В Европе процветает контрабанда сигарет, Финляндия – на третьем месте

Страны ЕС потеряли в прошлом году 12,5 миллиардов евро налоговых поступлений из-за того, что на территории союза все чаще курят контрабандные сигареты.

Число курящих уменьшилось в прошлом году в странах ЕС на 5,7 %, однако контрабанда сигарет выросла до рекордных размеров, сообщается в последнем исследовании компании KPMG, проведенном по заказу стран ЕС, Еврокомиссии и табачной компании Philip Morris. По полученным данным, 11,1 % от всего количества проданных в Евросоюзе сигарет были контрабандными. На этом страны ЕС потеряли 12,5 миллиардов евро налоговых поступлений, сообщает Служба новостей Yle.

KPMG на протяжении шести лет расследовала контрабанду сигарет в ЕС. Доля нелегальной продажи сигарет растет с каждым годом, в прошлом году она составила 10,4 %.

Самое большое число нелегальной продажи сигарет в Литве (27,5 %), на втором месте Ирландия (19,1 %) и на третьем Финляндия (16,9 %).

Сейчас почти четвертая часть производится исключительно для нелегальной продажи, в 2006 году их было лишь 2 %. Еврокомиссии сейчас готовит план противостояния нелегальным заводам по производству сигарет и контрабанде. 

Читайте также: