Директора школы расстреляли за требование ареста учеников, не соблюдавших «дресс-код»

В республике Дагестан полиция ищет преступников, совершивших убийство высокопоставленного чиновника министерства образования. По предварительной версии, с директором школы расправились радикальные исламисты за его строгость и секуляризм

В республике Дагестан полиция ищет преступников, совершивших убийство высокопоставленного чиновника министерства образования. По предварительной версии, с директором школы расправились радикальные исламисты за его строгость и секуляризм, пишет газета «Коммерсант». Глава образовательного учреждения настаивал на отделении Церкви от государства и требовал строго наказывать ослушников, вплоть до ареста. В конце концов за учеников, желавших носить бороды, хиджабы и длинные юбки, вступились боевики.

Резонансное преступление совершено в ночь на субботу в селе Советское Магарамкентского района. Там примерно в 1:30 двое преступников проникли в дом 59-летнего директора местной средней школы Сидикуллаха Ахмедова и не менее пяти раз выстрелили в него из пистолета. От ранений в живот потерпевший скончался на месте.

По словам односельчан педагога, убийство произошло на глазах у супруги и сына директора. На месте преступления оперативники изъяли 5 гильз и 3 пули калибра 9 миллиметров, пишет «Российская газета».

Между тем в Советском уже два месяца не утихает скандал, связанный с задержанием около сотни сторонников нетрадиционного ислама. А убитый директор Ахмедов считался убежденным противником ваххабизма. Боевики уже взяли на себя ответственность за его смерть.

Все началось с того, что 13 мая в местную мечеть во время пятничного намаза ворвались вооруженные силовики в масках. Около ста прихожан были задержаны и доставлены в Магарамкент. Большинство из них позже утверждали, что были избиты, а некоторых даже подвергли унизительной процедуре принудительной стрижки и укорачивания бород, словно в России вновь наступили петровские времена с насильственной европеизацией. Позднее по заявлениям ряда верующих, подвергшихся задержанию, были возбуждены уголовные дела, передает ИА Regnum.

Среди задержанных во время облавы в мечети были и полтора десятка учеников местной школы. Тогда замдиректора учебного заведения по воспитательной работе потребовал, чтобы подростков посадили на 15 суток. Директор Сидикуллах Ахмедов поддержал инициативу своего завуча, а вскоре дагестанские журналисты выяснили, что он также запрещал ученицам появляться в школе с покрытой головой и в длинных юбках.

По свидетельству жителей села, Ахмедов вместе с сотрудниками местного РОВД обходил классы и угрожал школьницам в случае невыполнения его требований «раздеть их догола перед всей школой». В разговоре с журналистами директор сослался на устав школы и на то, что в России светское образование.

Уже тогда директор говорил об угрозах в свой адрес со стороны служителей культа. А позже призывы к убийству высокопоставленного учителя публиковались в комментариях на сайтах боевиков и в социальных сетях. После расстрела Сидикуллаха Ахмедова на «официальном сайте Вилайята Дагестан» боевики написали, что расправились с «упертым и безбожным беззаконником».

NEWSru.com
 

Читайте также: