В парламенте доказывают, что каждое утро в буфете начинается с визита санэпидслужбы
В столовой Верховной Рады начали продавать гусиную грудку в клюквенном соусе, а бутерброд с икрой подорожал на 3 грн.
«Вести» выяснили все о кухне для народных избранников.
Каждое утро в столовой Рады начинается с визита санэпидслужбы — врачи берут пробы на анализ со всей еды на кухне, а блюда утверждаются на кулинарном совете.
«В Раду попадают только идеальные продукты. Например, котлеты у нас настоящие, мясные, а не с булкой. Каждое блюдо утверждается на кулинарном совете. Технологи расписывают, сколько и каких продуктов нужно класть в блюдо. Если в каждой тарелке борща должно быть 25 г мяса и 20 г сметаны, то так и будет», — утверждает Раиса Лысенко, начальник отдела кадров ГП «Столовая».
Впрочем, экс-депутат Виктор Уколов ропщет на буфет: «Я тут отравился запеканкой — скорую пришлось вызывать. И такие случаи хоть и редко, но бывают. Вообще, я свой первый панкреатит заработал именно тут», — возмущен Уколов. В самой столовой на это отвечают, что, мол, нардепы сами виноваты — выбирать нужно еду щадящую, если есть проблемы с поджелудочной, а не налегать на жареное.
ИХ ВКУСЫ
Работники столовой изучили предпочтения депутатов. Так, самым большим сластеной считается оппозиционер Вячеслав Кириленко, который часто заказывает десерты — взбитые сливки с шоколадом«, — говорят официанты. Свободовцы налегают на овощи.
(Кликните по изображению для увеличения)
«Стройная Фарион кроме капусты и салатиков, ничего и не ест, в чем только душа держится?» — обсуждают в столовой. Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов предпочитает рыбные котлеты, другой регионал Сергей Клюев любит голубцы с грибами. Одно из любимых блюд депутатов — печеное яблоко. Руководство парламента обедает не в общем зале столовой, а в зеркальном зале, по соседству. Чужих сюда не пускают, а еду разносят официантки.
Сотрудники вспоминают, что экс-спикер Яценюк пробовал ввести в столовой средиземноморскую кухню. «Не раз просил более экзотические сорта рыбы и коктейли из морепродуктов», — рассказывают работники столовой. Правда, традиция не прижилась.
Аппарат Верховной Рады эксклюзивно «Вестям» предоставил данные о том, что едят и пьют народные депутаты, а также в каком количестве. А мы сравнили, чем эти данные отличаются от количества потребляемых продуктов в детском саду и в Киевском зоопарке — у слона Хораса.
Так, депутаты выпивают в месяц 300 литров водки и съедают 600 булок хлеба; а за порцию борща платят 11 гривен.
Продукт
|
Верховная Рада
(фактически 445 депутатов, плюс их помощники и журналисты. Всего примерно 1200 человек)
|
Детский сад
(200 человек)
|
Слон Хорас
|
хлеб
|
600
|
480
|
|
яйца
|
6 000 штук
|
1760 штук
|
|
картошка
|
1025
|
680
|
|
мясо
|
1300
|
340
|
|
Крупы и мюсли
|
110
|
165
|
10
|
Овощи (всего)
|
1170
|
880
|
40,5
|
капуста
|
950
|
|
|
огурцы
|
120
|
|
|
помидоры
|
100
|
|
|
фрукты
|
300
|
335
|
20 (яблоки)
|
соль
|
80
|
9, 8
|
0,2
|
сахар
|
300
|
170
|
|
чай
|
5
|
0,8
|
|
кофе
|
5
|
|
|
Что почем в буфете Верховной Рады
- Гусиная грудка в клюквенном соусе, 200 г — 36,85 грн (новинка)
- Картошка молодая 200 г — 14,34 грн
- Рыба, цена за 100 г: осетр на пару — 76,02 грн, семга на пару — 26,47 грн
- Котлеты — за 100 г: рыбная — 14,40 грн, свиная — 19,64 грн
- Мясо с грибами 150 г — 31,02 грн, корейка по-украински — 34,25 грн
- Отбивная куриная 17, 69 грн
- 200 г клубники — 21,80 грн
- Салаты из свежих овощей — 6,50 грн
Подорожало
- 100 г языка — 24,43 грн (раньше был 18,11 грн)
- Бутерброд с икрой 14, 80 грн (раньше был 11,30 грн)
- Бутерброд с семгой 13, 09 грн (раньше был 9,04 грн)
- Борщ 10,86 (раньше был 7 грн)
Что пьют депутаты
Ежемесячно в сети столовой реализуют:
- 300 литров водки
- 14 литров коньяка
- 7 литров вина
- 3 литра шампанского
Для обслуживания торжественных мероприятий при участии главы ВР предусмотрено 300 бутылок шампанского в год.