Новый вид мошенничества

Новый вид мошенничества появился в городе Стаханове Луганской области. Заключался он в том, что некоторые граждане обманывали государство, незаконно получая пособие по безработице. При этом они сами являлись частными предпринимателями или учредителями фирм, то есть имели дополнительный источник дохода.

«До сих пор, – отмечает следователь следственного отдела Стахановского ГО УМВД старший лейтенант милиции Николай Терехов, – подобных фактов мошенничества не было, они появились лишь в минувшем году. Граждане предпочитают обманывать не только своих же сограждан, но и государство.

Всего за 2010-2011 г.г. стахановскими правоохранителями было возбуждено восемь уголовных дел, в которых фигурировала подобная схема мошенничества. Семь из них уже переданы в суд, по восьмому проводится расследование.

В производстве следственного отдела находится уголовное дело, возбужденное в отношении 53-летнего стахановчанина. Мужчина являлся директором-учредителем частного предприятия. Соответственно, он получал дополнительный доход с данной сферы деятельности. Однако, это не помешало ему предоставить о себе ложные данные и обратиться в городской центр занятости для постановки на учет в качестве безработного.

Мужчине присвоили статус безработного. В течение 2008-2009 г.г. ему было выплачено пособие по безработице в общей сумме почти 5300 гривен. Однако, со временем факт мошенничества был выявлен, и в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.

Являясь подозреваемыми в совершении преступления, нередко граждане стараются оправдать совершенные ими поступки. Мужчина говорит, что просто забыл о своей должности директора-учредителя предприятия, которое, якобы потом было расформировано. Расследование уголовного дела продолжается.

Как отметил следователь следственного отдела Стахановского ГО УМВД старший лейтенант милиции Евгений Кальмуцкий, в качестве обвиняемых по остальным семи делам проходили три женщины и четверо мужчин. Шестеро из них являлись частными предпринимателями, один работал по трудовому соглашению, то есть все имели дополнительный источник дохода.

Как отметила директор Стахановского городского центра занятости Светлана Небесская, действительно, подобные факты имели место, однако, рано или поздно все тайное становится явным. Работа в этом направлении активизирована. Теперь при регистрации в центре занятости граждане подписывают предупреждение, в котором четко указано: они имеют право на получение пособия по безработице лишь при отсутствии дополнительного источника дохода. В документе говорится и об ответственности, предусмотренной за предоставление ложной информации, вплоть до уголовной.

Что касается средств, которые государство выплатило в качестве пособия по безработице, то центр занятости, который признан потерпевшей стороной, может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания выплаченных средств с данных граждан.

Между тем, самой распространенной схемой мошенничества в последнее время остается все-таки «снятие порчи».

По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска Стахановского ГО УМВД майора милиции Александра Терянника, как правило, жертвой данных афер становятся молодые девушки. Так, недавно от рук злоумышленницы пострадала 19-летняя стахановчанка. К ней подошла мошенница, действовавшая по подобной схеме. В результате стахановчанка лишилась золотых украшений – четырех колец и цепочки с крестиком.

Многие потерпевшие говорят, что происходившее с ними похоже на гипнотическое воздействие, но гипноз тут не причем. Просто аферисты – отменные психологи. Они умеют выбрать из толпы прохожих именно тех людей, которые могут им поверить из-за каких-то личных причин – семейных обстоятельств и т.п. Человек, сам того не осознавая, рассказывает злоумышленникам о своих проблемах, а те связывают их со сверхъестественными силами, к примеру, наведением порчи.

Далее события развиваются по стандартной схеме. Жертве предлагается очистить ценные вещи (чаще всего деньги и ювелирные изделия) от наведенной порчи. При этом аферисты используют хитрые уловки (почерневший желток яйца, на самом деле незаметно подкрашенный черной пастой и т.п.), чтобы окончательно убедить потерпевших. А вот сам обряд снятия порчи должен быть проведен без присутствия посторонних, поэтому жертве предлагают прийти на условленное место спустя какое-то время. И лишь, когда ни через час, ни через два, ни через три «целительница» так и не появляется, горожане понимают, что на самом деле они стали жертвами хитроумных аферистов.

Вячеслав Воронин, Стахановский ГО УМВД Украины в Луганской области

You may also like...