументами настолько вескими, чтобы назначить за смерть человека наказание, вообще не связанное с лишением свободы? А это так: суд приговорил убийцу за рулем к 17 тыс. грн. штрафа. Его даже НЕ ЛИШИЛИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ! Так что эксперт может возвращаться на городские дороги – если его доходов хватает на «Альфа-Ромео», их явно хватит и на пару-тройку пешеходов в год…

Руслана Рябинина, «Ваш шанс»

You may also like...