Милиция обращает внимание граждан на сомнительные финансовые схемы (фото)

Со времен печально известного заведения с аббревиатурой МММ методы и формы изъятия денег у доверчивой части населения несколько изменились. Финансовые пирамиды маскировались под банки, кредитные союзы, различные фонды и т.д. А в последнее время широкое распространение получили некие конторы, которые готовы в кратчайшие сроки и при минимуме документов дать любому желающему кредит. Только вот граждане, которые обращаются к ним, вскоре начинают жаловаться на своих «благодетелей» во всевозможные инстанции. Мы попытались разобраться, что скрыто за ширмой новых финансовых схем.

Эти заманчивые призывы можно увидеть каждый день, они в бесплатных газетах, интернете, наклейках и объявлениях, которые развешаны едва ли не каждом столбе. А суть их примерно такова: приходите с паспортом и идентификационным кодом и в кратчайшие сроки получайте кредит на нужную сумму! Но что происходит на самом деле?
 
Предположим, некий среднестатистический гражданин по фамилии Иванов решил приобрести дорогостоящую вещь, ему нужен кредит и он, поверив объявлению, пришел к таким «благотворителям». Пришедшему рады и обещают выдать кредит в течение двух-четырех недель…
Владимир Федорук Сотрудники таких контор, которые, зачастую, имеют статус общества с ограниченной ответственностью (ООО), говорят клиенту, что перед заключением договора необходимо заплатить некую сумму, которую они называет «вступительным взносом», «регистрационным», «страховым» или «административным» платежом, рассказывает начальник отдела Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Владимир Федорук. – А иногда таких платежейбывает сразу несколько, а их величина зависит от суммы вашего займа. Чем больше кредит, тем значительней «взнос».
А вот дальше происходят еще более интересные вещи. Иванов платит первый взнос или взносы (зачастую это несколько тысяч гривен), после чего с гражданином подписывается долгожданный договор и «дополнения» к нему.
 
Понять суть напечатанного обычному человеку непросто. Как правило, в «дополнениях» фигурирует не наличные, а тот товар, на приобретение которого человек хотел занять деньги. Например, автомобиль ВАЗ и его ориентировочная стоимость – 65 тыс.гривен. При этом Иванову объясняют, что теперь ему следует ежемесячно вносить «минимальные платежи» (а это от 300 до 2000 гривен), после чего регистрируют, как участника некой «группы по покупке товаров». Согласно подписанным бумагам менеджер использует поступающие от всех членов группы деньги для формирования «фонда оплаты товаров». В общем, клиенты должны исправно платить, платить и еще раз платить, ожидая «тендера», который выявляет самого «достойного» – того, кто внес максимальное число «обязательных платежей». А если наш многострадальный Иванов каким-то чудом наконец-то дождется своих «Жигулей», то начнется вторая часть этой «трагикомедии» – погашение «общих платежей»…
 
Естественно, что договоры и дополнения напечатаны мелким, практически микроскопическим шрифтом с обилием самых разнообразных терминов, которые вряд ли понятны обывателю. Например, в одном из них автор этих строк насчитал семь видов различных платежей – «чистый», «регистрационный», «авансовый», «минимальный», «общий» и т!
 
Договор
 
Что происходит потом, нетрудно предугадать: через некоторое время возмущенные граждане бегут к правоохранителям, требуя «принять меры».
 
Мы неоднократно проводили проверки по подобным обращениям, – комментирует подполковник милиции Владимир Федорук. Но граждане самостоятельно и добровольно подписывают договоры, условия которых их устраивают. То есть, в большинстве случаев такие ситуации относятся к гражданско-правовым отношениям, а не к криминалу.
 
Правоохранителям остается в тысячный раз призывать людей к проявлению здравого смысла и осторожности при финансовых сделках. «Кредитные» схемы, которые предлагают различные конторы, могут изменяться, и вряд ли законодательство будет успевать за предприимчивыми дельцами. Но существуют самые простые правила, актуальные в любое время.
 
Если вы решили взять кредит – идите в известные учреждения, которые имеют хорошую репутацию и работают на рынке не первый год, – советует В.Федорук. – Предлагаемые вам условия должны быть четкими, прозрачными и понятными. Если вы не обладаете необходимыми знаниями в финансовой сфере, не подписывайте никаких бумаг, предварительно не посоветовавшись с независимыми специалистами, юристами.
 
А нам остается снова напомнить читателям старую истину про «бесплатный сыр» и, в нашем случае, про финансовые «мышеловки».
 
Дмитрий Любченко (пресс-служба Департамента ГСБЭП МВД Украины)
 

You may also like...