Автономия венгров в Закарпатье может обернуться федерализацией

На заседании венгерско-украинской комиссии не был подписан протокол о правах нацменьшинств. Спор возник накануне дня Соборности Украины из-за того, что западные соседи потребовали создать в нашей стране новый административный район.
По их задумке, там должны компактно проживать этнические венгры. Руководство области ответило принципиальным отказом: в многонациональном регионе преференций не получит никто. Политологи уверены, что сговорчивость в таких вопросах может обернуться федерализацией Украины. В отличие от огромной России, это путь неминуемо приведет нас к полному распаду страны.

В Закарпатской области может произойти серьезный территориальный конфликт — возник вопрос о создании отдельного района для венгров. Украинская сторона выступила категорически против подобного рода предложения. В какой-то момент предс­тавитель Украины даже предупредил, что если вопросы не будут обсуждаться взвешенно, украинская делегация покинет зал заседаний. «Закар­патье — многонациональный край, поэтому отношение власти будет одинаковым ко всем представленным в нем меньшинствам, без каких-либо преференций. К сожалению, эти позиции не разделяют наши венгерские коллеги. Для нас это принципиальный вопрос. Возможно, потому компромиссного решения мы так и не нашли», — заявил заместитель председателя Закарпатской областной государственной администрации Иван Качур.

Стоит сказать, что эта ситуация возникла не спонтанно. В прошлом году Венгрия приняла новую Конституцию, которая вызвала резкую критику в Евросоюзе. 11 января этого года Евросоюз обязал страну в недельный срок исправить обнаруженные несоответствия в законах Венгрии и Евросоюза — противном случае им грозят весьма внушительные штрафы и санкции. Одно из положений основного закона соседнего государства — пункт о восстановлении так называемой Великой Венгрии. Это территория средневекового государства, в состав которого входила Словакия, большая часть Хорватии, половина Румынии, сербская Воеводина и украинское Закарпатье, а также часть Австрии и Словении. От этого государства у нынешней Венгрии осталось не более 25% территории. С 1920 года они пытаются ее восстановить. В новой Конституции имеются формулировки, позволяющие считать все три с половиной миллиона зарубежных венгров гражданами страны, более того — им обещана поддержка и защита. Наиболее крупные из таких общин проживают в румынской Трансильвании (около 1,5 млн человек, или примерно 7% населения Румынии), Словакии (0,5 млн, около 10%), Сербии (0,4 млн, около 5%), в украинском Закарпатье (более 150 тыс. человек).
 
Одним из элементов поддержки является выдача венгерских паспортов. Летом 2010 года новый парламент Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут в соседних странах. Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины следят за выдачей таких паспортов проживающим в Закарпатье этническим венграм. И пока проблемой этот факт не считают. «Никакой политической угрозы в политике Венгрии по отношению к Украине мы не видим. Венгры нас заверяют, что гражданство получает незначительная часть украинцев. Законодательство нарушают граждане, которые получают венгерское гражданство и не выходят из украинского, а не венгерское консульство, выдающее его», — заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин. Тем не менее венгерская оппозиция считает безответственным раздачу гражданам других государств венгерского паспорта. «Правительство очень спешит что-то сделать, но при этом не думает о последствиях, о том, что будет происходить после того, как граждане Украины получат эти паспорта», — заявила депутат парламента Венгрии от оппозиционной партии Агнеш Остоликан.
 
Украинские эксперты разделились в оценке событий в Закарпатье. Петр Толочко, академик, директор Института археологии НАН Украины считает, что в предоставлении венграм культурной автономии нет никаких проблем. Но речь идет не более чем о культурной автономии. «Это же будет автономный культурный округ, а не административный. Венгры имеют право на это. Они смогут говорить на своем языке, проводить фестивали. Если они ее просят, почему не дать? Мы, украинцы, претендовали на государственную независимость и получили ее, а другим почему-то не хотим давать. Если же попросят другие национальности, проживающие на территории Украины, то и им придется предоставить».
 
Политические же эксперты уверены, что излишняя лояльность в таких вопросах может стоить нашей стране государственности. Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Александр Палий уверен, что идти на поводу у нацменьшинств не в коем случае нельзя, поскольку это приведет к федерализации. «Добровольно на федерализацию ни одна страна еще не шла, потому что это прямой путь к распаду государства. Украина сегодня обеспечивает все необходимые права национальным меньшинствам, этого вполне достаточно. За государственный счет финансируются школы с преподаванием на их языке, действуют национальные общества, издаются газеты, — уверен Александр Палий. — Федерация же нам не нужна, потому что кроме украинцев у нас нет коренных народов. Есть этнические меньшинства, которые проживают, приехали в определенный исторический период на наши земли. Венгры также не являются автохтонным населением на территории Украины, этот народ пришел на славянские земли в конце IX века».
 
Права венгров в Украине
 
По переписи 2001 года, в Украине насчитывалось 156 600 венгров. Большинство из них живет в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Мукачевском районах Закарпатской области. В четырех вузах области открыты группы с венгерским языком преподавания. На филологическом, математическом, физическом и медицинском факультетах по целевому направлению учатся выпускники венгроязычных школ. В Берегово с 1996 года работает венгроязычный институт, в котором учатся 1200 студентов по специальности «учитель». В области действует центр по координации деятельности учебных заведений национальных меньшинств, 87 библиотек с венгерскими книгами, 76 клубов, 395 коллективов художественной самодеятельности, драматический театр. Зарегистрировано 88 периодических изданий на венгерском языке, работает телеканал «Тиса-1» с передачами на венгерском языке.
 
История территориальных претензий
 
• В ноябре 2011 года, во время визита президента Виктор Януковича в Черновицкую область появились листовки-наклейки с надписью на румынском языке «Здесь Румыния» и «Бессарабия — это Румыния». Листовки не содержали никакой информации о том, кто их распространил. Тем не менее подобные претензии высказываются не первый раз. Румынские политики неофициально заявляли, что Северная Буковина (часть Черновицкой области) и Бессарабия (часть Одесской области) — исторически румынские земли. После инцидента в Черновцах министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски во время визита в Киев в ноябре прошлого года заявил, что Румыния не претендует на территорию Украины.
 
• В апреле 2010 года Румыния высказала претензии на остров Майкан на Дунае, по которому проходит граница между румынским городом Килия и украинским Вилково. Остров румынам понадобился потому, что фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан, заилился и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не намерена пересматривать линию границы с Румынией.
• В феврале 2009 года Румыния отсудила у Украины несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный, где обнаружены значительные запасы нефти и газа.
 
• В июне 2011 года подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса—Рени в районе молдавского села Паланка. Несмотря на то, что о передаче этого участка Украине были достигнуты договоренности еще в 1999 году, до прошлого года решить вопрос о демаркации границы не удавалось. А после попытки в 2010 году зафиксировать на этом участке границу с Молдавией, возник скандал.
 
• В 1992—2002 годах Закарпатский областной совет с просьбой закрепить за русинами статус нацменьшинства обращался к центральным властям Украины. А в начале 2007 года областной совет своим решением признал русинов коренной национальностью Закарпатья. Однако в области по-прежнему нет средних школ или вузов с русинским языком обучения, работают только воскресные школы.
 
Людмила Полях

You may also like...