Будьте осторожны! Активизировались телефонные мошенники!

Мошенники, занимающиеся выманиванием денег у доверчивых людей под предлогом оказания помощи их родственникам, которые якобы совершили дорожно-транспортное происшествие, не успокаиваются и продолжают заниматься жульничеством.

Раньше, звонив по телефону своим жертвам, и вызвав у них шокирующей новостью недоумение, они, обещая помочь вызволить родственника, предлагали им перечислять кругленькую денежную сумму на продиктованный банковский счет. Аферистам затем оставалось лишь снять денежки и искать следующую потенциальную жертву, которую им не составит особого труда развести на немалые деньги.

А вот в мае, который, к сожалению, оказался урожайным на подобные мошенничества, аферисты внесли некоторые коррективы в свою жульническую схему отбирания денег у легковерных граждан. Теперь они не утруждают своих жертв, чтобы те перечисляли «требуемую» сумму через банк, а сами приезжают за деньгами к ним домой. Более того, аппетиты у мошенников в связи с легкой добычей заметно увеличились. Теперь они стараются выудить у жертв не просто несколько тысяч гривен. Сумма, которую они оглашают, исчисляется несколькими десятками тысяч гривен. Только за два майских дня в милиции было зарегистрировано четыре факта мошенничества, в трех из которых аферисты оказались в выигрыше, и только один попавший под их прицел луганчанин, не дал жуликам себя обмануть.

Уже ясно, что аферисты, прежде чем развести свою жертву, собирают о ней информацию, манипулируя ею так, чтобы у неё не возникло никаких сомнений в реальности произошедшего.

О первом телефонном мошенничестве в дежурную часть Луганского городского управления внутренних дел сообщил шестидесятилетний луганчанин. Мошенники позвонили по телефону его старенькой маме и сказали, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, и его будут судить. Однако этого можно избежать, но для урегулирования проблем, связанных с аварией нужны сорок тысяч гривен. Затем незнакомец сообщил, что через полчаса к подъезду пенсионерки подъедет человек, которому она и должна будет передать указанную сумму. Такой внушительной суммы в наличии у старушки не было, и она отдала незнакомому гражданину тридцать тысяч гривен, когда тот подъехал к ее дому на светлом автомобиле. После сделки мужчина сел в машину и скрылся. Спустя короткое время бабуля узнала, что ее сын ни к какому ДТП не причастен, а она стала жертвой мошенников.

Следующими жертвами телефонных аферистов стали пожилые жители Артемовского района. Семидесятишестилетний пенсионер «выручал» из беды своего единственного сына, который, якобы, стал виновником аварии, в которой есть травмированные. Звонивший требовал у старика сорок тысяч гривен, но из-за отсутствия «нужной» суммы, злоумышленники согласились на восемь тысяч, которые были отложены у старика на «черный» день. За деньгами, как и в первом случае, на машине приехало «доверенное лицо» прямо к дому пенсионера…

В этот же день мошеннический бюджет пополнила ровесница пострадавшего пенсионера. И в этом случае у жуликов все прошло как по маслу. Правда, вместо требуемых сорока тысяч гривен от пожилой женщины они получили десять, за которыми приехало тоже «доверенное лицо».

А вот пятидесятивосьмилетний мужчина, у которого в квартире раздался телефонный звонок, и представившийся следователем милиции, сообщил о сыне, сбившем на автомобиле девочку, после чего предложил за сорок тысяч гривен свои услуги, проявил бдительность, и не пошел на поводу у проходимцев. Он сразу же созвонился со своим сыном и убедился в том, что по телефону общался с шарлатанами.

Пострадавших от мошеннических ловкачей вовсе могло бы и не быть, если бы те, на кого пал выбор телефонных авантюристов, не реагировали и не верили всему, что услышали на другом конце провода. Но, увы, жулики, выбирая для своих нечистоплотных целей людей почтенного возраста, находят самые уязвимые места, играя на родительских чувствах тех, кто готов прийти на помощь своему чаду, сколько бы лет ему не было.

Сотрудники милиции еще раз предупреждают и напоминают: если вам позвонил неизвестный, и представившись сотрудником милиции, заявил, что ваш ближайший родственник совершил уголовное правонарушение либо стал виновным в ДТП и, чтобы ему помочь избежать уголовного наказания, необходимо передать или перечислить N-ю сумму денег на банковскую карточку, номер которой сообщается сразу же по телефону, знайте, что вы имеете дело с мошенниками. Вы имеете дело с аферистами и в том, случае, если вам пообещают, что за нужной суммой подъедут прямо к вашему дому, как в приведенных примерах. Немедленно свяжитесь с родственником, о котором шла речь и убедитесь, что информация, которую вы услышали о нем, ложная. О подобных звонках немедленно сообщайте в милицию по телефону «102».

Пресс-служба ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области

You may also like...